Удельный расход электроэнергии с учетом экономии составит, кВт·ч/т:
. (13.23)
ωоэ=(988498 - 40350)/11500 = 82,4.
А фактическая стоимость электроэнергии на 1 т продукции, выпущенной предприятием, составит, руб.:
. (13.24)
Сфэ = 2,14 ∙ 82,4= 176,3 руб.
Годовое снижение удельного расхода электроэнергии в результате внедрения мероприятий составляет 1%.
14 Безопасность и экологичность проекта
14.1 Безопасность в производственной среде
14.1.1 Физические опасные и вредные факторы
Микроклиматические условия на производстве
Неблагоприятные условия ухудшают физиологическое состояние, снижают производительность труда, могут привести к различным заболеванием. Характеристика микроклимата в рабочей зоне приведена в табл. 14.1
Таблица – 14.1 Характеристика микроклимата в рабочей зоне
Рабочее место
Категория работ
Период года
Оптимальные показатели микроклимата
Температура, ºС
Влажность, %
Скорость движения воздуха, м/с
Мармеладный цех
Средней тяжести
II a
Теплый
Холодный
21-23
18-20
40-60
0,3
0,2
Конфетный цех
Склад сырья
Тяжелая III
16-18
0,4
Административный корпус
Легкая I а
23-25
20-22
0,1
Для поддержания оптимального микроклимата осуществляется кондиционирование и вентиляция воздушной среды. Это актуально в варочных отделениях, где температура помещения доходит до 35 ºС. В производственных помещениях устанавливаются отопительные установки, которые поддерживают оптимальную температуру воздуха в холодное время года. В помещении для хранения скоропортящегося сырья должна поддерживаться температура 4 ºС, в складе БХС и другого сырья – 18-20 ºС.
Нормируется интенсивность теплового облучения на рабочих местах (возле обжарочного аппарата для орехов). При 25% облучаемой поверхности тела интенсивность теплового облучения должно быть до 100 Вт/м, при 25 -50% - до 70 Вт/м, при 50% - до 35 Вт/м. В целях профилактики тепловых травм температура нагретых поверхностей машин, оборудования или ограждающих их конструкций должна быть не более 45 ºС .
Освещение производственных помещений
При освещении производственных помещений в данном проекте использовали естественное боковое освещение, осуществляемое через световые проемы в наружных стенах, и искусственное общее освещение, которое создает равномерное распределение светового потока. В качестве источников света на предприятии используются люминесцентные лампы. При применении таких ламп для освещения помещений с небольшой запыленностью и нормальной влажностью (цеховые помещения) используют открытые светильники ЛОУ, ДСП. Для помещений с большим содержанием пыли (склады) или с большой влажностью (варочные отделения) – влагопылезащитные светильники ПВЛП. Цехи снабжают аварийным освещением для эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях. Для улучшения естественного освещения оборудование окрашено в светлые тона, стены побелены. Характеристики освещенности на рабочем месте приведены в табл. 14.2.
Таблица 14.2 – Характеристика освещенности рабочего места
Наименование рабочего места
Разряд зрительных работ
Естественное освещение, боковое
Искусственное освещение, общее
Коэффициент освещения, %
Нормируемая освещенность, %
Склад сырья и готовой продукции
V б
1,5
200
Просеивательное отделение
V а
1,0
300
Конфетный и мармеладный цеха
IV б
Шум и вибрация
Источником шума и вибрации на производстве является работающее оборудование. Основным источником вибрации являются взбивальная машина на линии для «Апельсиновых и лимонных долек», а шума - заверточные автоматы для конфет и формующие машины для мармелада.
Малые механические колебания, возникающие в упругих телах или телах, находящихся под воздействием переменного физического поля, называются вибрацией.
Причиной возбуждения вибраций являются возникающие при работе машин и агрегатов неуравновешенные силовые воздействия, которые возникают:
- при возвратно-поступательных движениях систем (кривошипно-шатунные механизмы, выбойчные устройства и т.п.);
- в результате наличия неуравновешенных вращающихся масс (ручные электрические и пневматические шлифовальные машины, режущий инструмент станков и т.п.);
- при ударах деталей (зубчатые зацепления, подшипниковые узлы).
Значение шума и вибрации, создаваемых при работе различного оборудования, приведены в табл. 14.3
Таблица 14.3 – Значение шума и вибрации при работе оборудования
Наименование оборудования
Шум, дБ, (f=250-1000 Гц)
Вибрация, дБ
Смесители
85
118
Темперирующие машины
80
114
Формующие машины
Заверточные машины
78
Для уменьшения воздействия шума на человека принимаются меры.
1) Организационного характера:
- нормирование шума;
- организация предварительных и периодических медицинских осмотров работников;
- сокращение времени работы с шумными машинами и оборудованием - через определенный период времени (Т=2-4 ч) рабочие направляются на малошумные рабочие места, на их место приходят другие
2) Предотвращение образования и распространения шума:
- рациональное планирование помещений. При планировке территории шумные помещения сконцентрированы в одном месте. Помещения для измельчение орехов и протирка пюре расположены на первом этаже и отгорожены тихими помещениями складов хранения сырья;
- использование звукоизолирующих кожухов и звукопоглощающих материалов. Это позволяет значительно снизить шум в непосредственной близости к источнику. Кожухи могут быть съемными и разборными, иметь смотровые окна. Внутренняя поверхность кожуха обязательно должна облицовываться звукопоглощающими материалами. На данном предприятии кожухами закрыты формующие машины, мельница для получения сахарной пудры;
- использование средств индивидуальной защиты (наушники, ушные вкладыши) – в помещениях для измельчения;
- изменение направления шума ориентированием воздухозаборных и выпускных отверстий систем механической вентиляции и компрессорных установок в сторону от рабочих мест.
Для снижения вибрации на вибротранспортерах используют виброизоляторы. Чтобы снизить вредное воздействие вибрации на организм человека, следует установить регулярные перерывы в работе на местах с повышенной вибрацией.
Шум нормируется в рабочих местах согласно ГОСТ 12.1.2003-83 и СН 2.4/2.1.8.562-96 «Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах». Предельно допустимое значение шума для помещений с постоянными рабочими местами производственных предприятий 90 дБа.
Санитарно-гигиеническое нормирование вибраций регламентирует параметры производственной вибрации и правила работы с виброопасными механизмами и оборудованием, ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования», СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».
Электрический ток
Электронасыщенность современного производства формирует электрическую опасность, источником которой могут быть электрические сети, электрофицированное оборудование и инструмент, вычислительная и организационная техника.
Для защиты от электрического ока используются меры:
- заземление оборудования. Используется в формующих, заверточных, темперирующих, сбивальных машинах др.;
- недоступность токоведущих частей оборудования для случайного прикосновения. Установлены ограждения на упаковочных машинах, а также на линии А2-ШЛД;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35