Рефераты. Анализ производственно-хозяйственной деятельности металлургического предприятия и разработка рекомен...

     Координация                                                           программы

 


     Мотивация                                                               Оперативный

                                                                                      учет

 


                                  Производственный процесс                Изделие



                                   Внешние и внутренние воздействия


Рисунок 3 - Схема цикла управления производством


Следует отметить, что функции организации, нормирова­ния, мотивации, конкретизированные для определенных про­изводственных условий, более устойчивы к воздействию внут­ренней и внешней среды и поэтому не изменяются в течение относительно длительного периода.

Для предприятия в целом свойственны специальные функ­ции (функциональные подсистемы), отражающие конкретное экономическое содержание системы управления. Среди них - подсистема «Управление производством». Функциональные подразделения каждой подсистемы характеризуют организаци­онную структуру управления предприятием, приводящую в соответствие содержание (функции) и форму управления. Ка­ждое из соподчиненных и взаимосвязанных звеньев управ­ляющей системы реализует определенную часть процесса управления.

Для функциональной подсистемы управления производст­вом аппарат управления организуется на уровне предприятия и каждого цеха. Так как подсистема управления производст­вом является решающей в реализации целей предприятия, то к ней имеют непосредственное отношение практически все другие функциональные подсистемы.

Для каждого из основных цехов можно выделить четыре ос­новные функциональные подсистемы:

- управление экономической деятельностью.

- управление технологической подготовкой производства.

- оперативное управление производством.

- управление техническим обслуживанием производства.

Как уже было указано, воздействие на управляемый объект, обеспечивающее достижение целей, осуществляется также с помощью организационных, экономических и социальных методов управления.

Исполнение каждого управленческого решения осуществ­ляется аппаратом управления. Это заключительная стадия процесса управления, на которой линейными руководителями и функциональными службами в организационно-практиче­ской работе используются указанные выше и специфические для каждого цеха методы управления.

Из приведенной характеристики функций управления сле­дует, что каждая из них имеет определенное место и значение в процессе управления, все они взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга при выработке управленческих решений.

В современных условиях в руководстве крупным предпри­ятием задействован аппарат управления, поскольку необходи­мо решать много проблем, а ресурс у каждого работника управления ограничен. Кроме того, проблемы настолько раз­нообразны и специфичны, что знаний и опыта одного лица недостаточно, чтобы осуществить квалифицированный анализ и найти привлекательное решение.

В связи с этим возникает задача рационального распреде­ления управленческих полномочий и ответственности в рам­ках структуры управления между ее отдельными уровнями управления и подразделениями. В первую очередь при этом руководствуются принятыми уровнями менеджмента.

Масштабы полномочий и ответственности, концентрируе­мых на том или ином уровне управления, определяются рядом факторов. Прежде всего, это сложность, важность и разнообра­зие решаемых проблем.

Высшие менеджеры:

-председатель правления, Президент, Генеральный директор, директор,      

   заместитель директора, главный специалист;

Менеджеры среднего уровня:

-начальник отдела, начальник цеха, заместитель начальника цеха;

Менеджер первого уровня:

-начальник цехового бюро, руководитель групп, мастер, бригадир.

В соответствии с уровнями менедж­мента можно рекомендовать следующее распределение полномочий ответственности и обязанностей:

Высшие менеджеры

-определять цели.

-распределять стратегические ресурсы.

-формировать организационную структуру.

-управлять прибылью.

Менеджеры среднего уровня

-давать задания. Планировать. Принимать решения.

-подбирать кадры. Обучать персонал.

-контролировать и координировать работу.

-поддерживать самостоятельность в работе сотрудников.

Менеджеры первого уровня

-принимать самостоятельные решения в рамках своей компетенции.

          -сообщать начальнику, если решение выходит за рамки компетенции.

      -откровенно высказывать свое мнение.

       -продумывать возможность улучшения своей деятельности.

       -информировать руководителя о своей деятельности.

       -координировать свою деятельность с другими сотрудни­ками.

        -повышать свою квалификацию.

Для реализации указанных полномочий используются ра­ционально распределенные и взаимосвязанные во времени и пространстве функции управления.

