|
61*2-102=20 |
2.5 Анализ ритмичности производства.
Под ритмичностью понимается равномерный выпуск продукции в анализируемом временном интервале. Особенно актуальна проблема ритмичности для массового и крупносерийного производства. Сбои в ритме приводят к дополнительным затратам.
Оценка ритмичности осуществляется следующим образом:
1. по данным отчетного периода составляется график фактического выпуска продукции. На каждый рабочий день этого периода рассчитывается фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема;
2. рассчитывается среднедневной плановый выпуск продукции в процентах от всего объема:
,
где nраб - число рабочих дней в исследуемом периоде.
3. на каждый рабочий день фактический объем выпущенной продукции в процентах от всего объема сравнивается с плановым.
Если фактический меньше планового, то в зачет выполнения плана по ритмичности на этот день принимается фактический объем. В противном случае - плановый.
4. определяется сумма объемов продукции, принятых в зачет плана по ритмичности. Она и характеризует процент выполнения этого плана.
Исследования проводятся как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции. В выводах указывается уровень выполнения плана по предприятию, изделиям, виновники невыполнения. Дальнейший анализ проводится с целью выявления причин неритмичной работы.
Пример 2.9.
Массовое производство в течение 5 дней должно выпустить продукции на 200 т.р. По отчету динамика выпуска выглядела следующим образом
Таблица 2.3.7
День
1
2
3
4
5
Итого
Объем, т.р.
-
20
30
80
70
200
Оценим ритмичность производства.
Решение.
Таблица 2.3.8
Показатель
1
2
3
4
5
Итого
Объем, факт,т.р.
-
20
30
80
70
200
Объем, факт,%.
-
10
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.