Рефераты. Курс лекций по управленческому учету

Курс лекций по управленческому учету

 

 

Содержание

 

Лекция 1. Введение в бухгалтерский управленческий учет.......................................................................... 3

Интеграция финансового и управленческого учета......................................................................................... 5

Лекция 2. Цели и задачи управленческого учета.................................................................................................. 6

Цель 1. Исчисление себестоимости и оценка прибыли......................................................................................... 6

Цель 2. Анализ затрат для принятия решений........................................................................................................... 9

Цель 3. Учет по центрам ответственности.................................................................................................................. 19

Лекция 3. Накладные расходы............................................................................................................................................ 21

Лекция 4. Классификация систем учета затрат на производство и калькулирования продукции. 26

Движение продукции................................................................................................................................................................. 26

Типы производства изделий............................................................................................................................................... 27

Единичное производство............................................................................................................................................................... 27

Серийное производство................................................................................................................................................................. 27

Массовое производство................................................................................................................................................................. 27

Лекция 5. Позаказная калькуляция затрат.............................................................................................................. 28

Лекция 6. Попроцессная калькуляция затрат........................................................................................................ 31

Методы учета затрат попроцессной калькуляции............................................................................................ 31

Этап 1. Подсчет потока физических единиц......................................................................................................................... 32

Этап 2.  Подсчет выпуска в условных единицах................................................................................................................... 33

Этап 3. Суммирование всех учтенных затрат по дебету счета “Основное производство”.................................. 33

Этап 4. Подсчет себестоимости единицы продукции....................................................................................................... 33

Этап 5. Распределение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода 33

I. Учет НЗП с одинаковой  степенью завершенности производится по всем видам затрат.. 34

II. Степень завершенности продукции различна по каждому виду затрат...................................... 35

Метод среднего взвешенного и метод фифо............................................................................................................ 35

Метод среднего взвешенного........................................................................................................................................................ 36

Метод «первое поступление - первый отпуск»........................................................................................................................... 36

Лекция 7. Комплексные производства......................................................................................................................... 51

Лекция 8. Учет побочных продуктов............................................................................................................................ 56

Лекция 9. Предоставление услуг обслуживающему подразделению.............................................. 61

¨     Метод единой группы затрат:......................................................................................................................................... 62

¨     Метод составной группы затрат:.................................................................................................................................. 62

Метод прямого распределения:........................................................................................................................................ 62

Метод по-шагового распределения (step – down method)............................................................................. 63

Метод взаимного распределения................................................................................................................................... 64

Лекция 10. Функциональный учет.                                                        АВС – калькулирование................ 66

I.      Распределение расходов по единой заводской ставке............................................................................................... 66

II.     Распределение расходов по цеховым ставкам.............................................................................................................. 67

Этапы функционального учета....................................................................................................................................... 68

Выбор носителей издержек.................................................................................................................................................... 70

Лекция 11. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам (директ -костинг)...... 72

Лекция 12. Усложненный (развитой) директ-костинг....................................................................................... 74

Лекция 13. Анализ принятия решений на краткосрочный период........................................................... 76

Лекция 14. Принятие нестандартных решений......................................................................................................... 79

Решение о том, стоит ли модернизировать производственную линию.......................................... 80

Таблица 1. Релевантные затраты......................................................................................................................................... 81

Лекция 15. Учет по центрам ответственности......................................................................................................... 84

4 функции управления:............................................................................................................................................................ 96

 

 

Лекция 1. Введение в бухгалтерский управленческий учет








 



УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

 

ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

 

ОПЕРЕТИВНЫЙ УЧЕТ

 
                                                              





Цель бухгалтерского учета:

Сравнение управленческого и финансового учета. Бухгалтерский учет -  это система измерения, обработки, оценки и передачи финансовой информации о хозяйственном субъекте заинтересованным пользователям. Пользователи информации различны, информация используется для различных целей. Бухгалтерский учет, с точки зрения предоставления информации, подразделяется на управленческий и финансовый учет.

Финансовый учет предоставляет информацию, прежде всего, государственным органам и структурам (в налоговые службы, вышестоящие  органы и др.) – внешним пользователям, для контроля за деятельностью предприятия.

Управленческий учет – система управления прибылью и издержками. Управленческий учет обеспечивает информацией внутренних пользователей (руководителям структурных подразделений и др.) для анализа хозяйственной деятельности, контроля, планирования.

Учет, используемый в других странах:

-         Англо-саксонские:управленческий учет

-         Западная Европа: контроллинг

-         Россия: вопрос о том, какой учет применять до сих пор не решен.


 

























ТАБЛИЦА 1. Сравнительные характеристики управленческого и финансового учета.


Область сравнения

Управленческий учет

Финансовый учет

1

Обязательность ведения учета

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.