Рефераты. Анализ производственно-хозяйственной деятельности металлургического предприятия и разработка рекомен...

Перед руководителем же предприятия, цеха могут стоять та­кие цели, как: произвести определенное количество изделий при определенных издержках на их производство, снизить процент брака, не допустить текучести рабочей силы, закупить и установить новое оборудование или осуществить переста­новку действующего оборудования к установленному сроку и т. д. Это количественные показатели цели коллектива.

Качественные показатели цели имеют более расплывчатый характер и отражают задачи коллектива в общем виде на опре­деленный период: год, квартал, месяц. К ним можно, напри­мер, отнести следующие цели:

         -усовершенствовать организационную структуру управления производством в связи с созданием автоматизированных рабочих мест (рабочих станций) специалистов по управле­нию, экономистов, бухгалтеров;

         -осуществить переподготовку кадров функциональных служб предприятия, цехов;

         -организовать и укомплектовать аппарат квалифицирован­ными кадрами, чтобы это способствовало повышению эф­фективности производства и управления;

          -устранить непроизводительные потери времени рабочих и служащих; и т. д.

Так как в цехах организуется коллективная деятельность работающих, каждая поставленная цель является групповой. В связи с этим важно, чтобы цель была известна каждому рабо­тающему в такой форме, которая позволяет проверить ее дос­тижение и тем самым измерять результативность и эффектив­ность работы коллектива.

Задачи каждого производственного подразделения могут быть различными, но основная управленческая цель остается одной и той же для каждого из них: безусловное выполнение заданной производственной программы выпуска продукции и достижение при этом минимальных затрат материалов, труда, времени и денежных средств.

Процесс управления производством можно представить как совокупность последовательных действий управленческого персо­нала по определению целей для объектов управления и их факти­ческого состояния на основе регистрации и обработки соответ­ствующей информации, формирование и утверждение (принятие решений) экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Эта последовательность действий управленческого персо­нала должна осуществляться на основе теоретических положе­ний и разработанных учеными и практиками принципами управления: единоначалие, оптимальное распределение обя­занностей, оптимальное число уровней, информационная обеспеченность руководителя, наличие контроля, единство первичной информации, оптимальность информационной нагрузки, заинтересованность исполнителя в результате.

Процесс управления производством будет осуществляться более эффективно, если в управлении предприятием будут использоваться известные принципы управления Макса Вебера (1864 - 1920):

         -четкое разделение труда, что приводит к появлению вы­сококвалифицированных специалистов.

         - иерархичность уровней управления, при которой каж­дый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему.

         - наличие взаимоувязанной системы обобщенных фор­мальных правил и стандартов, обеспечивающей скоординированность различных задач и однородность выполнения со­трудниками своих обязанностей.

         - формальная обезличенность официальных лиц при вы­полнении ими своих должностных обязанностей.

         - осуществление найма на работу в строгом соответствии с техническими квалификационными требованиями. Защи­щенность служащих от произвольных увольнений.

Цехи основного производства требуют четкой и строгой регламентации их работы, согласованного взаимодействия трудовых коллективов по изготовлению продукции и выпол­нению поставленных целей. Это достигается в результате оп­ределения для каждого цеха целей, конкретных задач для реа­лизации целей на основе изучения фактического состояния производства и выработки решений по их практическому вы­полнению.

Любой цех в каждый плановый период характеризуется оп­ределенной производственной ситуацией, которая непосредст­венно влияет на выполнение поставленной цели. Не учиты­вать эту ситуацию нельзя.

Поэтому важным фактором в процессе управления являет­ся оценка фактического состояния производства в каждом цехе и определение путей преодоления возникших в ходе про­изводства противоречий между целью и сложившейся произ­водственной ситуацией. В соответствии с этим определяются конкретные задачи каждого цеха, которые учитывают макси­мальные возможности по реализации поставленных целей.

Заключительным этапом процесса управления являются выработка и принятие управленческих решений, в которых уст­раняются указанные выше противоречия, намечаются пути организационного обеспечения для выполнения задач.

Практическая реализация процесса управления выражается в периодически повторяющихся работах по формированию производственных программ цехам, оперативных сменно-суточных заданий участкам, бригадам и непрерывном слеже­нии за их выполнением.

