Охлаждаемые камеры располагаются единым блоком с общим тамбуром.
4.3 Расчет кладовой для хранения овощей
Расчет площадей кладовых для хранения овощей ведется аналогично расчету площадей охлаждаемых камер, по формулам 4, 5. Результаты расчетов сводятся в таблицу 10.
Таблица 10
Расчет площадей кладовой для хранения овощей
Наименование товара
Количество сырья и товаров, кг
Удельная норма нагрузки товара, кг/ м2
Площадь, занята под сырьем и товаром, м2
Коэффициент увеличения площади на проходы, отступы от стен
Общая площадь охлаждаемой камеры, м2
Хрен (корень)
10
300
0,03
2
26
Лук репчатый
36,5
200
0,18
Морковь
31,2
0,104
Картофель
4867
400
12,17
Свекла
Каперсы
2,5
Огурцы соленые
31
0,16
Редис
4
0,02
Петрушка (корень)
1
0,003
Итого
12,78
4.5 Расчет кладовой сухих продуктов
Расчет производится с учетом способа хранения и количества товара, вида и габаритов тары, в которой хранится товар.
Расчет площади производится с учетом складского оборудования в кладовой сухих продуктов, предназначенного для хранения товара.
Площадь, занятая под каждым видом товара, определяется по формуле:
Sтов. = Пшт. * Sшт., (6)
где Пшт - количество штабелей, в которых хранится одноименный товар;
Sшт. – площадь, занимаемая одним штабелем, м2.
Товары в коробках, ящиках до 25 кг хранятся на стеллажах, товары меньшей емкости на подтоварниках.
Количество мест товаров укладывается в одном штабеле (Пм), определяется по формуле:
Пм = H / h, (7)
где: H – допустимая высота одного штабеля при ручной кладке (Н = 1800 мм);
h – высота штабеля, мм.
Количество штабелей определяется по формуле:
Пшт. = Q / (С * Пм), (8)
где: Q – количество товара, шт. или кг;
С – емкость тары в тех же единицах.
Площадь, занимаемая одним штабелем (Sшт), определяется по формуле:
Sшт = a * b, (9)
где: a и b соответственно длина и ширина тары, м.
Площадь кладовой сухих продуктов рассчитывается по формуле:
Sобщ = Sпол / (1 – Ксп), (10)
где Sпол - площадь, занятая оборудованием, м2;
Ксп – коэффициент свободной площади, принимается равным 0,5.
Площадь, занимаемая оборудованием (Sпол), рассчитывается по формуле:
Sпол = Sоб * Поб,
где Sоб – площадь, занимаемая единицей складского оборудования, м2;
Поб - количество единиц установленного оборудования.
Необходимая длина подтоварников или стеллажей определяется по формуле:
ά = Sтов / В, (11)
где Sтов - площадь, занятая товарами на одноименном оборудовании, м2;
В – ширина принятого оборудования, м.
Расчет площади кладовой сухих продуктов сведены в таблицы 11, 12.
Таблица 11
Расчет площади сухих продуктов, занятой под товарами
Ед. изм.
Количество товара, кг
Оборудование для хранения
Виды тары
Емкость тары
Габариты
Количество
Площадь, м2
длина
ширина
высота
мест в штабелях, пм
штабелей, шт
основания штабеля
Занимаемая под товаром
3
5
6
7
8
9
11
12
13
Сахар
кг
194
подтоварник
мешок
50
710
540
210
3,3
1,18
0,38
0,44
Соль
16
стеллаж
ящик метал.
22
410
330
170
0,073
0,14
0,01
Горошек консервир.
банка
20
коробка
36
412
310
128
14
0,04
0,12
Мука в/с
229
70
1040
280
0
0,6
Грибы сушеные
35
890
530
250
0,5
Горчица
480
350
230
0,17
Перец черный молотый
3,5
Какао
Мак
185
0,47
Изюм
28
0,11
0,123
Крахмал картофельный
17
Чай
ящик
0,002
Кофе
0,08
0,168
0,013
Крупа рисовая
18
970
510
0,07
0,035
Крупа гречневая
38
Крупа манная
34
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25