Рефераты. Лекции по бухучету

По дебиту счета 20 отражается стоимость товара и сырья отпущенных из кладовой в производство, по кредиту счета 20 списывается с заведующего производством израсходованные товары и сырье. Дебетовое сальдо – остаток товаров и сырья.

Вопрос 2: Документальное оформление и учет поступления и выбытия товаров и сырья

2.1  в кладовых

ПОП включают товары от пром. и с/х  предпр.,с опт. баз, закупают в магазинах, у физ.лиц.Товары и сырье чаще всего поступают в кладовую, а затем отпускаются в произв-во, буфеты, бары и др. структурн.подраздел-я. В ряде случаев ПОП не имеют кладовых и товары поступают прямо в произв-во, буфеты… Если товары и сырье поступ. в кладовые, то операции в кладовых отраж. таким же порядком,как и операции оптовых баз.Док-ми на поступления явл.накладные,ТТН,счета-фактуры,кот.также прикладываются к тов.отчету и сдаются в бухгалтерию.Там сост.след.проводки:

  1. поступили в кладовую тов.и тара от поставщиков                                  Д41/1 К60
  2. на сумму НДС                                                                                             Д19 К60
  3. на сумму тары                                                                                             Д41/3 К60
  4. если в счет вкл.трансп.расходы, то они также относ на сч. 44              Д44 К60
  5. если в кладовых тов.учит-ся по розн.ценам,то на сумму наценки        Д41/1 к42
  6. если тов.поступили через подотчетных лиц                                            Д41/1 К71
  7. если тов.закупили у населения                                                                 Д41/1 К76
  8. если выявлена недостача, то она оформл-ся таким же порядком как и в торговле.
  9. в кладовую могут поступать тов.в порядке возврата:из произв-ва       Д41/1 К20

                                                                                                из буфета            Д41/1 К41/2

10.если цены в кладовой произв-ва и буфетов не совпадают, то разница относ-ся на      сч.42

Для получения тов. из кладовой буфетчик выписывает требование, кот.утверждает рук-ль. На оснвании требования кладовщик выписывает накладную. На практике эти документы возмещают и выписывают один док-нт – требование-накладная. В бухгалтерии на отпуск тов.и сырья сост.проводки:

1.отпущено из кладовой в произв-во                         Д20 К41/1-цены кладовой

                на сумму наценки                                         Д20 К 42

2.отпущено из кладовой в буфеты                              Д41/2 К41/1

                на сумму наценки                                          Д41/2 К42

2.2  на производстве (на кухне)

Поступление тов. и сырья на произв-во может быть сразу от поставщиков или из кладовой. Поступление оформл-ся такими же док-ми,как и в кладовую.Док-ты приклад-ся к отчету движения тов. на кухне, кот.сдаются в бухг.Сост. след. проводки:

1.Поступило от поставщиков на произв-во                                                       Д20 К60

2. На сумму НДС                                                                                                  Д19 К60

3. На произв-во могут поступ.тов.через подотчетных лиц                               Д20 К71

4. На сумму наценки                                                                                            Д20 К42

5. Чаще тов.и сырье поступают на произв-во из кладовой. Продукты из кладовой выдаются в пределах суточ.потребности,кот.расчит-ся в плане-меню, кот.представляет собой перечень блюд и их кол-во,запланиров-е к выпуску. На основании плана-меню зав.произв-вом выписывает требование. На основании треб-я кладовщик выпис.накладную                                                                                                 Д20 К41/1

6. На разницу в ценах сост.проводка  по счету 42.

Отпуск продукции из производства произв.на раздачу в бары, в мелкорозн.сеть. Отпуск  гот.изд. кухни оформл-ся заборными листами, кот. выписыв. кажд. день в двух экземпл-х. в заборном листе проставл.наименов-е , кол-во продукции, время отпуска, учетные цены произв-ва и цены фактич.продажи. Одним заборным листом польз.неоднократно, но в теч.одного раб.дня. По оконч.дня заборный лист подсчитывается и сдается в бухг.

Если раздача не отделена от произв-ва, то заборный лист не выпис., а ведется контр.журнал, в кот.оперативно запис-ся гот.прод.кухни.,проданную потребителям.

Выбытие гот.изд. из произв-ва отраж. проводками

1. сисыв. с зав.произв-ва проданная гот.прод.                                          Д90/2 К20

2.отпущено из произв-ва в буфеты                                                            Д41/2 К20

3.возврат в кладовую                                                                                   Д41/1 К20

4. если цены кладовой и произв-ва не совпад.,то разница отраж.на сч.42

Матер.-ответств.лица на произв-ве сост. отчет движения продуктов на кухне ежедневно. Он построен также как и тов.отчет, но в нем имеются пок-ли «Факт.остаток товаров», «Излишки», «Недостачи», что позвол.прямо в отчете выявить рез-ты инвентаризации. В отчете также проставляется учетная цена произв-ва и отдельно отраж-ся оборот по ценам факт.продажи. К отчету приклад. все приходные и расходные док-ты и он сдается в бухг.