Первая часть указанных работ относится к планированию производства, которая проводится в соответствии с установленными плановыми периодами (один раз в квартал, месяц, неделю, сутки, смену). Вторая связана с контролем выполнения плановых заданий, со сбором и использованием полученной информации для регулирования хода производства.

Для планирования и регулирования производства требуется информация о подготовке производства, о целях и конкретных задачах производственных подразделений (относительно по­стоянная информация) и о состоянии производственного про­цесса (переменная информация), получаемая в ходе выполне­ния цехами производственных программ.

Процесс регистрации данных и накопления информации о результатах работы цехов и подразделений подготовки произ­водства, а также ее передача и обработка в органах управления производством протекают повседневно и практически непре­рывно. Особенно сложной трудоемкой и, что весьма важно, ответственной работой в этом процессе является своевремен­ная регистрация информации на местах ее возникновения в цехах и подразделениях, обеспечивающих производство всеми видами ресурсов и документации, исключая информацию о внешних поставках комплектующих изделий.

Сложность этой работы заключается в том, что информа­ция является разнообразной по форме и содержанию, с начала смены нарастает лавинообразно и подлежит регистрации по­сле завершения каждой контрольной операции технологиче­ского процесса в заготовительных, обрабатывающих или сбо­рочных цехах.

Осуществить эти процедуры можно либо документально, что довольно трудоемко, либо - более эффективно - с помощью средств вычислительной техники, что более слож­но и дорого. Для этого требуется большое количество перифе­рийной техники, организация пунктов сбора и накопления информации, связь этих пунктов с вычислительными ком­плексами цехов, отделов, с ИВЦ предприятия по соответст­вующим каналам для передачи и последующей обработки по­лученной информации, а также обслуживание этого процесса.

Работы по управлению имеют отношение к цехам и их структурным подразделениям, разнообразным по характеру, масштабу, типу, особенностям организации и уровню автома­тизации производства, что требует использования ЭВМ, раз­личных методов и способов решения задач планирования, учитывающих специфику и особенности организации произ­водственных процессов в каждом из них. Кроме того, на процесс планирования оказывают влияние внутрипроизводствен­ные и внешние связи цехов и предприятия в целом.

Несмотря на использование ЭВМ для поиска эффективных вариантов решения задач планирования производства, завер­шающий этап в процессе управления - принятие окончательного решения - принадлежит человеку. Необходимость участия управленческого персонала в принятии решений определяется тем, что только человек (а это, как правило, руководитель), безусловно являющийся квалифицированным специалистом в управлении производством, обладает способностью предвидеть возможные пути их реализации, может объективно оценить подготовленные на ЭВМ варианты решений и выбрать тот из них, который в большей степени отвечает особенностям про­изводства в каждом цехе и для предприятия в целом.

Выполнение принятых управленческих решений требует соот­ветствующего организационного обеспечения, которое сопрово­ждается регламентацией работы подразделений, созданием нормативной базы планирования, инструктажем исполните­лей, организацией взаимодействия (координацией работы) звеньев и ступеней управления производством.

Указанные выше действия управленческого персонала должны предусматривать определенную меру ответственно­сти руководителей подразделений и их функциональных орга­нов за возможный срыв выполнения производственных про­грамм и заданий. В связи с этим возникает необходимость соблюдения каждым участником производственного процесса строгой дисциплины по своевременному выполнению работ, а также постоянному контролю и регулированию хода произ­водства.

Процедуры доведения принятых решений до исполнителей, организация и координация работ всех участвующих в произ­водственном процессе подразделений и при необходимости регулирование хода производства являются заключительной стадией процесса управления.

В рамках структуры управления протекает управленческий процесс (движение информации и принятие управленческих решений), между участниками которого распределены задачи и функции управления, а следовательно - права и ответствен­ность за их выполнение. С этих позиций структуру управления можно рассматривать как форму разделения и кооперации управ­ленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс управления, направленный на достижение намеченных целей менеджмента.

В процессе управления производством функции управления дополняют и проникают друг в друга, в совокупности и взаимосвязи они образуют цикл управления и отражают содержание повседнев­ного управления производством в соответствии с рисунком 3.


 


   Цели и задачи

   объекта  управления

                                                                                      Анализ

   Планирование                                                            производственной

                                                                                      деятельности

                                               Регулирование

   Организация                     хода производства              Контроль

    работы                                                                       выполнения

                                                                                      производственной

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.