Договор подписывается двумя лицами: комиссионером и комитентом. Документ, оформляющ. прием товара сост.самим комиссионером (договор, квитанция, накладная). Если на комиссию сдается несколько наименований, то создается перечень в двух экземплярах. Одновременно выписывается товарный ярлык. кот. прикрепляется к товару. Перечень и ярлык подписываются комиссионером и комитентом.
Принятые товары записываются в реестр в двух экземплярах, и он передается материально-ответственному лицу.
При продаже покупателю выписывается товарный чек, в кот. указывается наименование товара, продажную цену и номер товарного ярлыка. Кассир выдает покупателю кассовый чек, а на товарном чеке ставится штамп «оплачено» и оба чека отдают покупателю.
Если товар не продан в срок установленный в договоре, он уценивается. Порядок уценки согласовывается при заключении договора комиссии. Уценка оформляется актом в одном экземпляре и сразу же в товарном ярлыке проставляется новая цена и дата уценки.
Если товар по тем или иным причинам снимается с продажи, то также оформляется акт. с комитента взыскивается плата за хранение товара.
Если товар продан, то выплата денег производится не позднее чем на 3 день.
В бухучете продажа товара на комиссию отражается следующим образом: т.к. магазин не является собственником товара, он учитывает этот товар на сч.004 и составляется проводка:
Д 004 –
Продажа товара отражается на сч.90, а расчеты с комитентами – на сч.76.
Продажа товара может отражаться 2-мя способами:
1-й способ
а
Поступили деньги от покупателя
Д 50 К 90/1
б
После продажи товара комитенту начислены деньги за минусом
комиссионного вознаграждения
Д 90/2 К 76
в
Выплачены деньги комитенту
Д76 К 50
2-ой способ
Поступила в кассу выручка за проданные товары, в т.ч.:
Д 50 К 76
Списание проданных товаров
Начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения
Д 76 К 50
- К 004
Д 90/3 К 68
Вопрос 4. порядок исчисления торговой наценки на проданные товары и ее отражение в учете;
Организации РТ по окончанию каждого месяца определяют результат от продажи товаров, т.е. валовой доход от реализации.
Валовый доход – сумма торговой наценки на проданные товары.
Если учет товаров ведется по покупным ценам, то ВД от продажи товаров выявляется на сч.90 автоматически, т.к. по кредиту 90 отражается продажная ст-ть, а по дебету 90 – покупная ст-ть. Но в РТ товары учитываются по розничным ценам, след-но сч.90 и по дебету и по кредиту ведется в одинаковой оценке, т.е. по розничным ценам, и не виден результат от продажи товаров. Т.о. ВД от продажи, т.е. торговую наценку, определяют расчетным путем.
Существуют различные способы расчета:
· по общему ТО
· по ассортиментному ТО
· по ассортименту остатка товаров
· по среднему проценту
Наиб. распространенным явл. расчет по среднему проценту.
Расчет торговой наценки на проданные товары за месяц
1.ТН на начало мес. (начальное кредитовое сальдо по сч.42) – 10 000 руб.
2.ТН на поступившие товары (кредитовый оборот по сч.42) – 52 000 руб.
3.ТН на выбывшие (кроме продажи) товары (дебетовый оборот по сч.42) – 450 руб.
4.Предварительное сальдо по сч.42 ( 1+2-3) – 61 550 руб.
5.Продано за мес. товаров (кредитовый оборот по сч.90) – 180 000 руб.
6.Остаток товаров на конец мес. (конечное дебетовое сальдо сч.41/2) – 40 000 руб.
7.Итого товаров (5+6) – 220 000 руб.
8.Средний процент ТН (4/7*100) – 27,97%
9.ТН на остаток товаров (96*8/100) – 11 188 руб.
10. ТН на проданные товары (4-9) – 50 362 руб.
На сумму ТН, полученной в п.10, сост. проводка методом «красное сторно» и тем самым
сумма товаров по дебету сч.90 доводится до покупной ст-ти.
Д 90/2 К 42 – 50 362 руб.
Этот способ расчета прост но не достаточно точен. Для уточнения суммы наценки можно воспользоваться другими методами (см. выше), но там нужно проводить инвентаризацию
Вопрос 5. учет тары ( см. ОПТ);
Вопрос 6. учет товарных потерь;
В РТ также могут быть номинируемые и неноминируемые товарные потери. Товарные потери при перевозке товара определяются и списываются таким же порядком, как и в опте.
Товарные потери при реализации и хранении товаров рассчитываются по-другому. Это обусловлено тем, что нормы естественной убыли устанавливаются на каждый вид товара и предоставляются они только на продовольственные товары.
В РТ нет данных по продажи товаров по видам, след-но по каждому виду товаров для расчета естественной убыли применяют ф-лу товарного баланса: Р=Зн+П-В-Зк.
Определи оборот по продажи конкретного товара, берут норму естественной убыли и счит. сумму.