Функции управления производством многообразны и за­трагивают все его стороны. Они могут касаться различных объектов, видов деятельности, задач и др. В этой связи функ­ции управления можно классифицировать по следующим при­знакам:

         -по признаку управляемого объекта: предприятие, цех, уча­сток, бригада, агрегат (рабочий);

         -по признаку деятельности: экономическая, организацион­ная, социальная;

         -по признаку однородности: общие, специальные;

         -по содержанию труда: научные исследования, подготовка производства, оперативное управление, снабжение и сбыт, технико-экономическое планирование и анализ, бухгалтер­ский учет, управление кадрами, планирование и учет труда и заработной платы, планирование и учет финансов;

         -по характеру задач: планирование, организация, регулиро­вание, контроль, учет и анализ, стимулирование;

         -по периодичности решения: разовые, повторяющиеся через определенное время и др.

Функции управления характеризуют разделение, специали­зацию труда в сфере управления и определяют основные ста­дии реализации воздействий на отношения людей в процессе производства. Основными (общими) функциями управления производством являются: организация, нормирование, планиро­вание, координация, мотивация, контроль и регулирование.

Функция организации имеет отношение к системе управле­ния, характеризуя присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов. Кроме того, эта функция имеет отношение к организации управления системой и организации работ по реализации ка­ждой функции управления. Применительно к производствен­ному подразделению предприятия или отдельному цеху функция организации в первую очередь отражает структуру управ­ляемой и управляющей систем, обеспечивающих процесс про­изводства продукции и целенаправленное воздействие на кол­лектив людей, реализующих этот процесс.

На действующем предприятии совершенствование организа­ции производства сопровождается совершенствованием системы управления и, наоборот, необходимость совершенствования системы управления вызывает первоочередное проведение работ по совершенствованию организации производственного процесса. Если не придерживаться этого условия, может воз­никнуть диспропорция между уровнями организации произ­водственного процесса и системы управления.

Организация управления - это совокупность приемов и мето­дов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы и ее взаимосвязи с управляемым объектом и другими управляющими системами во времени и пространстве. В этом значении организация управления обеспечивает создание наи­более благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленный период времени при минимальных затратах производственных ресурсов.

Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавли­вающих количественную и качественную оценку различных эле­ментов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция оказывает воздействие на поведения объекта, четки­ми и строгими нормами дисциплинирует разработку и реали­зацию производственных заданий, обеспечивает равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Рассчитываемые по этой функции календарно-плановые нор­мативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.) служат основой планирования, определяют про­должительность и порядок движения предметов труда в про­цессе производства.

Вместе с тем на предприятиях и цехах создаются и дейст­вуют нормативы, определяющие технический уровень выпус­каемой продукции (стандарты и технические условия), норма­тивные документы, характеризующие права и обязанности различных звеньев управления, формирующие правила пове­дения системы в целом (инструкции, методики), и др. В этом понимании нормирование относится к функции организации системы.

Следовательно, функции организации и нормирования имеют двойственный характер. Так, функция организации характеризует создание (совершенствование) системы управ­ления, а на стадии организации работы реализуется при непо­средственном управлении производством. Функция норми­рования реализуется с помощью нормативных документов, инструкций при создании системы, а разработанные календарно-плановые нормативы используются при планировании производстве иной деятельности.

Функция планирования занимает центральное место среди всех функций управления, так как призвана строго регламен­тировать поведение объекта в процессе реализации поставлен­ных перед ним целей. Она предусматривает определение кон­кретных задач каждому подразделению на различные плановые периоды и разработку производственных программ.

Разрабатываемые на основе календарно-плановых норма­тивов движения производства программы выпуска деталей и изделий предусматривают наиболее полное использование передовой техники и технологии, производственной мощности предприятия, материальных и моральных стимулов повыше­ния производительности труда.

Планирование оказывает непосредственное влияние на уровень активизации деятельности руководства и аппарата управления. Высокое качество разработанных программ, осо­бенно с помощью ЭВМ и экономико-математических методов, их строгая увязка по всем подразделениям предприятия и це­хов, согласованность с имеющимися в наличии материальны­ми, финансовыми и трудовыми ресурсами позволяет наиболее эффективно управлять производством.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.