ΔВП=ПРВ·ЧВо
Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
К показателям, характеризующим использование рабочего времени, относятся:
1. Общее число дней, отработанных всеми рабочими за год.
2. Общее число часов, отработанных всеми работниками за год.
3. Среднее число дней, отработанных одним работником за год:
Д=ЧДобщ/СЧпп
4. Средняя продолжительность рабочего дня:
РД=Общее число часов/Общее число дней
РД=ФРВ одного человека/Д
О наличие или отсутствии сверхплановых потерь рабочего времени можно судить по соотношению темпов роста различных показателей производительности труда.
ДВ=ЧВ·РД
ДВ – среднедневная выработка рабочего
ЧВ – среднечасовая выработка рабочего
РД – Средняя продолжительность рабочего дня
Если ЧВ>ДВ, то на предприятии были сверхплановые внутрицеховые потери.
ГВ=ДВ·Д
ГВ – среднегодовая выработка одного рабочего
Д – количество отработанных дней одним рабочим за год
Если ГВ>ДВ, то у предприятия целодневные потери рабочего времени уменьшились.
Под производительностью понимают количество произведенной предприятием продукции в единицу времени (час, день, неделю, год) в расчете на единицу оборудования или одного работника. Рассчитывают среднюю производительность за относительно длительные временные интервалы (месяц, квартал, год); это связано с тем, что количество произведенной продукции за короткий период величина случайная и зависит от многих факторов:
а) Выработка: В=N/СЧ = N/(общее рабочее время : ФРВ одного человека). Различают среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
б) Производительность труда может измеряться рабочим временем, затраченным на единицу продукции определенного вида (трудоемкость):
Те = общее рабочее время (норма-час) / кол-во произведенной продукции (Q)
Этот показатель используется непосредственно на предприятии при плановых расчетах, при разработке бюджета.
Выделяют еще и вспомогательные показатели, которые характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Анализ ведут по стоимостному показателю, т.е. по выработке продукции за определенный промежуток времени.
N
СЧпп х ВГпп
СЧраб х ВГр х УДр
ВДр х Др
ВЧр х РД
Уровень классификации рабочих
Степень охвата рабочих нормированием труда, средний процент выполнения норм
Трудоемкость единицы продукции, т.е. время, которое планируется на изготовление той или иной детали
В системе показателей производительности труда основным оценочным показателем является среднегодовая выработка в расчете на одного работника, единица измерения рубли, реже т.р.
Исходя из выше приведенной схемы на среднегодовую выработку одного работника влияют следующие группы факторов: структура кадров, использование рабочего времени, уровень технологии организации производства.
ВГпп=УДр·Д·РД·ВЧ
Изменение уровня производительности труда отражается на отклонении по объему продукции.
N=CЧпп·УДр·Д·РД·ВЧ
Под производительностью понимают количество произведенной предприятием продукции в единицу времени (час, день, неделю, год) в расчете на единицу оборудования или одного работника. Рассмотрим факторную модель производительности труда
ВГпп
ВГр х УДр
В системе показателей производительности труда основным оценочным показателем является среднегодовая выработка в расчете на одного работника (единица измерения – руб, реже т.р.)
Изменение среднегодовой выработки рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
ВГр=Д·РД·ВЧ
Для расчета влияния этих факторов на среднегодовую выработку может использоваться способ абсолютных разниц.
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки используется методика (Н.А.Русака), согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки.
Под производительностью понимают количество произведенной предприятием продукции в единицу времени (час, день, неделю, год) в расчете на единицу оборудования или одного работника.
Добиться роста (повышения) производительности труда можно путем:
а) увеличения выпуска продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;
б) сокращение затрат труда на ее производство путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, сокращение потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий.
При этом возможны следующие варианты соотношения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент эк. условия:
- происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство;
- объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;
- объем продукции растет при неизменных затратах труда;
- объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;
- объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.
Независимо от выбранного варианта стратегической политики резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:
РЧВ=ЧВв – ЧВф = (ВПф + РВП)/(Тф – Р¯Т + Тд) – ВПф/Тф
РЧВ – резерв увеличения среднечасовой выработки;
ЧВв, ЧВф – соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;
РВП – резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения инновационных меропрятий;
Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции в отчетном периоде;
Р¯Т – резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;
Тд – дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.
Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.
Показателями экстенсивности развития являются количественные показатели использования ресурсов – численность работающих. Показателями интенсивности являются качественные показатели использования ресурсов – производительность труда (трудоемкость).
Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19