Рефераты. Курс лекций по управленческому учету

Заключительные тезисы


Попроцессная калькуляция затрат является основным способом отнесения производственных затрат на производимую про­дукцию. Она применяется изготовителями, чья продукция про­изводится на основе непрерывного процесса с одинаковой сте­пенью затрат на каждую единицу продукции на каждом технологическом участке. Четырьмя операциями попроцессной калькуляции являются определение эквивалентных единиц про­дукции, определение удельной себестоимости, определение себе­стоимости полностью завершенной продукции и оценка неза­вершенного производства на конец периода. Если какие-либо единицы продукции забракованы или испорчены, то удельная себестоимость произведенной продукции возрастает.

Лекция 7. Комплексные производства

 

Совместные продукты  – это 2 или более продуктов, которые

а) имеют значительную рыночную стоимость

б) не существуют как индивидуальные продукты с точки раздела.

Побочные – это продукты, которые:

а) имеют незначительную рыночную стоимость по сравнению с основными продуктами

б) смежные с основными продуктами до точки раздела.


Точка раздела – это точка в технологическом процессе, где совместные и побочные продукты становятся индивидуально идентифицированы.

Совместно производимые продукты

 

С

 

В

 

Е

 

D

 

А, В, С, D, Е – точки раздела

 
 
1.  Метод натуральных показателей

ПРИМЕР 1: На процессе имеется точка раздела. После её прохождения начинается изготовление двух продуктов А и В.


Задача: как распределить совместные затраты.

В методе натуральных показателей в качестве базы распределения совместных затрат используется объем производственной продукции в натуральных вещественных показателях (в физических единицах).

1) В качестве базы распределения суммируются объем произведенной продукции

1000 ´ 500 = 1500 ед-ц.

2) Доля выпуска по каждому продукту в базе распределения

    - доля продукта А

    - доля продукта В.

3) Затраты, количество совместных затрат распределяем по этим долям: (2 способа)

1)  д.е.

      д.е.

2)  д.е.

      д.е.


Для расчета валовой прибыли нам нужно:



А

В

Итого:

Выручка


550

(1000 ´ 0,55)

 

450

(500 ´ 0,90)

1000

Себестоимость реализованной продукции = распределенным затратам в данном примере

600

300

 

900

Валовая прибыль или убыток

- 50

150

100


Составим отчет о прибылях и убытках, который получится, если 80% продукции будет реализовано, а 20 % останется в незавершенном производстве.

Статьи

А

В

Итого

Выручка

1000 * 0,55 = 550

500 * 0,9 = 450

1000

Себестоимость производственная

600

300

900

Себестоимость реализации

600 * 80% = 480

300 * 80% = 240

720

Себестоимость НЗП

600 * 20% = 120

300 * 20% = 60

180

Валовая прибыль

70

210

280

Рентабельность продаж

12,73%

46,70%

28,00%


2.  Метод распределения совместных затрат на основе рыночных цен

1. Определить базу распределения.

Базой распределения = объем выпуска продукции по рыночным ценам.

(1000 ´ 0,55) + (500 ´ 0,90) = 1000 д.е.

         550                 450

2. Находим долю каждого продукта в базе распределения:

   =  

3. Распределяем относительно долям:

900 ´ 0,55 = 495

900 ´ 0,45 = 405




А

В

Итого:

Выручка


550

(1000 ´ 0,55)

450

(500 ´ 0,90)

1000

Себестоимость реализованной продукции = распределенным затратам в данном примере

495

405

900

Валовая прибыль или убыток

55

45

100

Составим отчет о прибылях и убытках, если 80% продукции будет реализовано, а 20 % останется в незавершенном производстве


Статьи

А

В

Итого

Выручка

1000 * 0,55 = 550

500 * 0,9 = 450

1000

Себестоимость производственная

495

405

900

Себестоимость реализации

495 * 80% = 396

405 * 80% = 324

720

Себестоимость НЗП

495 * 20% = 99

405 * 20% = 81

180

Валовая прибыль

154

126

280

Рентабельность продаж

28,00%

28,00%

28,00%


3.      Метод чистой стоимости реализации

Условия усложняем:


 Для продукта А’ и В’ требуется дополнительная доработка

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.