2.3    в буфетах

ПОП продают продукцию собств.произв-ва и покупные тов. через буфеты, бары. Операции буфетов отраж-ся  в б/у таким же порядком, как и операции РТ. В буфеты поступают тов., продукция собств.произв-ва из кладовых, из произв-ва или непосред-но от поставщиков. Мат.-отв. лицом явл. буфетчик, кот. не реже чем 1 раз в 5 дней сост.тов.отчеты, к кот. приклад. все док-ты. В бухг. сост. след.проводки:

1.поступили товарыот поставщиков                                                         Д41/2 К60

2.НДС                                                                                                           Д19 К60

3.если в буфете делается наценка                                                              Д41/2 К42

4.поступила в буфеты из произв-ва собств.прод.                                    Д41/2 К20

5.поступили товары из кладовой по ценам кладовой                              Д41/2 К41/1

Если цены не совпадают, то разница относится на сч.42.

6.списана с буфетчиков прод.продукция                                                  Д90/2 К41/2

7.возвращено из буфетов:

а) в кладовую                                                                                               Д41/1 К41/2

б) на произв-во                                                                                             Д20 К41/2

Если цены не совпадают, то разница относится на сч.42

Вопрос 3: учет продажи продукции в ПОП.

Реализация продукции собств.произв-ва и покупн.тов. в ПОП произв-ся по различ.формам.: за наличный расчет через обеден.зал, по абонементам и талонам, отпуск своим сотрудникам и др.

Продукция собств.произв-ва всегда продается с наценкой. В зависимости от способов расчетов с потребителями и формами обслуживания по-разному организ-ся учет продукции собств.произв-ва. При обслуживании потреб. с предвар.оплатой расчеты осущ-ся до отпуска продукции, пок-ли уплачивают деньги в кассу и получают  от кассира чеки на каждое блюдо. При таком порядке имеются данные о кол-ве и стоим-ти блюд каждого наименования. При расчетах в порядке последующей оплаты, оплата покупателями осущ-ся после отпуска продукции. В конце раздаточной линии кассир получает деньги и выбивает чек на всю продукцию. В этом случае нет данных о кол-ве блюд по наименован

В ресторанах. Кафе обслуж.ведется через официантов и они выбивают чек. За каждым из них закреплен счетчик на кассовой машине. При обслуживании свадеб выписыв-ся счет-заказ на основании отдельного меню. Отпуск из производства в буфеты оформл-ся заборными листами. При отпуске прод.своими сотрудниками оформл-ся накладная, кот.сост.на основании «Табеля выхода на работу».

Некоторые виды прод-ии собств.произв-ва могут продаваться со скидкой (при отпуске на дом, при орг-ции питания по абонементам, талонам). С др.стороны, на заказные блюда делается наценка. Вопрос о предоставлении скидок и взимании наценок ПОП решают самост-но.

Продажа осущ-ся след.проводками:

1.продажа за налич.расчет через обеденный зал (продажа через буфеты)         Д50 К90/1-продажн.цены

2.продажапоабонементам, талонам                                                                           Д62 К90/1-продаж.цена

Продажа талонов может производиться за нал.расчет и по безнал.расчету:

                          за наличный расчет                                                                            Д50 К62

                          за безнал.расчет(через бюро путешествий, экскурсий, кот.переч.деньги на расчетный счет ПОП и затем орг-ют питание туристов, спортсменов)                  Д51 К62

3.продажа продукции своим работникам (удержив.из з/п)                                       Д70 К90/1

4.списана проданная продукция с зав.произв-вом                                                    Д90/2 К20-по учетным ценам

5.списана с буфетчиков                                                                                             Д90/2 К41/2-по ценам буфета.

Т.к. в ПОП одна и та же продукция продается по разным ценам, а учет сырья ведется по одной цене, на произв-ве могут возникать недостачи или излишки. Чтобы этого не было проданная продукция списывается по учетным ценам, т.е. по тем ценам, по кто.на него было оприходовано исх.сырье.

Для определения ст-ти проданной продукции по учетным ценам ежедн. сост. «Акт о реализации изделий кухни». В нем (если есть данные о кол-ве блюд) перечисл. наимен. проданных блюд, указ-ся цены фактич.реализации, в последней графе опред-ся ст-ть сырья по учетным ценам = кол-во проданных блюд * учетная цена из калькуляционных карточек. Полученную учетную ст-ть и списывают с зав.произв-вом.

В тех ПОП, где нет данных о кол-ве проданных блюд по наимен., сост-ся акт по др.форме. в нем указ-ся ст-ть проданной продукции по ценам факт.продажи и видам продажи, а затем с учетом устан-х скидок и наценок рассчит-ся ст-ть проданной продукции по учетным ценам, кот и спис-ся с зав.произв-вом.

Вопрос 4:Расчет торговой наценки на проданные товары.

!См розницу

 Особенности в ПОП

Расчет торговой наценки на проданную продукцию ПОП составляется таким же образом, как и в рознице

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.