Рефераты. Госэкзамен - шпоры (специальность маркетинг)

Принципы сегментирования потребительского рынка

1)     Географический принцип :

·       регион;

·       плотность населения;

·       тип местности;

·       климат;

·       геодезия.

2)     Психографический принцип :

·       общественный класс;

·       образ жизни ( традиционалисты, жизнелюбы, эстеты );

·       тип личности ( увлеченные натуры, авантюристы и т.д. )

3)     Поведенческий принцип :

·       повод для современной покупки;

·       статус пользователя ( пользователь, новичок, ...);

·       интенсивность потребления;

·       степень приверженности;

·       степень готовности покупателя и восприятия товара;

·       отношение к товару ( восторженное, ... ).

4)     Демографический принцип :

·       пол;

·       возраст;

·       размер семьи;

·       этап жизненного цикла семьи;

·       уровни доходов;

·       род занятий;

·       образование;

·       религиозные убеждения;

·       раса;

·       национальность.

ь Сегментирование - это всегда творчество и во многом искусство.

П о з и ц и о н и р о в а н и е

 

Позиционирование товара на рынке - обеспечение товару не вызывающего сомнения, четко отличного от других, желаемого места на рынке и в сознании целевых покупателей.


ь Позиционирование и сегментирование - две стороны одного и того же процесса.

Этапы позиционирования :

1. Определение и выбор параметров, по которым будет производиться позиционирование.

2. Определение фирм и их товаров, которые относятся к данному сегменту.

3. Составление схем позиционирования.

4. Анализ схем позиционирования и констатация “товар спозиционирован на ...”.

Схема позиционирования объективная

 

Схема позиционирования в сознании покупателя

 

Схема потребительских предпочтений

 

Сводная схема

 
 







Рис. 4.2

Факультативные требования к схемам :

a)      в качестве оси абсцисс в случае нескольких показателей желательно выбирать один и тот же;

b)     схемы желательно располагать одна над другой для удобства сравнения.

Критерии эффективного позиционирования :

c)     характеристики товара должны полностью удовлетворять требованиям целевых потребителей;

d)     характеристики товара в рамках сегмента должны быть четко различимы в глазах покупателей;

e)      характеристики должны быть объективны.

 


3.17Этапы процесса формирования выборки и методы определения ее размера в процессе маркетинговых исследований.

                        Основные этапы процесса формирования выборки


Этап

Описание действий

Определение Генеральной совокупности

Решение вопроса о том, кто (или какие объекты могут дать требуемую информацию) Описание генеральной совокупности в терминах: элемент выборки, единица выборки, характеристика, время. Например, генеральная совокупность для изучения привычек в еде: все люди старше 18 лет (элемент), живущие самостоятельно (единица выборки), делающие покупки в супермаркетах Москвы (характеристика), в течение января 2000 года (время).

Задание поля выборки

Определение источников представления элементов генеральной совокупности, телефонный справочник, список клиентов, база данных, список служащих и т.д.

Задание единицы выборки

Выбор единицы выборки - квартал города, компания, семья и т.д.

Задание метода формирования выборки

Решение о методе выбора единицы выборки: вероятностный, не вероятностный, на основе квот и т.д.

Определение размеров выборки

Число элементов генеральной совокупности, входящих в выборку может быть определено исходя из: желания, возможностей, рекомендаций, расчета.

Задание плана формирования выборки

Разработка метода для выбора и взаимодействия с элементами выборки

Формирование выборки

Выполнение действий, необходимых для формирования выборки


3.18Тестовый маркетинг: его виды, особенности использования.

Тестовый маркетинг .(Охватывает изменение независимой переменной в условиях рынка).

- основной вид полевых экспериментов, который представляет собой реализацию всей или части национальной маркетинговой программы товара в одном или нескольких ограниченных географических регионах.


Основные цели тестового маркетинга:

1.    Определение восприятия нового товара рынком;

2.    Исследование альтернативных маркетинговых смесей.


Типы тестового маркетинга:

1.    Стандартный;

2.    Контролируемый (управляемый);

3.    Моделируемый.


Стандартный - метод исследования, в котором выбирается небольшая выборка из всего рынка, в которой товар продается по обычным каналам распределения с использованием одной или нескольких комбинаций маркетинг микса.


Используется для исследования цены, упаковки и рекламы.


Требования к месту проведения тестового маркетинга:

1.    выбранная область должна быть достаточно большой, чтобы получить содержательные данные и охватывать не менее 2% потенциального рынка;

2.    выбранная область должна иметь демографическую структуру, схожую со структурой всего рынка;

3.    выбранная область должна быть представительной с позиции конкуренции.

4.    средства массовой информации в этой области должны быть доступны, как и на всем рынке;

5.    эта область должна быть изолированным торговым каналом, чтобы исключить перемещение товара из рынка из в него;

6.    совокупность областей должна позволять исследовать товар в условиях, характерных для его использования.


 

Достоинства тестового маркетинга:

-       цена провала товара, не испытанного тестированием значительно выше стоимости проведения тестирования;

-       исследуется торговая поддержка товара каналами товародвижения.

-       Анализ результатов тестирования дает возможность разработать эффективную маркетинговую программу.


Недостатки:

-       требует большого времени, от 12 до 18 месяцев;

-       продолжительность эксперимента зависит от частоты покупок товара;

-       результаты могут быть доступны конкуренту, который может сорвать проведение тестового маркетинга;

-       высокие затраты.

Управляемый эксперимент - когда фирма, исследующая рынок, размещает товар в нескольких торговых точках, в различных регионах; сама управляет складами, распределением, ценами и запасами. Применяется в случаях, когда нельзя использовать обычные способы рекламы в связи с ограниченностью распределения товара.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.