По результатам расчетов к установке принимается сковорода чугунная общего назначения d = 0,29; h = 0,05; S = 0,0661.
Таблица 27
Расчёт количества сковород
Наименование изделий
Масса продукта, нетто, кг
Плотность продукта, кг/м3
Толщина слоя продукта, дм
Продолжительность цикла тепловой обработки, ч
оборачиваемость пода сковороды
Коэффициент заполнения чаши
Расчётная площадь пода, м2
Количество сковород
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Картофель жареный
3,9
0,65
0,5
20
0,02
Для жарки продуктов массой так же принимается сковорода чугунная общего назначения d = 0,29; h = 0,05; S = 0,0661.
Расчет плиты
Расчет ведется на час максимальной загрузки плиты, на час раньше максимальной загрузки зала.
Необходимая общая площадь жарочной поверхности плиты определяется по формуле:
Fобщ = 1,3*Fрасч., (38)
где Fобщ – общая площадь плиты, м2;
Fрасч. – площадь плиты, занятая наплитной посудой, м2;
1,3 – коэффициент, учитывающий неплотность прилегания посуды, а также неучтенных при расчете операций.
Расчет площади жарочной поверхности плиты, занятой наплитной посудой, производится по формуле:
Fж.п. = (n*f * t) /60, (39)
где Fж.п. - площадь жарочной поверхности плиты, используемая для приготовления данного блюда, м2;
n - количество посуды, необходимой для приготовления данного блюда за расчетный час, шт.;
f - площадь, занимаемая единицей наплитной посуды или функциональной емкостью на жарочной поверхности плиты, м2;
t – продолжительность тепловой обработки, мин.
Жарочная поверхность плиты, используемая для приготовления всех видов блюд, определяется как сумма всех поверхностей, необходимых для приготовления отдельных блюд:
Fрасч. = ∑ F, (40)
Расчеты сведены в таблицу 28.
К полученной жарочной поверхности плиты прибавляют 30% на неплотности прилегания посуды и мелкие неучтенные операции.
Fобщ = 1,3*F, (41)
Таблица 28
Расчёт жарочной поверхности плиты
Наименование блюда
Количество блюд
Вид наплитной посуды
Вместимость наплитной посуды
дм.
Количество посуды
Площадь единицы посуды, м2
Продолжительность тепловой обработки, мин.
Оборачиваемость
Полезная жарочная поверхность плиты,м.
Бульон из кур
10
кастрюля из нерж.стали
0,0327
40
0,0036
Солянка сборная мясная
35
,0065
Соус красный основной
12
сотейник из нерж.стали
0,0314
0,0035
Соус сметанный
24
0,0492
0,0054
Соус молочный
Чай с лимоном
0,0009
Кофе с коньяком
Какао
Картофель отварной
26
0,0468
15
Каша гречневая
50
Клецки
36
Треска запеченная с яйцом
17
сковорода чугунная
0,0661
18
Бифштекс рубленный
Лангет
0,0072
Гуляш мясной
25
0,0094
Запеканка рисовая
Пудинг творожный
Сырники из творога
Вырезка шпигованная
Омлет натуральный
23
0,0028
ИТОГО
0,0876
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25