|
78,4 |
134 |
93 |
69,4 |
|||||
- служащие |
35 |
33 |
94,2 |
25 |
25 |
100 |
28 |
29 |
103,6 |
- рабочие |
134 |
83 |
61,9 |
111 |
81 |
72,9 |
103 |
61 |
59,2 |
-МОП |
3 |
3 |
100 |
3 |
3 |
100 |
3 |
3 |
100 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Рисунок 1.1 - Диаграмма, отражающая структуру численности по категориям работников
Обеспеченность различными категориями работников неодинакова. Так общая обеспеченность хлебозавода работниками составляет 69,2 %; 78,4 %; 69,4 % за три года соответственно, в то время как обеспеченность рабочими – 61,9 %; 72,9 %; 59,2 % что ниже общей обеспеченности.
Необходимо определить отклонение численности с учетом выполненного плана по объему выпускаемой продукции, т.е. относительное отклонение. Для этого плановая численность рабочих должна быть скорректирована на степень выполнения плана. План в 2006 году перевыполнен на 102,1 %, значит скорректированная на это выполнение численность составит (103х102,1 % : 100) = 105 чел. Фактическая численность составила 61 человек. Следовательно, относительный недостаток работающих составил 44 человека.
Размеры потерь рабочего времени из-за текучести кадров возрастают в тем большей степени, чем увеличиваются масштабы текучести. Это вызвано тем, что в связи с ростом производительности труда «цена» каждого потерянного рабочего для постоянно повышается. Текучесть кадров характеризуется коэффициентом текучести, который определяется как отношение числа рабочих, выбывших по собственному желанию, уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины, к их среднесписочной численности.
На рассматриваемом предприятии за отчетный период текучесть кадров характеризуется данными, представленными в таблице 1.5.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.