|
Редко, но много 17% |
|
|
||
17. Много ли вы едите жареного? |
Да 44% |
Нет 56% |
|
|
|
18. Любите ли вы соленую пищу? |
Да 60% |
Нет 40% |
|
|
|
19. Много ли вы кладете приправ в блюда? |
Да 35% |
Нет 65% |
|
|
|
20. Уптребляете ли вы биодобавки и витамины? |
Да 78% |
Нет 22% |
|
|
|
21. Часто ли вы соблюдаете диеты? |
Да 65% |
Нет 35% |
|
|
|
22. Хотите ли вы похудеть? |
Да 60% |
Нет 40% |
|
|
|
23. Хотите ли вы поправиться? |
Да 12% |
Нет 88% |
|
|
|
24. Часто ли вы употребляете ненатуральные продукты? |
Да 75% |
Нет 25% |
|
|
|
25. Производились ли вам операции по поводу ЖКТ? |
Да 4% |
Нет 96% |
|
|
|
26. Едите ли вы рыбу? |
Да 98% |
Нет 2% |
|
|
|
27. Какое мясо вы предпочитаете? |
Курица 15% |
Свинина 45% |
Говядина 35% |
Баранина 4% |
Другое 1% |
28. Употребляете ли вы хлеб? |
Да 85% |
Нет 12% |
Другое 3% |
|
|
4. Заключение.
Питание – это одна из основных потребностей организма, так как пища дает вещества для построения клеток, тканей, органов, а так же энергию, необходимую для их жизнедеятельности. Для сохранения здоровья и работоспособности пища человека полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое он затрачивает в течение суток. Для этого нужно знать, какой запас энергии находиться в питательных веществах, какова их энергетическая ценность. Современные методы исследования позволяют правильно подобрать нормы питания для каждого человека. При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах – белках, жирах углеводах, витаминах, минеральных солях. Недостаток отдельных компонентов в пищевом рационе может приводить как к манифестной патологии (анемия, цинга, пелагра, иммунодифециты, вызванные недостатком микро элементов, дистрофии), так и к третьему состоянию-между здоровью и болезнью.
Под рациональным питанием понимают достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание. Современные представления о количественных и качественных порциях пищевого рациона базируются на концепции сбалансированного питания, разработанной А.А. Покровским, в основе которой лежит правило соответствия химической структуры пищи состоянию ферментных систем организма, ответственных за ее усвоение. Всякое изменение этого соответствия неизбежно приводит к нарушению физиологического состояния организма. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее количество белков, жиров, углеводов и энергии, но и поступление в организм незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые не синтезируются в нем. Теория сбалансированного питания требует выполнения ряда основных принципов.
Первый принцип заключается в том, что человек должен получать с пищей столько энергии, сколько он тратит ее за определенный отрезок времени, например за сутки.
Второй
принцип. Отдельные пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины,
минеральные вещества и микроэлементы – должны находиться в суточном рационе в
строго определенном соотношении. Оптимальным соотношением белков, жиров и
углеводов в суточном рационе является 1:1:4 (т.е. 100 г белка, 90-100 г жира и
400 г углеводов).
Энергетическая ценность (калорийность) такого рациона, равная примерно 2900
ккал (1 ккал = 4,184 кДж), должна распределяться таким образом, чтобы 12-14%
энергии поступало в организм за счет белков, 30-33% – за счет жиров и 53-58% –
за счет углеводов.
Третий принцип. Для нормальной жизнедеятельности необходимо принимать пищу в строго определенные часы с правильным распределением ее в течение дня.
Четвертый принцип
– создание оптимальных условий для усвоения пищевых веществ путем специальной
кулинарной обработки пищи и периодического использования химически и
механически щадящих рационов. Ниже приведены таблицы норм физиологических
потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.
Несоблюдение этих принципов неизбежно приводит к нарушению обмена веществ и
различным видам алиментарной недостаточности.
В конце XIX века исследования И.П.Павлова и его учеников в области физиологии пищеварения в нормальных и патологических условиях дали научное подтверждение необходимости соблюдения режима питания, использования внешних факторов, влияющих на аппетит здорового и больного человека (окружающая обстановка, благожелательное отношение, сервировка стола, приятные органолептические свойства блюд и др.).
Как уже указывалось, энергетическая ценность пищи должна быть сбалансирована с соответствующими затратами организма. Недостаточная ее калорийность (недоедание) приводит к потере массы тела у взрослого человека, к расстройству функционального состояния и к возникновению ряда патологических проявлений.
В ходе биохимических превращений различные пищевые вещества оказывают взаимное влияние, в результате чего наилучшая их усвояемость может быть достигнута только в случае оптимального сбалансирования рациона. В последние годы все большее внимание обращается на неблагоприятное воздействие не только дефицита, но и избытка какого-либо незаменимого фактора питания. В частности, доказано снижение усвояемости белка под влиянием повышенного содержания в рационе отдельных аминокислот. Более того, установлено, что некоторые из них при изолированном введении могут оказывать токсическое влияние, особенно на фоне общего голодания или диеты с пониженным содержанием белка. Одной из возможных причин этого феномена является их быстрое дезаминирование и наводнение организма высокоядовитыми аммонийными солями. При нормальном же соотношении аминокислот они как бы нейтрализуют друг друга, что, например, характерно для аргинина, который проявляет в отношении большинства из них высокий детоксицирующий эффект, поскольку его избыток повышает процесс превращения аммонийных солей в мочевину. В заключение следует подчеркнуть важность сбалансированного содержания охарактеризованных пищевых веществ в составе любого рациона. В среднем физиологически наиболее приемлемо соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Для людей же, занятых физической работой, это соотношение должно примерно равняться 1:1:5, а для работников умственного труда – 1:0,8:3.
Наше исследование показывает, что в настоящее время питание населения (на примере двух групп исследуемы) не является полноценным и сбалансированным. В целом можно сказать, что не выдерживается практически ни один параметр сбалансированного питания.
Возникающий витаминный дефицит может быть восполнен за счет специальной витаминизации продуктов питания и готовых блюд, а также приема витаминных препаратов. Необходимо, однако, подчеркнуть, что проведение указанных мероприятий требует определенной осторожности и должно осуществляться под медицинским контролем. Нельзя забывать о том, что введение в организм повышенного количества витаминов может привести к тяжелым последствиям – развитию витаминной интоксикации (гипервитаминоз).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.