Экологические риски: поскольку ЗАО «Сладости Черноземья» находится на территории г. Лиски, то увеличатся выбросы в атмосферу и сбросы в воду, что приведет к увеличению затрат на очистные сооружения и экологическую экспертизу проекта.
Наиболее значимыми изменениями в отрасли могут быть изменения цен на используемое сырьё. Однако, эти риски не окажут существенного влияния на деятельность предприятия, так как повышение цен на сырьё в значительной мере компенсируется изменением цен на готовую продукцию, и эти изменения произойдут во всей отрасли.
2 Технологический расчет
2.1 Обоснование и выбор линий по цеху
Для выполнения технологического расчета при проектировании кондитерского цехов, имея данные о суточной выработке, рассчитываем сменную и годовую выработку кондитерских изделий по каждой группе.
Годовой фонд рабочего времени оборудования по кондитерской промышленности для определения годовой мощности в условиях пятидневной прерывной рабочей недели и средней продолжительности смены 7,8 ч принимается на обезличенный год.
Таблица 2.1 – Режим работы предприятия и групповой ассортимент
Группы изделий
Количество рабочих дней в году
Количество смен в сутки
Продолжительность смены, ч
Выработка изделий
Смена, т
Сутки, т
Год, тыс. т
Конфеты
250
2
7,8
16,0
32,0
8,0
Мармелад
7,0
14,0
3,5
Итого
-
23,0
46,0
11,5
Для производства конфет используем поточно-механизированые линии фирмы «Винклер и Дюннебир», ШПФ-22 и А2-ШЛЕ. Для произволства мармелада – поточно-механизированные линии производства формового мармелада А2-ШЛЖ, А2-ШЛД типа «Апельсиновые и лимонные дольки» и отливкой в сахар. Выбор этих линий, прежде всего связан с их производительностью и выпуском подходящей продукции.
Эти линии являются автоматизированными, что сокращает количество работников, обслуживающих линию, а это в свою очередь отражается на себестоимости готовых изделий. Кроме того, автоматизация производства способствует получению изделий более высокого качества.
Таблица 2.2 – Выбор технологических линий ведущего оборудования
Подгруппа
Выработка товарной продукции, т/смена
Линии или ведущее оборудование
Производительность, т/смена
Количество линий ведущего оборудования
Конфеты с помадными корпусами
Поточно-механизированная линия производства отливных конфет в жесткие формы «Винклер и Дюннебир»
П=1200кг/ч
9,36
1
Конфеты с пралиновыми корпусами
6,0
Поточно-механизированная линия ШПФ-22 для производства пралиновых конфет
П=800кг/ч
6,24
Конфеты куполообразной формы
2,0
Линия для производства конфет куполообразной формы
П=175кг/ч
1,365
Формовой мармелад
4,2
Поточно-механизированная линия производства формового мармелада А2-ШЛЖ
П=290 кг/ч
2,26
Формовой мармелад отливкой в сахар
1,8
Поточно-механизированная линия производства мармелада отливкой в сахар
П=250 кг/ч
1,95
«Апельсиновые и лимонные дольки»
1,0
Поточно-механизированная линия производства желейного мармелада А2-ШЛД
П=150 кг/ч
1,17
8
2.2 Выбор внутригруппового ассортимента
Для выполнения технологического расчета выбрали 2-4 сорта изделий от каждой группы, вырабатываемых на однотипном оборудовании. Общий ассортимент двух цехов включает 16 наименований изделий. При выборе ассортимента учитывали используемое сырье, форму изделий, способы отделки, завертки и расфасовки (табл. 2.3).
Таблица 2.3 – Выбор ассортимента по конфетному цеху
Изделия
Процент к общей выработке
Выработка товарной продукции
Вид завертки и упаковки
т/смену
т/сут
тыс.т/год
3
4
5
6
«Ромашка»
12,5
4,0
В перекрутку
«Буревестник»
«Цитрон»
«Северянка»
«Маска»
18,75
3,0
1,5
«Чародейка»
«Трюфели»
6,25
0,5
В обтяжку
«Красная
Москва»
В пакеты по 330 г
Клюквенный
20,0
1,4
2,8
0,7
«Медовый»
«Ежевичный»
Формовой мармелад в сахаре
«Яблоко»
6,4
0,45
0,9
0,225
«Вишня»
«Лимонный»
«Черная смородина»
14,4
В коробки по 200 г
100
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35