Рефераты. Внутрифирменные стандарты и нормативы в оценке персонала современной организации и их влияние на результативность труда персонала

Из данных таблицы  3.1  следует, что наиболее важным фактором оценки должности на предприятии является уровень квалификации.

Для проведения оценки должности каждый фактор был расписан по критериям с соответствующим баллом. Описание содержания факторов и шкал оценки по каждому фактору приведен в таблице  3.2.

Таблица 3.2  - Ключевые факторы оценки рабочих мест (должностей)

Фактор оценки

А              (1 балл)

B                        (2 балла)

C               (3 балла)

D             (4 балла)

E                     (5 баллов)

F               (6 баллов)

1

2

3

4

5

6

7

Квалификация

Достаточно среднего образования, специальных знаний не требуется

Достаточно среднего или н/высшего, наличие базового уровня владения спец. методиками и технологиями

Желательно высшее образование, не обязательно профильное, свободное владение спец. методиками

Высшее проф.образование, требуются спец.углубленные знания и базовые в смежных отраслях

Высшее проф.образование, спец.углубленные знания и базовые в смежных отраслях, спец.знания в области разработоки внедрения.

Высшее проф.образование и дополнит., в обл. упр-ия людьми и организацией. Спец.углубленные знания и базовые в смежных отраслях.

Сложность работ

Однообраз. работа, постоянное выполнение единичных операций

Работа больше разнообразна, чем однообразна,выполнение нескольких функций

Разнообразная работа с использованием элементов анализа, логики

Работа требует детального анализа, выбора способа решения разных проблем.

Работа требует, творческого подхода к поиску и системному анализу информации.

Работа связанна со стратегией развития направления работ, интеграция подходов к решению проблем подраздел.

Продолжение таблицы 3.2

1

2

3

4

5

6

7


Самостоятельность в работе






Нет необходимости в принятии самостоятельных решений, следует инструкции

Принимает типичные решения под контролем руководителя

Планирование и организация работы, выработка решений проводится самостоятельно

Формулируются лишь общие цели, работник проводит самостоятельную разработку методов и средств их достижения

Работник осуществляет самоконтроль, цели и задачи устанавливает самостоятельно, исходя из стратегии организации

Разработка стратегии группы подразделения, участие в разработке стратегии подразделения

Ответственность

 






Ответственность только за свою работу, но не за финансовый результат своей работы

Ответственность за результаты отдельных действий под контролем непосредственного руководителя

Ответственность за  результаты регулярных действий в рамках функциональных обязанностей

Выработка решений, приводящих к результатам деятельности рабочей группы или подразделения

Полная ответственность за результаты работы подразделений

Полная ответственность за финансовые и иные результаты работ

Опыт работы









Опыт работы не требуется

Необходим опыт работы, не обязательно в данной области

Требуется специальный опыт работы в данной области от года до 2 лет

Требуется большой опыт работы в данной области (от 3х лет)

Требуется серьезный опыт работы не только в данной области, но в смежных отраслях, а так же опыт управления сотрудниками

Кроме профессионального опыта требуется практика управления большим количеством сотрудников

Продолжение таблицы 3.2

1

2

3

4

5

6

7


Управление сотрудниками

Нет подчиненных, нет необходимости управления сотрудниками

Нет прямых подчиненных, периодическая координация в рамках поставленной задачи

Координация действий рабочей группы (2-3 человека)

Управление группой подчиненных для регулярного выполнения функциональных задач

Управление подразделением, необходимость вертикальных и горизонтальных взаимодействий

Руководство подразделением, вертикальной взаимодействие преобладает


Данные критерии позволяют провести оценку каждой должности предприятия.

    2. Обработка результатов оценки, ранжирование должностей в соответствии с оценкой ценности, формирование системы грейдов. В соответствии выделенным факторам и шкалам оценки были проранированы  все должности на предприятии. Проведение оценки должностей по каждому фактору рассчитывалось  в соответствии с формулой:

Ценность должности = оценка по фактору  * вес фактора    (3.1)

Результаты расчетов приведены в таблице 3.3.

Таблица 3.3 -  Определение ценности должности




Должность

Фактор

Квалификация

Сложность работы

Самостоятельность

Ответственность

Опыт работы

Управление сотрудниками

Итоговая оценка

1

2

3

4

5

6

7

8

Весовой коэффициент

25

20

15

17

13

10

100

Начальник бюро1

6

6

6

6

6

6

600

Главный инженер1

6

6

6

6

6

4

580

Начальник цеха1

5

5

6

6

5

5

535

Зам. начальника цеха 2

4

4

4

4

4

5

410

Тех. помощник начальника цеха1

4

4

4

5

5

2

410

                                                                                       

Продолжение таблицы 3.3

1

2

3

4

5

6

7

8

Начальник участка 2

3

4

5

4

4

5

400

Мастер 6

3

3

4

4

3

3

332

Бухгалтер1

4

4

4

5

5

1

415

Инженер по организации и нормированию  труда 1

5

5

4

4

4

1

415

Инспектор по труду1

5

5

4

4

4

1

415

Экономист по труду1

5

5

4

4

4

1

415

Табельщик1

1

1

1

2

1

1

117

Телефонист (2 разряд)

1

1

1

1

1

1

100

Водитель погрузчика(3 разряд)

2

1

1

2

1

1

142

Водитель погрузчика(4 разряд)

2

2

1

2

2

1

175

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.