БС=ТС·k (коэффициент)
В качестве ставки наращивания используется кредитная процентная ставка, потому что в ней учитывается информация и доходность. Зная будущую стоимость можно рассчитать текущую стоимость (ТС):
ТС=БС/k
Ставка дисконтирования представляет процентную ставку, по которой осуществляется пересчет будущей стоимости в текущую.
Дисконтирование – это процесс пересчета будущей стоимости капитала денежных потоков или чистого дохода в текущую стоимость.
Коэффициент дисконтирования – коэффициент приведения разновременных доходов и расходов к одному и тому же моменту времени. В эк. анализе используются следующие формулы наращивания сумм и дисконтирования:
1) Формула простых процентов:
FV=PV·(1+r/100 ·n) n=Д/360, 365
2) Формула сложных процентов:
FV=PV·(1+r/100 : m)m·n = [PV(1+r’)n]
3) Формула дисконтирования простых процентов:
Д(α)=PV·(1+r/100 · n) n=Д/360, 365
4) Формула дисконтирования сложных процентов:
PV=FV/(1+r/100 : m)m·n = [FV/(1+r’)n]
5) Величина приведенного дохода (дисконтированного дохода):
ПД(ДД)=Д1/(1+r’) + Д2/(1+r’)2 +…+ Дn/(1+r’)n
PV – первоначальная (текущая) сумма (вклад)
FV – будущая стоимость (вклад с начисленными процентами)
r’ – процентная ставка (наращивание сумм)
n – число периодов, за которые производятся начисления
m – количество начислений в год
Д(α) – дисконтная сумма (сумма вексельного кредита, при учете установленного векселя раньше установленного срока)
ПД(ДД) – величина приведенного дохода.
Область применения:
- оценка эффективности инвестиционных проектов;
- используется в расчетных операциях предприятия (для расчета реальной стоимости просроченной дебиторской задолженности);
- в вексельных расчетах (дисконтирует его стоимость, если рассчитывает раньше установленного срока).
В соответствии с международными стандартами оценка активов и обязательств хоз. субъектов должна производиться с учетом времени стоимости денег. В России не применяется.
Важное место в организации эк.анализа на предприятии занимает его информационное обеспечение. При анализе используются не только эк. данные, но и техническая, технологическая и другая информация. Все источники данных для анализа делятся на нормативно-плановые, учетные и внеучетные.
К нормативно-плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
Источники информации учетного характера – это все данные, которые содержат документы бух. учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бух. учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хоз. явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных первичных и сводных учетных регистров и отчетности обеспечивает принятие необходимых корректирующих мер, направленных на достижение лучших результатов хозяйствования.
Данные статистического учета и отчетности предприятия используются для углубленного изучения тенденций основных показателей и факторов, формирующих их уровень. Изучение данных макроэкономической статистики в целом по отрасли или народному хозяйству необходимо для оценки внешних условий функционирования предприятия и степени хоз. и фин. рисков.
Оперативный учет и отчетность способствует более оперативному по сравнению со статистикой или бух. учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.
Учетным документом является и эк. паспорт предприятия, где накапливаются данные о результатах ХД за несколько лет. Значительная детализация показателей, которые содержатся в паспорте, позволяет провести многочисленные исследования динамики, выявить тенденции и закономерности развития экономики предприятия.
Внеучетные источники информации – это документы, регулирующие ХД, а также данные характеризующие изменение внешней среды функционирования предприятия. К ним относят:
1. Официальные документы, которыми обязано пользоваться предприятие в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия, решения совета директоров, собраний акционеров и т.д.
2. Хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.
3. Научно-техническая информация: публикации, отчеты по результатам научно-исследовательской работы и др.
4. Техническая и технологическая информация.
5. Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах – хронометраж, фотографии и т.п.
6. Информация об основных контрагентов предприятия – поставщиках и покупателях. Данные о поставщиках необходимы для прогнозирования их надежности и ценовой политики. Сведения о покупателях требуются для характеристики их текущей и долгосрочной платежеспособности.
7. Данные об основных конкурентах, полученные из разных источников информации – Интернета, радио, телевидения, газет, журналов и др.
8. Данные о состоянии рынка материальных ресурсов (объемы рынков, уровень и динамика цен на отдельные виды ресурсов).
9. Данные о состоянии рынка капитала (ставки рефинансирования, официальные курсы иностранных валют, ставки ком. банков по кредитам и депозитам и др.).
