По дебиту счета 20 отражается стоимость товара и сырья отпущенных из кладовой в производство, по кредиту счета 20 списывается с заведующего производством израсходованные товары и сырье. Дебетовое сальдо – остаток товаров и сырья.
Вопрос 2: Документальное оформление и учет поступления и выбытия товаров и сырья
2.1 в кладовых
ПОП включают товары от пром. и с/х предпр.,с опт. баз, закупают в магазинах, у физ.лиц.Товары и сырье чаще всего поступают в кладовую, а затем отпускаются в произв-во, буфеты, бары и др. структурн.подраздел-я. В ряде случаев ПОП не имеют кладовых и товары поступают прямо в произв-во, буфеты… Если товары и сырье поступ. в кладовые, то операции в кладовых отраж. таким же порядком,как и операции оптовых баз.Док-ми на поступления явл.накладные,ТТН,счета-фактуры,кот.также прикладываются к тов.отчету и сдаются в бухгалтерию.Там сост.след.проводки:
из буфета Д41/1 К41/2
10.если цены в кладовой произв-ва и буфетов не совпадают, то разница относ-ся на сч.42
Для получения тов. из кладовой буфетчик выписывает требование, кот.утверждает рук-ль. На оснвании требования кладовщик выписывает накладную. На практике эти документы возмещают и выписывают один док-нт – требование-накладная. В бухгалтерии на отпуск тов.и сырья сост.проводки:
1.отпущено из кладовой в произв-во Д20 К41/1-цены кладовой
на сумму наценки Д20 К 42
2.отпущено из кладовой в буфеты Д41/2 К41/1
на сумму наценки Д41/2 К42
2.2 на производстве (на кухне)
Поступление тов. и сырья на произв-во может быть сразу от поставщиков или из кладовой. Поступление оформл-ся такими же док-ми,как и в кладовую.Док-ты приклад-ся к отчету движения тов. на кухне, кот.сдаются в бухг.Сост. след. проводки:
1.Поступило от поставщиков на произв-во Д20 К60
2. На сумму НДС Д19 К60
3. На произв-во могут поступ.тов.через подотчетных лиц Д20 К71
4. На сумму наценки Д20 К42
5. Чаще тов.и сырье поступают на произв-во из кладовой. Продукты из кладовой выдаются в пределах суточ.потребности,кот.расчит-ся в плане-меню, кот.представляет собой перечень блюд и их кол-во,запланиров-е к выпуску. На основании плана-меню зав.произв-вом выписывает требование. На основании треб-я кладовщик выпис.накладную Д20 К41/1
6. На разницу в ценах сост.проводка по счету 42.
Отпуск продукции из производства произв.на раздачу в бары, в мелкорозн.сеть. Отпуск гот.изд. кухни оформл-ся заборными листами, кот. выписыв. кажд. день в двух экземпл-х. в заборном листе проставл.наименов-е , кол-во продукции, время отпуска, учетные цены произв-ва и цены фактич.продажи. Одним заборным листом польз.неоднократно, но в теч.одного раб.дня. По оконч.дня заборный лист подсчитывается и сдается в бухг.
Если раздача не отделена от произв-ва, то заборный лист не выпис., а ведется контр.журнал, в кот.оперативно запис-ся гот.прод.кухни.,проданную потребителям.
Выбытие гот.изд. из произв-ва отраж. проводками
1. сисыв. с зав.произв-ва проданная гот.прод. Д90/2 К20
2.отпущено из произв-ва в буфеты Д41/2 К20
3.возврат в кладовую Д41/1 К20
4. если цены кладовой и произв-ва не совпад.,то разница отраж.на сч.42
Матер.-ответств.лица на произв-ве сост. отчет движения продуктов на кухне ежедневно. Он построен также как и тов.отчет, но в нем имеются пок-ли «Факт.остаток товаров», «Излишки», «Недостачи», что позвол.прямо в отчете выявить рез-ты инвентаризации. В отчете также проставляется учетная цена произв-ва и отдельно отраж-ся оборот по ценам факт.продажи. К отчету приклад. все приходные и расходные док-ты и он сдается в бухг.
