На основании расчет количества сырья, подлежащих хранению, определяются площади складских помещений.
4. 2 Расчет площадей охлаждаемых камер
Расчет площади охлаждаемых камер ведется по формуле:
Sобщ = Sтов * β, (4)
где Sобщ – общая площадь охлаждаемой камеры, м2;
Sтов – площадь, занятая под сырьем и товаром, м2;
β – коэффициент увеличения площади на проходы, отступы от стен.
Для камер площадью до 20 м2 коэффициент увеличения площади на проходы, отступы от стен принимается в пределах 2 – 2,2.
Площадь, занята под сырьем и товаром определяется по формуле:
Sтов = Q / q, (5)
где Q – количество сырья и товара, подлежащее хранению в охлаждаемой камере, принимается по таблице 8, кг, л.;
q – удельная норма нагрузки товара, кг/ м2.
Расчет площади охлаждаемых камер, в зависимости от площадей занятой под товаром, с учетом товарного соседства приведены в таблице 9.
Таблица 9
Расчет площадей охлаждаемых камер
Наименование товара
Количество сырья и товаров, кг
Удельная норма нагрузки товара, кг/ м2
Площадь, занята под сырьем и товаром, м2
Коэффициент увеличения площади на проходы, отступы от стен
Общая площадь охлаждаемой камеры, м2
Молочно – жировая камера
Майонез
24
160
0,15
2
5
Ветчина
18
140
0,13
Сметана
30
0,19
Сливочное масло
11,7
200
0,06
Жир кулинарный
11
Яйцо
41,1
240
0,17
Молоко
16
0,1
Сыр
7
260
0,03
Сосиски
148,5
1,06
Масло растительное
9
0,045
Творог
19,4
0,12
Ацидофилин
15
0,09
Крабы консервирован.
20
0,08
Мороженое
1,25
0,01
Маргарин
26,5
Дрожжи
0,001
Икра зернистая
2,5
0,02
Итого
Мясо – рыбная камера
Вырезка говяжья
3,2
180
Телятина
80
0,57
Курица
60,8
0,43
Кости говяжьи
7,8
0,055
Палтус
4,4
220
Осетр
99,2
0,45
Треска
25,2
Говядина
106
0,76
2,425
Охлаждаемая камера для фруктов, напитков, зелени, ягод
Фрукты
100
7,5
Персики (консерв.)
99
320
0,3
Зелень
16,7
Клубника, брусника
55
0,55
Фруктовая вода
0,33
Минеральная вода
108
Натуральный сок
60
0,18
Вино – водочные изделия
920
0,35
Пиво
132
0,41
3,68
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25