10. Данные о состоянии фондового рынка (цены спроса и предложения по основным видам ценных бумаг, объемы и цены сделок по основным видам фондовых инструментов, сводный индекс динамики цен на фондовом рынке).
11. Данные Федеральной службы гос. статистики об изменениях макроэкономической ситуации в стране и пр.
КЭА проводится на основе системы эк. и фин. показателей, последовательность формирования которых можно проследить по блок-схеме.
1. Анализ начинается с изучения открытой бух. отчетности (ф№1 «Баланс», ф№2 «Отчет о прибылях и убытках», ф№3 «Отчет о движении капитала», ф№4 «Отчет о движении денежных средств», ф№5 «Приложение к балансу»). Показатели, на которые обращается внимание: платежеспособность предприятия, фин. устойчивость предприятия, наличие прибыли/убытка ФХД.
2. Анализируется организационно-технический уровень предприятия. Анализ производится по системе показателей: характеризующих уровень техники, технологии; показатели уровня организации производства и труда (длительности производственного цикла); показатели уровня управления производства; показатели, характеризующие соц. условия и уровень использования человеческого фактора. Состояние техники, технологии, организации производства, труда и управления являются главными факторами, определяющими уровень использования производственных и фин. ресурсов.
3. производится анализ использования производственных ресурсов: средств труда, материальных затрат, трудовых ресурсов. Интенсивность использования производственных ресурсов проявляется в таких обобщающих показателях, как:
- для средств труда (основных производственных фондов) – фондоотдача (ФО=N/F), фондоемкость (Фе=F/N), амортизация;
- для материальных затрат (предметов труда) – материалоотдача (МО=N/Мз), материалоемкость (Ме=Мз/N)
- для трудовых ресурсов – производительность труда (среднегодовая выработка в расчете на одного рабочего) (ГВ=N/Сч), зарплатоотдача (ЗО=N/ФЗП).
4. Анализируется объем произведенной продукции, т.е. результатом использования ресурсов является объем произведенной и реализованной продукции. Объем произведенной продукции через ОПФ выражается в виде N=F·ФО, через мат. затраты – N=Мз·МО, через трудовые ресурсы – N=Сч·ГВ.
5. Анализируется учет всех расходов произведенных организацией на производство продукции, в результате формируется показатель себестоимости продукции.
S=Ам+Мз+U (U – оплата труда персонала с отчислениями на соц. нужды)
6. Проводится анализ авансируемого капитала – та сумма средств, которая авансирована в произ. деятельность. Формируется показатель производственных фондов: ПФ=F+Етмц (Етмц – оборотный капитал, в части ТМЦ). Величины оборотных средств – это те фин. ресурсы, которые необходимы предприятию для формирования запасов и поддержания непрерывности произ. процесса.
7. Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельности продаж, а также затраты на 1 руб. продукции.
8. Сопоставление показателей объема продукции и величины авансированных основных и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость капитала, т.е. фондоотдачу ОПФ и оборачиваемость оборотных средств. Коб=N/(F+E).
9. Полученные показатели, в свою очередь, в совокупности определяют уровень общей рентабельности ХД. Уровень общей рентабельности отражает не только прибыль от реализации продукции, но и другие фин. результаты.
10. От выполнения плана по прибыли и в целом фин. плана, с одной стороны, и от оборачиваемости оборотных средств – с другой, зависят финан. состояние и платежеспособность предприятия. Приводится детальная оценка фин. состояния предприятия.
На заключительном этапе проводится комплексная оценка эффективности производ. деятельности предприятия и комплексная оценка фин. состояния организации.
В современных условиях очень часто возникает необходимость сравнительной оценки нескольких хоз. субъектов. Например: оценка кредитоспособности заемщика, оценка инвестиционной привлекательности эмитента, оценка эффективности ФХД предприятия, комплексная оценка эффективности отдельных подразделений. Для перечисленных случаев сравнить два хоз. субъекта по случайно выбранной системе показателей, во-первых, сложно, а во-вторых, может быть необъективный результат. Если же сравнивать хоз. субъекты по какому-то одному обобщенному показателю, то это также не отвечает требованию объективности оценки. Поэтому в рамках эк.анализа были разработаны методы и методики комплексной оценки, которые основываются на следующих положениях: оценка производится на отобранных показателях, которые за тем сводятся к одному показателю. В основе комплексной оценки лежит система показателей, которая с помощью спец. приемов интегрируется в один обобщающий показатель, но уже учитывающий различные стороны деятельности предприятия.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19