Бухгалтерская отчетность вытекает непосредственно из счетов Главной книги. В идеале Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельный баланс). Бухгалтерская отчетность м.б. периодической и годовой.
В бухгалтерской отчетности данные по числовым показателям приводятся минимум за два года - отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год).
Основными требованиями к бухгалтерской отчетности: достоверность; полнота; нейтральность; целостность; последовательность; сопоставимость; соблюдение отчетного периода; правильность оформления.
Бухгалтерская отчетность состоит из:
1) бухгалтерского баланса - ф. N 1;
2) отчета о прибылях и убытках - ф. N 2;
3) отчета об изменениях капитала - ф. N 3;
4) отчета о движении денежных средств - ф. N 4;
5) приложения к бухгалтерскому балансу - ф. N 5;
6) отчета о целевом использовании полученных средств - ф. N 6;
7) аудиторского заключения.
Вопрос 105. Индексный анализ общего объёма сложных явлений. Приёмы выявления структурных сдвигов индексным методом.
Суть индексного анализа закл-ся в разложении индексов переменного состава на индексы пост состава с целью оценки влияния отдельных факторов на общее изменение сложного явления. Индексы перемен состава бывают 2 видов: 1. инд средних уровней; 2. индексы общего объёма сложных явлений
Индексы средних уровней примен при анализе сов-ти, состоящей из натур и усл-натур элементов, где возможно суммир-е объёмов явлений.
Общ схема анализа этих индексов имеет вид: Iвс=SS1/SS0*y1сред/y0=SS1/SS0*Sy1d1/Sy0d0=SS1/SS0*[Sy1d1/Sy0d1*Sy0d1/Sy0d0]= =Iразмера*Iурожайности*Iструк.
Индексный анализ общего объёма сложных явлений: например индекс валового сбора, при этом может учитываться только однородная продукция.
Iвс==Ss1y1/Ss0y0=Ss1y1/Ss1y0*Ss1y0/Ss0y0= I урож*I струк и размера==Ss1y1/Ss1y0*[Ss1y0/Ss0y0 / Ss1/Ss0]*Ss1/Ss0=I урож*Iструк*Iразмера
Индексный анализ наряду с оценкой относит-ого влияния факторов позволяет получить абс прирост общ объёма сложного явления всего и за счёт отдельных факторов. ΔWвсего==(∑s1*y1)-(∑s0*y0); в том числе за счёт: 1) ур-ти: ΔW =(∑s1*y1)-(∑s1*y0); 2) за счёт изменения размеров посевов: ΔW =(∑s1-∑s0)*y0сред; 3) за счёт структуры: ΔW =(yусл сред-y0сред)* ∑s1.
106. Общая схема анализа урожайности и продуктивности.
Ур-ть (продуктивность)– это объём продукции с единицы площади (гектар, кв.м.) или с дерева (куста). Факторы, влияющие на формир-е ур-ти, можно разделить на две большие группы: прир-е и эк-ие.
Цель анализа – определить вариацию и нацти ее причины. Этапы анализа:
1. Изучение степени варьирования признака
2. Определение комплекса факторов на вариацию, выбор приоритетных их них.
3. Оценка влияния каждого фактора в отдельности.
Методы изучения вариации:
· Построение рядов распределения
· Исчисление показателей вариации (размах, дисперсия, среднеквадрат отклонение, К вариакии) Квариации=d/x сред*100% (если больше 30% - сильная вариация, если меньше 30% - умеренная вариация).
· Исчисление показателей динамики (абсолютные и относит приросты, темп прироста и т.д.)
Определение комплекса факторов:
· Производственно-территориальная группировка (на основе эк и климатического районирования, т.е. выделение территорий с разл кач-вом почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация, централизация пр-ва, агротехника)
· Результативная группировка по уровню урожайности (продуктивности)
· Сопоставление производственных показателей с данными опытных хозяйств той же климатической зоны
· Множественная корреляция (коэффициент корреляции покажет общее влияние факторов на результат).
· выранивание динам рядов;
· укрупнение динамич рядов с хар-кой периодов,
Выбирается приоритетный фактор по коэффициентам сравнения высшей группы с низшей.