2.3 в буфетах
ПОП продают продукцию собств.произв-ва и покупные тов. через буфеты, бары. Операции буфетов отраж-ся в б/у таким же порядком, как и операции РТ. В буфеты поступают тов., продукция собств.произв-ва из кладовых, из произв-ва или непосред-но от поставщиков. Мат.-отв. лицом явл. буфетчик, кот. не реже чем 1 раз в 5 дней сост.тов.отчеты, к кот. приклад. все док-ты. В бухг. сост. след.проводки:
1.поступили товарыот поставщиков Д41/2 К60
2.НДС Д19 К60
3.если в буфете делается наценка Д41/2 К42
4.поступила в буфеты из произв-ва собств.прод. Д41/2 К20
5.поступили товары из кладовой по ценам кладовой Д41/2 К41/1
Если цены не совпадают, то разница относится на сч.42.
6.списана с буфетчиков прод.продукция Д90/2 К41/2
7.возвращено из буфетов:
а) в кладовую Д41/1 К41/2
б) на произв-во Д20 К41/2
Если цены не совпадают, то разница относится на сч.42
Вопрос 3: учет продажи продукции в ПОП.
Реализация продукции собств.произв-ва и покупн.тов. в ПОП произв-ся по различ.формам.: за наличный расчет через обеден.зал, по абонементам и талонам, отпуск своим сотрудникам и др.
Продукция собств.произв-ва всегда продается с наценкой. В зависимости от способов расчетов с потребителями и формами обслуживания по-разному организ-ся учет продукции собств.произв-ва. При обслуживании потреб. с предвар.оплатой расчеты осущ-ся до отпуска продукции, пок-ли уплачивают деньги в кассу и получают от кассира чеки на каждое блюдо. При таком порядке имеются данные о кол-ве и стоим-ти блюд каждого наименования. При расчетах в порядке последующей оплаты, оплата покупателями осущ-ся после отпуска продукции. В конце раздаточной линии кассир получает деньги и выбивает чек на всю продукцию. В этом случае нет данных о кол-ве блюд по наименован
В ресторанах. Кафе обслуж.ведется через официантов и они выбивают чек. За каждым из них закреплен счетчик на кассовой машине. При обслуживании свадеб выписыв-ся счет-заказ на основании отдельного меню. Отпуск из производства в буфеты оформл-ся заборными листами. При отпуске прод.своими сотрудниками оформл-ся накладная, кот.сост.на основании «Табеля выхода на работу».
Некоторые виды прод-ии собств.произв-ва могут продаваться со скидкой (при отпуске на дом, при орг-ции питания по абонементам, талонам). С др.стороны, на заказные блюда делается наценка. Вопрос о предоставлении скидок и взимании наценок ПОП решают самост-но.
Продажа осущ-ся след.проводками:
1.продажа за налич.расчет через обеденный зал (продажа через буфеты) Д50 К90/1-продажн.цены
2.продажапоабонементам, талонам Д62 К90/1-продаж.цена
Продажа талонов может производиться за нал.расчет и по безнал.расчету:
за наличный расчет Д50 К62
за безнал.расчет(через бюро путешествий, экскурсий, кот.переч.деньги на расчетный счет ПОП и затем орг-ют питание туристов, спортсменов) Д51 К62
3.продажа продукции своим работникам (удержив.из з/п) Д70 К90/1
4.списана проданная продукция с зав.произв-вом Д90/2 К20-по учетным ценам
5.списана с буфетчиков Д90/2 К41/2-по ценам буфета.
Т.к. в ПОП одна и та же продукция продается по разным ценам, а учет сырья ведется по одной цене, на произв-ве могут возникать недостачи или излишки. Чтобы этого не было проданная продукция списывается по учетным ценам, т.е. по тем ценам, по кто.на него было оприходовано исх.сырье.
Для определения ст-ти проданной продукции по учетным ценам ежедн. сост. «Акт о реализации изделий кухни». В нем (если есть данные о кол-ве блюд) перечисл. наимен. проданных блюд, указ-ся цены фактич.реализации, в последней графе опред-ся ст-ть сырья по учетным ценам = кол-во проданных блюд * учетная цена из калькуляционных карточек. Полученную учетную ст-ть и списывают с зав.произв-вом.
В тех ПОП, где нет данных о кол-ве проданных блюд по наимен., сост-ся акт по др.форме. в нем указ-ся ст-ть проданной продукции по ценам факт.продажи и видам продажи, а затем с учетом устан-х скидок и наценок рассчит-ся ст-ть проданной продукции по учетным ценам, кот и спис-ся с зав.произв-вом.
Вопрос 4:Расчет торговой наценки на проданные товары.
!См розницу
Особенности в ПОП
Расчет торговой наценки на проданную продукцию ПОП составляется таким же образом, как и в рознице
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17