5) отчисления в государственные и внебюджетные фонды;
6) платежи по кредитам банков;
7) затраты связанные с воспроизводством ОФ, включаемые в с/с;
8) износ НА;
9) налоги, отчисления из с/с;
10) и другие виды затрат.
Затраты, входящие в с/с в валюте, пересчитываются по курсу ЦБРФ и отражаются в рублях.
Состав затрат по элементам формируется в отраслевых инструкциях и характеризует отраслевую структуру с/с. Издержки в системе управления предприятием являются основным показателем, т.к. показатель используется в финансовой работе, при расчете прибыли, суммы налогов, взаимоотношений с бюджетом, рентабельности в целом и по программам.
Управление с/с включает в себя все этапы производства, а финансовое управление является начальным и завершающим этапом. На начальном этапе – это определение имеющихся ресурсов, на завершающем – определение выручки от реализации. На завершающем этапе проводится анализ с точки зрения безубыточности объемов производства и реализации, рынков сбыта, т.к. для управления или организации финансового управления и контроля используются предварительные данные смет затрат на производство и реализацию продукции, или бюджет производства и реализации. Такие сметы или бюджеты являются расчетными, имеют различные формы и составляются для разработки технологических бюджетов или смет, смет обеспечения трудовыми ресурсами, смет накладных расходов, смет о финансовых ресурсах и т.д. Кроме того, в расчетах применяются альтернативные сметы, они берутся или из условных параметров, или с конкурирующих предприятий, могут быть рассчитаны специалистами.
Смета позволяет рассчитать:
1) объем реализации продукции по с/с;
2) прибыль от реализации произведенной продукции;
3) оценить материалоемкость и трудоемкость;
4) спрогнозировать потребность в оборотных средствах и т.п.
на практике применяют два вида смет:
1) смета производства продукции (бюджет производства);
2) смета производства и реализации.
Для удобства и более полного обоснования с/с на практике могут использоваться годовые, квартальные и месячные сметы.
Т.к. финансисты работают с плановыми показателями, то плановый объем реализации рассчитываем по следующей формуле:
Выручка от реализации по с/с = остатки на начало периода + объем выпущенной продукции – остатки на конец периода.
В зависимости от учетной политики остатки на начало и на конец года могут иметь различный состав:
1) если предприятие работает по поступлению средств в кассу или на расчетные счета, то остатки на начало года включают в себя:
- остатки на складе ГП;
- товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил;
- товары отгруженные, срок оплаты которых истек;
- товары на ответственном хранении;
на конец года:
- товары отгруженные на складе;
2) при учетной политике по отгрузке рассчитываются только остатки по ГП на начало и конец года на складе ГП.
ФОРМИРОВАНИЕ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ.
Момент реализации продукции, работ, услуг в мировой практике определяется моментом перехода права собственности от первых владельцев к другим. Передача этого права осуществляется в соответствии с условиями договоров купли-продажи, договоров обмена и регулируется гражданским правом той страны, где осуществляется операция.
В России переход прав осуществляется на основе законодательства по двум вариантам:
- по оплате;
- по отгрузке;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31