Приемы выявления влияния отдельных факторов на результат:
· Простая факторная группировка
· Комбинированная факторная группировка
· Множественная корреляция (например, y=a+b1x1+b2x2, b-коэффициенты регрессии)
· Специально поставленный эксперимент(но полученные результаты нужно оценить с помощью математических гипотез)
При анализе испоьзуется индексный метод. С помощью средней урожайности.
107. Схема экономико-статистического анализа себестоимости и затрат труда на единицу продукции сельского хозяйства.
Себ-ть – один из важнейших результ. пок-лей пр-ва. Осн. задача анализа – поиск резервов ее снижения для увел-я дох-ти и конкур-спос. прод-и. Преполагает реш-е 2 задач: 1.изуч-е закон-тей измен-я себест-ти и полн. издержек пр-ва в динамике, анализ различий в их уровнях по тер-рии в сравнении с планами, договорами и т.д. 2.оценка влияния на себ-ть и полн. издержки комплекса факторов и кажд. фактора в отд-ти с целью прогноз-я, план-я и т.д.
4. Изучение степени варьирования признака
5. Определение комплекса факторов на вариацию, выбор приоритетных их них.
6. Оценка влияния каждого фактора в отдельности.
Кроме того, при анализе себестоимости используются другие методы:
· Аддитивное разожение (т.е. в виде суммы элементов). Оно позволяет выявить приоритетные виды затрат, напрвления экономии. При этом методе Z - себестоимость, Zi – статья или элемент затрат , Z=SZi DZ=Z1-Z0=SDZi Z1/Z0=> DX/Z0 – показывает на ск % изменилась себестоимость за счетконкретной статьи, так и выявляется главная причина изменения себестоимости.
Мультипликативное Zi=∑mjpj (натуральные затраты на 1, р – денежная оценка единицы затрат). Тогда Индекс себестоимости можно подвергнуть разложению:
Iz= Sm1p1/Sm0p0=Sm1p1/Sm0p1*Sm0p1/Sm0p0= I натур затрат*I цен (т.е внутнриотраслевой и внеотраслевой индекс)
Вопрос 108. Система национальных счетов. Основные понятия и классификации. Система счетов и показателей.
СНС –система макроэк-х показателей функционир-я совр гос-в, отражающих весь процесс расширенного воспроизв-ва в общ-ве с рын. экономикой, его осн пропорции, закономерности, взаимосвязи, эф-ть гос-ной экономики. СНС-бухучет в целом по экономике. Эи показатели излагаются в счетах, кот-е представляют собой двустороннюю балансовую таблицу, сход. со счетами б/учёта, где отраж эк-ий оборот-произв-во, распред-е, потребление, накопление прод. и услуг, также формир-е и движение доходов. Кажд. счёт хар-ет отд аспект эк-ого оборота.
Счета сост. По субъектам эк-ого оборота, резидентам дан страны. Субъекты эк-ого оборота классифиц-ся: 1. по отраслям произв-ва 1.1) сфера произв-ва товаров и услуг;1.2)по отдельным отраслям, охват. всю страну; 2.по секторам эк-ки (группам единиц, выполняющих различ функц-ую роль в эк-ке и различающихся источником ср-в для формир-я затрат.
Во внутр эк-ке 5 секторов: 1. нефин-ые предпр-я (все юр. л.всех отраслей, всех форм собственности, всех ОПФ) производят продукты и услуги для продажи. Цель-получ-е прибыли. Источник средств-выручка от реализ-ии товаров. 2. Фин-ые учреждения (банки, страх и кредитные общ-ва, фонды). Осущ-ют фин-ое посредничество, аккумулируют свободные деньги и предоставляют их в польз-е за плату. Цель-получение прибыли. 3. Гос-ые учреждения(бюджет-е орг-ии всех уровней). Оказ-ют нерын-ые услуги общ-ву и его членам. 4. Некоммерч. орг-ии, обслуж. дом. хоз-в (общ-ые, полит-ие, религиоз., профсоюз. орг-ии, созданные населением). Доходы: добровольные взносы, пожертвования, доходы от собственности. 5.Дом. х-ва – отд. лица и группы лиц, ведущ. дом. х-ва и совместные х-ва. Некорпорированные предпр-я, неотделимые от дом х-ва-дачи, магазины и др-сюда же. Кроме-СНС не отраж. деят-ть по приготовлению пищи, воспит. детей, мелкому ремонту, уходу за больными. 6. «Остальной мир» отраж эк-ие операции с нерезидентами(зарубеж странами).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33