| ||
Рентабельность оборотного капитала |
= |
балансовая прибыль |
средняя за период величина оборотного капитала |
5. Рентабельность инвестиций показывает, насколько эффективно предприятие ведет инвестиционную деятельность, за исключением инвестиций в собственное развитие. Коэффициент рассчитывается по формуле, где числитель - сумма доходов по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях, знаменатель - сумма средних значений за период долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.
Рентабельность инвестиций в совместных предприятиях
=
доходы по ценным бумагам и от долевого участия
средняя за период величина долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений и ценных бумаг
6. Коэффициент рентабельности перманентного капитала показывает, какова прибыльность использования всего капитала предприятия, находящегося в его долгосрочном пользовании. Значение коэффициента определяется делением объема балансовой прибыли на среднюю за период величину перманентного капитала.
Рентабельность перманентного капитала
=
балансовая прибыль
средняя за период величина перманентного капитала
7. Наиболее полное представление о рентабельности производственной деятельности предприятия дает коэффициент рентабельности функционирующего капитала. Он определяется отношением объема результата от реализации продукции к средней за период величине капитала, непосредственно занятого в производственной деятельности
Рентабельность функционирующего капитала
=
результат от реализации
средняя за период величина функционирующего капитала
Представляет интерес сравнить значения коэффициентов рентабельности функционирующего капитала и инвестиций. Если значения показателя рентабельности инвестиций больше значений рентабельности функционирующего капитала, то можно сделать вывод о том, что предприятию более выгодно осуществлять инвестиционную деятельность, нежели заниматься производством и реализацией продукции.
Коэффициенты группы рентабельности деятельности позволяют оценить прибыльность всех направлений деятельности предприятия. Они рассчитываются по данным отчета о прибылях и убытках.
1. Коэффициент рентабельности всех операций по балансовой прибыли показывает, насколько эффективно и прибыльно предприятие ведет свою деятельность по всем направлениям и какова доля балансовой прибыли в доходах. Расчет коэффициента производится по формуле, где числитель - объем балансовой прибыли, знаменатель - чистая выручка от реализации плюс доходы от прочей реализации и от внереализационных операций.
Рентабельность всех операций по балансовой прибыли
=
балансовая прибыль
чистая выручка от реализации + доходы от прочей реализации + доходы от внереализационных операций
2. Коэффициент рентабельности всех операций по чистой прибыли в сравнении с коэффициентом рентабельности всех операций по балансовой прибыли показывает "давление налогового пресса" на доходы предприятия от всех направлений деятельности, а также уровень чистой прибыли в доходах. Расчет производится по формуле, где числитель - объем чистой прибыли, знаменатель - чистая выручка от реализации плюс доходы от прочей реализации и от внереализационных операций.
Рентабельность всех операций по чистой прибыли
=
чистая прибыль
чистая выручка от реализации + доходы от прочей реализации + доходы от внереализационных операций
3. Рентабельность реализованной продукции к затратам на ее производство определяет эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию продукции. Коэффициент рассчитывается посредством отношения объема результата от реализации к сумме затрат на производство реализованной продукции.
Рентабельность реализованной продукции к затратам на производство
=
результат от реализации
затраты на производство реализованной продукции
Динамика коэффициента может свидетельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления контроля предприятия за себестоимостью реализованной продукции.
4. Коэффициент рентабельности основной деятельности показывает рентабельность именно основной деятельности предприятия, очищенной от прочих доходов и результатов, что позволяет пользователю определить эффективность и планировать поступление балансовой прибыли от основной деятельности. Коэффициент рассчитывается посредством деления объема результата от реализации на объем чистой выручки от реализации.
Рентабельность основной деятельности
=
результат от реализации
чистая выручка от реализации
5. Рентабельность прочих операций определяет эффективность деятельности предприятия по направлениям не связанным с основной деятельностью. Коэффициент рассчитывается путем деления объема результата от прочей реализации и от внереализационных операций на доходы от прочей реализации и от внереализационных операций.
Результат прочих операций
=
результат от прочей реализации и от внереализационных операций
доходы от прочей реализации и от внереализационных операций
Представляет несомненный интерес сравнить значения коэффициентов рентабельности прочих операций и рентабельности основной деятельности и определить, какие направления деятельности более прибыльны для предприятия.
6. Показатель чистого дохода рассчитывается по формуле, где числитель - сумма объемов амортизации основных средств и нематериальных активов плюс чистая прибыль, знаменатель - чистая выручка от реализации продукции плюс доходы от прочей реализации и доходы от внереализационных операций.
Показатель чистого дохода (коп./руб.)
=
сумма амортизации и чистой прибыли
чистая выручка от реализации
Эти показатели позволяют оценить возможные свободные финансовые ресурсы будущих периодов и показывает, сколько копеек чистой прибыли с рубля чистой выручки от реализации продукции и от прочих доходов получает предприятие.
Представляет интерес проанализировать, за счет чего в основном получен чистый доход: за счет чистой прибыли или за счет амортизации. Если в чистой выручке предприятия большую долю составляют амортизационные отчисления, то можно сделать вывод о неэффективности его работы.
Новые возможности, открывшиеся для анализа, обусловлены исключительными особенностями ПК: низкая стоимость, высокая производительность и автономность использования, наличие развитого программного обеспечения, диалоговый режим работы и др. Применение компьютеров позволяет реально повысить производительность труда экономиста, бухгалтера, плановика и других специалистов за счет децентрализации процесса автоматизированной обработки экономической информации, совмещая непосредственно на рабочем месте их профессиональных знаний с преимуществами электронной обработки информации.
Тенденция интеграции программных продуктов между собой, начиная с самых простых и широко используемых средств обработки информации (электронные таблицы, системы управления базами данных) и заканчивая сугубо специализированными программами для проведения экономического анализа, позволяет связать процесс анализа поступающих данных в один поток, избегая при этом отчуждения информации от непосредственного пользователя, и предоставляя ему возможность самому влиять на этот процесс и принимать соответствующие решения.
Вопрос 2 Анализ валовой и реализованной продукции.
Термин "анализ" произошел от греческого слова "analyzis", что обозначает - “расчленяю, разделяю”, следовательно, анализ в узком смысле слова представляет собой расчленение явления на его составные части. Такое разделение или расчленение позволяет глубже понять сущность явления, определить роль каждого элемента в изучаемом явлении.
Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.
Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции, который предполагает следующие этапы:
1. Анализ формирования и выполнения производственной программы;
1.1. Анализ объема продукции;
1.2. Анализ ассортимента продукции;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.