Содержание
Лекция 1. Введение в бухгалтерский управленческий учет.......................................................................... 3
Интеграция финансового и управленческого учета......................................................................................... 5
Лекция 2. Цели и задачи управленческого учета.................................................................................................. 6
Цель 1. Исчисление себестоимости и оценка прибыли......................................................................................... 6
Цель 2. Анализ затрат для принятия решений........................................................................................................... 9
Цель 3. Учет по центрам ответственности.................................................................................................................. 19
Лекция 3. Накладные расходы............................................................................................................................................ 21
Лекция 4. Классификация систем учета затрат на производство и калькулирования продукции. 26
Движение продукции................................................................................................................................................................. 26
Типы производства изделий............................................................................................................................................... 27
Единичное производство............................................................................................................................................................... 27
Серийное производство................................................................................................................................................................. 27
Массовое производство................................................................................................................................................................. 27
Лекция 5. Позаказная калькуляция затрат.............................................................................................................. 28
Лекция 6. Попроцессная калькуляция затрат........................................................................................................ 31
Методы учета затрат попроцессной калькуляции............................................................................................ 31
Этап 1. Подсчет потока физических единиц......................................................................................................................... 32
Этап 2. Подсчет выпуска в условных единицах................................................................................................................... 33
Этап 3. Суммирование всех учтенных затрат по дебету счета “Основное производство”.................................. 33
Этап 4. Подсчет себестоимости единицы продукции....................................................................................................... 33
Этап 5. Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода 33
I. Учет НЗП с одинаковой степенью завершенности производится по всем видам затрат.. 34
II. Степень завершенности продукции различна по каждому виду затрат...................................... 35
Метод среднего взвешенного и метод фифо............................................................................................................ 35
Метод среднего взвешенного........................................................................................................................................................ 36
Метод «первое поступление - первый отпуск»........................................................................................................................... 36
Лекция 7. Комплексные производства......................................................................................................................... 51
Лекция 8. Учет побочных продуктов............................................................................................................................ 56
Лекция 9. Предоставление услуг обслуживающему подразделению.............................................. 61
¨ Метод единой группы затрат:......................................................................................................................................... 62
¨ Метод составной группы затрат:.................................................................................................................................. 62
Метод прямого распределения:........................................................................................................................................ 62
Метод по-шагового распределения (step – down method)............................................................................. 63
Метод взаимного распределения................................................................................................................................... 64
Лекция 10. Функциональный учет. АВС – калькулирование................ 66
I. Распределение расходов по единой заводской ставке............................................................................................... 66
II. Распределение расходов по цеховым ставкам.............................................................................................................. 67
Этапы функционального учета....................................................................................................................................... 68
Выбор носителей издержек.................................................................................................................................................... 70
Лекция 11. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам (директ -костинг)...... 72
Лекция 12. Усложненный (развитой) директ-костинг....................................................................................... 74
Лекция 13. Анализ принятия решений на краткосрочный период........................................................... 76
Лекция 14. Принятие нестандартных решений......................................................................................................... 79
Решение о том, стоит ли модернизировать производственную линию.......................................... 80
Таблица 1. Релевантные затраты......................................................................................................................................... 81
Лекция 15. Учет по центрам ответственности......................................................................................................... 84
4 функции управления:............................................................................................................................................................ 96
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ
ОПЕРЕТИВНЫЙ УЧЕТ
Цель бухгалтерского учета:
Сравнение управленческого и финансового учета. Бухгалтерский учет - это система измерения, обработки, оценки и передачи финансовой информации о хозяйственном субъекте заинтересованным пользователям. Пользователи информации различны, информация используется для различных целей. Бухгалтерский учет, с точки зрения предоставления информации, подразделяется на управленческий и финансовый учет.
Финансовый учет предоставляет информацию, прежде всего, государственным органам и структурам (в налоговые службы, вышестоящие органы и др.) – внешним пользователям, для контроля за деятельностью предприятия.
Управленческий учет – система управления прибылью и издержками. Управленческий учет обеспечивает информацией внутренних пользователей (руководителям структурных подразделений и др.) для анализа хозяйственной деятельности, контроля, планирования.
Учет, используемый в других странах:
- Англо-саксонские:управленческий учет
- Западная Европа: контроллинг
- Россия: вопрос о том, какой учет применять до сих пор не решен.
ТАБЛИЦА 1. Сравнительные характеристики управленческого и финансового учета.
Область сравнения
Управленческий учет
Финансовый учет
1
Обязательность ведения учета
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38