Рефераты. Гигиена питания

2.                 Красители, придающие продукту необходимый цвет или оттенок.

3.                 Ароматизаторы, сообщающие продукту свойственный аромат.

4.                 Вкусовые вещества, обеспечивающие вкусовые свойства продукта.

Б. Пищевые добавки, предотвращающие микробную

и окислительную порчу пищевых продуктов

1. Антимикробные средства, препятствующие бактериальной порче продукта в процессе хранения:

          а) химические средства,

          б) биологические средства.

2. Антиокислители – вещества, препятствующие химической порче продукта в процессе хранения.

В. Пищевые добавки, необходимые в технологическом

процессе производства продуктов питания

1.                 Ускорители технологического процессе.

2.                 Фиксаторы миоглобина.

3.                 Технологические пищевые добавки (разрыхлители теста, желе-образователи, пенообразователи, отбеливатели и др.).

Г. Улучшители качества пищевых продуктов Пищевые добавки находят всё большее как улучшители качества пищевых продуктов. В настоящее время сфера применения этого рода пищевых добавок главным образом распространяется на пищевые продукты, в технологии производства которых важное место занимают биологические процессы. Это в первую очередь относится к процессам тестоведения в хлебобулочном производстве, в бродильной промышленности в процессе получения разных видов пива, в производстве плавленых сыров и винодельческой промышленности. В качестве улучшителей используются как химические, так и ферментные препараты (мочевина, лецитин, ортофосфорная кислота, цитазы)

Как уже указывалось, энергетическая ценность пищи дол­жна быть сбалансирована с соответствующими затратами ор­ганизма. Недостаточная ее калорийность (недоедание) приво­дит к потере массы тела у взрослого человека, к расстройству функционального состояния и к возникновению ряда патоло­гических проявлений. У ребенка же это обусловливает наруше­ние всех процессов роста и развития.

Так называемое избыточное питание (переедание) вызывает излишнее увеличение жировой ткани. Примерные подсчеты показывают, что при регулярном превышении энергетических потребностей на 200 ккал/день. При этом наблюдаются значительные нарушения, в первую очередь со стороны сер­дечно-сосудистой системы, печени и почек, что выражается в повышенной заболеваемости атеросклерозом, гипертониче­ской болезнью, нефритом, диабетом, а по данным некоторых авторов, и злокачественными новообразованиями. В результа­те среди страдающих ожирением смертность от сердечной не­достаточности почти в два раза выше, чем среди людей с нор­мальной массой.


3.1. в г. Москве

Ответы респондентов Москва

1.                    Считаете ли вы себя здоровым?

Да 85%

Нет 15%




2.                    Есль ли у вас хронические заболевания?

Да 8%

Нет 73%

Не знаю 19%



3.                    Употребляете ли вы замороженное мясо?

Да 15%

Иногда 3%

В основном 80%

Нет, я не употребляю мясо 2%


4.                    Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?

Да, больше 2 раз в год 32%

Да, 2 раза в год 30%

Нт, меньше 2 раз в год 38%



5.                    Говорил ли вам когда-нибудь врач, что у вас дисбактериоз?

Да 3%

Нет 87%




6.                    Едите ли  вы консервы?

Часто 12%

Раз в неделю 65%

Редко 23%

Никогда 0%


7.                    Страдаете ли вы диареями, запорами, вздутием живота?

Да 28%

Нет 12%

Редко 60%



8.                    Как часто вы едите овощи?

Очень часто 92%

Редко 8%

Не употребляю



9.                    Какую воду вы употребляете для питья?

Из-под крана 78%

Очищенную 12%




10.                 Курите ли вы?

Да 75%

Нет 12%

Бросил 3%



11.                 Употребляете ли алькогольные напитки?

Раз в полгода 7%

Раз в месяц

75%

Раз в неделю 18%



12.                 Какие спиртные напитки употребляете чаще?

Пиво

43%

Вино

12%

водка

27%

коньяк

10%

Другое

8%

13.                 Занимаетесь ли вы спортом?

Да11%

Иногда 25%

Нет 64%



14.                 Часто ли у вас бывают пищевые отравления?

Часто 7%

 Иногда 12%

Редко 81%



15.                 Употребляете ли вы ферментные препараты с пищей?

Да (есть необхо-димость) 5%

Да (для профи-лактики)5%

Нет 90         %



16.                 Много ли вы употребляете сладкого?

Да 24%

Нет 60%

Редко, но много 16%



17.                 Много ли вы едите жареного?

Да 28%

Нет 72%




18.                 Любите ли вы соленую пищу?

Да 68%

Нет 32%

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.