В условиях автоматиз. обработке данных сумму естественной убыли опред. след. образом:
1. естественная убыль на остаток товаров на начало межинвент. периода;
2. естественная убыль на поступ. товары;
3. естественная убыль на выбывшие (кроме продажи) товары;
4. естественная убыль на остаток товаров на конец межинвент. периода;
5. естественная убыль на проданные товары (1+2-3-4).
Оба эти способа являются трудоемкими и на практике разрешается в П с устойчивой структурой ТО брать среднюю норму естественной убыли, кот. рассчитывается от общей суммы прод. товаров. В б\у товарные потери отражаются таким же порядком как и в опте, но при учете товаров по розничным ценам делаются следующие записи: отнесенные на сч. 94 недостачи и потери обязательно должны быть оценены по покупной стоимости, следовательно сначало на сч 94 относим недостачи по розничным ценам Д 94 К 41/2, а затем доводим товары на сч. 94 до покупной стоимости путем составления сторнировочной записи на сумму торговой наценки Д 94 К 42. Все остальное как в опте.
Вопрос 7. отчетность ответственных лиц, порядок ее составления и бух. проводки (см. ОПТ);
Вопрос 8. инвентаризация товаров и тары, порядок ее проведения и отражение ее результатов в бух. учете
Инвентаризация в РТ проводится таким же порядком как и в опте.
Особенностью РТ явл. то, что инвентаризация начинается с проверки наличия денежных средств в кассе и установлении выручки за текущий день. Результаты проверки кассы записываются в акт. Так же по результатам инвентаризации сост. несличительная ведомость, а акт результатов проверки ценностей в денежном выражении. Результаты инвентаризации отражаются в /у так же как и в опте.
Тема: учет товарных операциях в общественном питании
Вопрос 1: Особенности б/у в ПОП
В ПОП сочит. функции производства, продажи и обслуживание потребителей, а потому затраты в ОП выше, чем в торговле. В ПОП больше, чем в торговле структурных подразделений, следовательно больше административной ответственности лиц. В ПОП реализуется продукция собственного производства и покупные товары. Стоимость приобретения товаров и сырья в ОП формируется таким же порядком как и в РТ, но в связи с большими затратами в ОП не хватает наценки, кот. делает РТ, следов. на продукты собственного производства делается наценка ОП.
Таким порядком формируется продажная цена ОП, которая называется розничная цена в ОП. На практике используется два варианта формирования продажных цен:
- к покупной ст-ти добавляют торговую наценку, а затем добавляют наценку ОП;
- устанавливается единая торговая наценка, включающая в себя торговую наценку РТ и торг. наценку ОП.
В ОП в качестве учетных цен могут использоваться и покупные и розничные цены ОП. Например: в кладовых учет ведется по покупным ценам, если эта кладовая снабжает структурные подразделения с разными наценками. Если кладовая снабжает подразделения с одним уровнем наценки, то можно использовать розничные цены ОП. На производстве учетные цены чаще всего розничные цены ОП. Предприятия сами решают какая цена должна быть в качестве учетной. Главное, чтобы при наличии большого количества подразделений был обеспечен контроль за оприходованием в одном подразделении, а списаны в другом подразделении по одним и тем же ценам.
Особенностью ОП является то, что для определения продажных цен на продукцию собственного производства нужно составить калькуляцию. В ОП калькуляция это продажная цена единица продукции. При этом используется принцип нормат. калькуляции, т.е. сырье включается в калькуляцию в размере обязательных норм вложения на каждое блюда. Нормы берутся из Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Предусмотренные нормы являются обязательными. Но при необходимости одни продукты могут заменяться другими т.е. в сборнике приводятся нормы взаимозаменяемости сырья. В водной части соответствующих разделах сборника даны нормы расходов специи и соли.
Калькуляции составляются в калькуляционных карточках, которые составляются на 1 блюдо или на 100.Продажная цена в калькуляционной карточке рассчитывается по разному в зависимости от принятого в П порядке формирования продажных цен. Можно определить стоимость покупного набора по покупной цене, а затем добавить торговые наценки РТ и ОП. Можно к покупной стоимости набора надбавить единую наценку. Можно сырье в набор включить сразу по продажным ценам. Предприятия сами выбирают вариант.
В н.в. ПОП могут разработать новые свои рецепты приготовления блюд и рецептов , содержащиеся в популярных изданиях, которых нет в сборнике. В этих случаях предпр. должны обязательно разработать стандарты и технико-технологические карты.
В общественном питании используются те же счета, что в торговле. В частности, товар и сырье в кладовых учитываются на счете 41/1, товары в буфетах – на счете 41/2, НДС – на 19, торговая наценка и торговая наценка ОП – на счете 42, операции кухни отражаются на активном счете 20.Счет 20 в общественном питании не калькуляционный как в промышленности, а материальный.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17