Рефераты. Проект кондитерской фабрики, вырабатывающей 11,5 тыс. т/год конфет и мармеладных изделий

Таблица 7.2 - Карта метрологического контроля производства

                       мармеладных изделий

Стадии технологического процесса, требующие контроля измерений

Наименование средств измерения

Пределы показаний по шкале

Интервалы измерения

Класс

точности

Цена деления

Погреш-

ность

 

1

2

3

4

5

6

7

 

1.Уваривание рецептурной смеси:

-массовая доля СВ (Wсв);

-массовая доля РВ (Wрв);

-температура (ty);


-давление пара (P).



Рефрактометр


Мерная посуда по ГОСТ

Термометр технический ТС-4

Манометр



0-84 %


0-250 см3


0-100  оС


50-500 амт.



0-84 %


0-250см3


0-100  оС


 50-500 амт.



II



-

-


II



1 %



-

1 0С


-



±2 %


±1 см3


±1 %


±1 атм

 

2. Отливка мармелада:

-точность дозирования (Тд).



Объемный счетчик



10-100мл



10-100мл



-



-



0,5 мл

3. Выстойка мармелада:

-масса 1шт (Мм);

-температура в камере выстойки (tв);

-влажность в камере выстойки (φв);



Лабораторные весы

Термометр технический ТС-4

Психрометрический влагомер



0-200 г

0-100  оС


0-10 %




0-200 г

0-100  оС


0-10 %




-

-


II



-

1 0С


-



0,005 г

±1 %


2 %

4. Сушка мармелада:

-температура воздуха (tс);

-влажность (φс).



Термометр технический ТС-4

Психрометрический влагомер



0-100  оС


0-10 %



0-100  оС


0-10 %



-


II



-


-



±1 %


2 %


Стандартизация является деятельностью, направленной на разработку и установление требований, норм и правил потребителя на приобретение продукции необходимого качества и безопасности за приемлемую цену.

Объектами стандартизации являются кондитерские изделия и полуфабрикаты для их производства, методы анализа кондитерских изделий, терминология кондитерских изделий.

Структуру нормативной документации, действующей в кондитерской промышленности, образуют: 

- государственные стандарты на группы однородной кондитерской продукции;

- государственные стандарты на методы анализа кондитерской продукции и полуфабрикатов для её производства;

- стандарты на термины и определения;

- отраслевые стандарты и технические условия на отдельные виды кондитерских изделий и полуфабрикатов продукции.

Для производства качественной продукции производителю необходимо руководствоваться не одним нормативным документом -стандарт на продукцию, а комплексом нормативных документов. Такой комплекс документов образуют: СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителей»; ГОСТ Р 8579 «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте», Общероссийские классификаторы технико-экономической информации и ряд других.

Сертификация - действия, проводимые с целью подтверждения соответст­вия продукции конкретным стандартам или ТУ и выдачи соответствующего до­кумента. Сертификация основана на проведении испытаний и оценке условий производства сертифицируемой продукции, контроле за выполнением этих про­цедур и надзоре за качеством продукции со стороны независимого органа.

На предприятии имеется метрологическая служба, составляющая на каж­дую технологическую линию карту метрологического контроля с указанием точек контроля и показателей, которые необходимо определить. Эта служба создается как самостоятельное звено структурно - производственного подразделения, воз­главляемого ответственным за метрологическую службу.

Сертификация - действия, проводимые с целью подтверждения соответст­вия продукции конкретным стандартам или ТУ и выдачи соответствующего до­кумента. Сертификация основана на проведении испытаний и оценке условий производства сертифицируемой продукции, контроле за выполнением этих про­цедур и надзоре за качеством продукции со стороны независимого органа.

На предприятиях пищевой промышленности используется обязательная сертификация, при которой определяется соответствие продукции и услуг требо­ваниям безопасности. Для этого необходимо наличие утвержденной в установ­ленном порядке нормативной документации, регламентирующей технические требования и методы испытания продукции.

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

- создание  условий  для   деятельности   предприятий,  организаций  и  пред­принимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в

- международ­ном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной тор­говле;

- содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции;

- защита потребителей от недобросовестности изготовителей;

- контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества;

- подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовите­лем.

Сертификацию продукции имеют право проводить территориальные органы Госстандарта России, аккредитованные в системе сертификации ГОСТ Р органы по сертификации продукции и услуг, Росстандарт России.

Сертификаты бывают четырех видов: сертификат соответствия, гигиени­ческий сертификат, гарантийный сертификат и заявление-декларация изготовите­ля.

Сертификат соответствия выдается на продукцию, для которой по резуль­татам сертификации подтверждено соответствие требованиям нормативных до­кументов.

Гигиенический сертификат выдается органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Порядок проведения работ по сертификации партии продукции:

Подача заявления-декларации на проведение сертификации продукции. Орган по сертификации определяет схему сертификации конкретной партии про­дукции.

После проведения испытаний в орган по сертификации должны быть пред­ставлены следующие документы: протокол испытаний образцов продукции, акт отбора образцов продукции, гигиенический сертификат, ветеринарное свидетель­ство.

Орган по сертификации производит анализ представленных документов, принимает решение о выдаче сертификата или об отказе.

Оплата работ по сертификации продукции производится по утвержденным тарифам.

Выдается сертификат и заносится в Государственный Реестр.

Осуществляется инспекционный контроль над сертифицированной про­дукцией.

Испытательная лаборатория проводит испытания определенной продук­ции. При сертификации в системе сертификации ГОСТ Р должны проверяться ха­рактеристики продукции и использоваться методы испытаний, позволяющие: тут же провести идентификацию продукции, соответствие технической документа­ции, происхождение принадлежности к данной партии; полно и достоверно под­твердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья граждан, окружающей среды, установленных во всех нормативных документах для этой продукции.

Обязательная сертификация может проводиться по двум формам: по доку­ментам Системы сертификации ГОСТ Р и системы сертификации соответствую­щих групп однородной продукции по «Правилам сертификации с использованием заявления-декларации изготовителя»,основанным на документах европейского сообщества.

Государственный контроль над сертификацией, в том числе за органами по сертификации, осуществляется Госстандартом России [1].

8 Технохимический контроль производства


При проведении технохимического контроля необходимо руководствоваться государственными стандартами и другими нормативно-техническими документами. Показатели качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должны соответствовать требованиям ГОСТа и других нормативно-технических документов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.