Важным противопожарным мероприятием является правильный выбор и использование электродвигателей, стационарных и переносных светильников, пусковой аппаратуры с учетом условий окружающей среды (сырость, запыленность, пожаро- и взрывоопасность). Под пожаротушением подразумевается комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию возникшего пожара. Поскольку для возникновения и развития процесса горения, обусловливающего явление пожара, необходимо одновременное сочетание горючего вещества, окислителя и непрерывного потока тепла от очага пожара к горючему материалу, то для прекращения горения достаточно исключить какой-либо из этих элементов.
Существуют следующие способы пожаротушения:
- с помощью огнетушителей (порошковые, пенные);
- автоматическое (сплинкерные и дренажные);
- с помомощью пожарных гидрантов и пожарных машин.
Характеристика помещений по пожаровзрывоопасности приведена в табл. 14.6.
Таблица 14.6 – Характеристика производства по пожаровзрывоопасности
Помещение
Категория по пожаровзрывоопасности
Категория по ПУЭ
Наибольшее допустимое расстояние до выхода, м
Степень огнестойкости
Склад БХС
Б
В-IIа
50
II
Склады сырья
В
П-II
III
Производственные цеха
Д
Не классифицируется
Не ограничено
Компрессорная
П-IIа
Склады вспомогательных материалов и готовой продукции
Расчет воды на пожаротушение
Требуемый запас воды на наружное пожаротушение, м3 рассчитываем по формуле
Qн = 3,6 ∙ gн ∙ ТП ∙ nП , (14.2)
где gн – удельный расход воды на наружное пожаротушение, gн=25 л/с;
ТП – расчетное время тушения одного пожара, принимается равным 3 ч;
nП – число одновременно возможных пожаров: nП=1 при площади предприятия < 1,5 км2.
Qн = 3,6 ∙ 25 ∙ 3 ∙ 1 = 270 м3.
Необходимый объем воды для внутреннего пожаротушения, м3, рассчитываем в зависимости от расхода воды на одну струю и числа одновременно действующих струй по формуле:
Qв = 3,6 ∙ gв ∙ m ∙ ТП ∙ nП , (14.3)
где gв, m – соответственно расход воды на одну струю и число струй. Для производственных зданий высотой до 50 м принимаем gв=2,5 л/с и m=2.
Qв = 3,6 ∙ 2,5 ∙ 2 ∙ 3 ∙ 1 = 54 м3.
Полная вместимость пожарного резервуара, м3
WП = Qн + Qв + Qт, (14.4)
где Qт – регулируемый запас воды для хозяйственно-технических нужд, Qт=6,8 м3.
WП = 270 + 54 + 6,8 = 330,8 м3.
15 Экономический расчет
15.1 План производства
15.1.1 Годовой режим работы предприятия
№ поточной линии
Календарный фонд времени в планируемом году
Нерабочие дни
Количество рабочих дней в году
Выходные
Праздничные
Планово-техническое обслуживание
Итого
1
365
104
8
3
125
250
2
4
5
6
7
15.1.2 Расчет производства и реализации продукции
Таблица 15.2 – Расчет объема производства и реализации продукции
Номер поточной линии
Продукция
Суточная выработка, т
Годовой выпуск продукции, т
Конфеты
«Ромашка»
4,00
1000,00
«Буревестник»
«Цитрон»
«Северянка»
«Маска»
6,00
1500,00
«Чародейка»
«Трюфели»
2,00
500,00
«Красная Москва»
Мармелад
«Клюквенный»
2,80
700,00
«Медовый»
«Ежевичный»
«Яблоко»
0,90
225,00
«Вишня»
«Лимонный»
«Черная смородина»
«Апельсиновые и
лимонные дольки»
—
46,00
11500,00
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35