|
Х |
|
Х |
Х |
|
Х |
|
|
11.Неиспользованные остатки фонда потребления на коней периода |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|
|
|
12.Неиспользованные остатки фонда накопления на конец периода |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|
|
|
13. Уплата процентов за краткосрочный кредит |
|
Х |
|
Х |
Х |
|
|
|
14.Уплата процентов за долгосрочный кредит |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
|
|
|
15.Прочие затраты на производство продукции |
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
Финансовый план составляется затем, чтобы проверить правильность учета источников средств и их распределения. Здесь по горизонтали обозначаются возможные источники средств (прибыль, амортизация и др.), а по вертикали – направления средств (платежи в бюджет, арендная плата, уплата процента за кредит и др.).
Таким образом, столбики по вертикали показывают распределение средств в каждой статье доходной части финансового плана, а строчки по горизонтали – величину поступления средств из различных источников, направленных на покрытие отдельных статей расходов. Финансовый план составлен правильно, если общий итог по горизонтали равен общему итогу по вертикали.
- Расчет безубыточности и график безубыточности.
Расчет ведется на основании доходов и затрат и уровня цены на единицу продукции. Цель расчета – определение критического объема производства и запаса «Финансовой прочности» предприятия.
«Критический объем производства (Vкр) определяется по формуле:
Vкр=УПЗ/(Ц-УППЗ),
Где УПЗ – сумма условно-постоянных затрат, руб.,
Ц – цена единицы продукции, руб.,
УППЗ – сумма условно-переменных затрат на единицу продукции, руб.» (2)
«Запас финансовой прочности» определяется как разница между планируемым размером выручки и размером пороговой выручки и отражает размер, до которого можно снижать объем производства или цену продукции с тем, чтобы производство не оказалось убыточным.
«Сопоставлением критического объема производства с планируемым выпуском продукции определяется дата, с которой проект начнет приносить прибыль. Для построения графика безубыточности следует составить уравнения следующего вида:
у1=ах;
у2=а0+а1х,
где у1 – выручка, руб.,
у2 – затраты (полная себестоимость) на производство продукции, руб.,
а – цена единицы продукции без НДС, руб./ед.,
х – планируемый объем реализации продукции, ед.,
а0 – сумма условно-постоянных затрат (УПЗ), руб.,
а1 – сумма условно-переменных затрат на единицу продукции(УППЗ), руб./ед.» (3)
С целью оценки финансово-экономических результатов проекта составляется прогнозный баланс активов и пассивов предприятия:
Актив
1-й год
2-й год
3-й год
Пассив
1-й год
2-й год
3-й год
- Внеоборотные активы
1.1 Основные фонды по балансовой стоимости
1.2 Амортизация
1.3 Основные фонды по остаточной стоимости (стр.1.1-стр.1.2)
- Капитал и резервы
4.1 Уставный фонд
4.2 Специальные фонды (фонд накопления)
4.3 Нераспределенная прибыль
Итого по разделу 1 (стр.1.3)
Итого по разделу 4 (стр.4.1+стр.4.2+стр.4.3)
- Оборотные активы
2.1 Запасы
2.2 Дебиторская задолженность
2.3 Денежные средства - всего
5. Долгосрочные пассивы (задолженность по долгосрочному кредиту)
В том числе:
- касса
- счета в банках
Итого по разделу 2 (стр.2.1+стр.2.2+стр.2.3)
Итого по разделу 5
3. Убытки
6. Краткосрочные пассивы
6.1 Кредиторская задолженность
- поставщикам
- по оплате труда
- задолженность перед бюджетом
- прочие кредиторы (по % за кредит)
6.2 Фонд потребления
Итого по разделу 3
Итого по разделу 6 (разд.6.1+разд.6.2)
Итого по разделам (итог разд.1+итог разд.2+итог разд.3)
Итого по разделам (итог разд.4+итог разд.5+итог разд.6)
«Пробка»
«Пробка»
Баланс
Баланс
Для вновь проектируемого предприятия прогнозный баланс может быть составлен методом прямого счета с использованием метода «пробки» (для балансирования сумм по активу и пассиву баланса).
Размер дебиторской задолженности (Дз) рассчитывается по формуле:
Дз=N*Д/360,
Где N – выручка от реализации продукции, руб.,
Д- планируемая продолжительность задолженности покупателей, дней.
Размер денежных средств в кассе в прогнозном балансе может быть определен в сумме, установленной для данного предприятия по согласованию с банком.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.