Итог раздела :
1. Стоимость основного сырья для производства одного изделия ( турецкий батон ) в день составляет 1, 39 руб.
2. Стоимость энергоносителей для производства одного изделия составляет
0, 15 руб.
И так прямые материальные затраты на производство одного изделия составили – 1,54 руб.
5 . Штат работников мини - пекарни
Штат пекарни должен состоять из следующих должностей:
- коммерческий директор;
- заведующий производством;
- бухгалтер;
- пекарь;
- разнорабочий;
- водитель.
Коммерческий директор занимается вопросами реализации продукции. В его обязанности входит заключение договоров с розничной торговой сетью, контроль за расчетами с магазинами. В обязанности заведующего производством входит обеспечение бесперебойной работы пекарни. Для этого необходима своевременная доставка сырья для приготовления теста. Кроме того зав.производством следит за техническим состоянием оборудования и должен своевременно приглашать специалистов для его технического обслуживания. Пекари занимаются непосредственной выпечкой хлебобулочных изделий. Разнорабочие выполняют вспомогательную работу, такую как разгрузка муки, сахара и других составляющих теста, погрузка хлеба в машину для отправки в магазины, мелкие наладочные работы, уборка помещения и другую необходимую работу. В обязанности водителя входит доставка готовой продукции в магазины, с которыми заключены договора на поставку. Также он имеет право получать наличные деньги за реализованную продукцию в магазинах.
Время работы предприятия при непрерывной работе в две смены – 360 дней, в год
( 8 х 2 х 360 ) = 5760 часов в год.
F в. = D p. x T cм. x ( 1 – δ / 100 )
T cм. – продолжительность смены /час./
D p. – количество рабочих дней в году
F в. - фонд времени одного рабочего в год
δ – процент невыходов на работу ( среднее значение 10 – 20 % ).
Фонд времени одного рабочего в год при 8 – часовом рабочем дне составляет
8 час. х 253 дня – ( 8 х 253 х 0, 12 ) = 1781 час.
По данным нашего предприятия явочное число основных производственных рабочих при изготовлении турецкого батона составляет – 5 человек.
Списочное количество рабочих при 2 – х сменном непрерывном режиме по скользящему графику составит : 5 чел. х 5760 часов в год / 1781 часов = 16 человек.
Численность остальных категорий работающих смотри в структуре управления.
Зав. производством Бухгалтер
Пекари - 9
Разнорабочие - 5
Водитель – 2
Итого – 19 человек
Рис.5.2. Структура управления АО « Турецкий батон » по производству хлебобулочных изделий ( при непрерывной работе в 2 смены (360 дн. в году)).
6 . Оплата труда работников мини - пекарни
Система оплаты труда принимается – повременная, месячная, при условии выполнения сменного задания надлежащего качества.
Таблица 6. 6.
Зарплата основных производственных рабочих, основная и дополнительная
( дополнительная = 15 % от основной )
Основные Количество Зарплата ( руб. )
производственные человек
рабочие В месяц В год Всего
на 1 чел. на 1 чел. в год
Неквалифицированные 6 500 6000 36000
Полуквалифицированные 5 600 7200 36000
Квалифицированные 5 700 8400 42000
Итого 16 114000
Зарплата на одно изделие составит 114000 руб. / 1080000 шт. = 0, 105 руб.
От фонда заработной платы производятся начисления налогов на заработную плату:
- в пенсионный фонд ;
- в фонд социального страхования ;
- в фонд занятости ;
- в фонд обязательного медицинского страхования .
В сумме эти налоги составляют 38, 5 %. Таким образом налоговые отчисления от фонда заработной платы – 0, 04 руб.
Всего зарплата с отчислениями на одно изделие ( 0, 105 + 0, 04 ) = 0, 145 руб.
Таблица 6.7.
Зарплата административно – управленческого персонала и МО персонала АО
Количество Зарплата ( основная + доп. ) руб.
Состав человек
В месяц В год Всего
Управление 1 1600 19200 19200
Служащие (администрация ) 2 800 9600 19200
Итого 3 38400
Фонд оплаты труда ( Ф.O.T. ) на одно изделие 38400 руб. / 1080000 шт. = 0, 036 руб.
Отчисления на социальные нужды ( 38, 5 % ) – 0, 014 руб.
Всего на одно изделие ( 0, 036 руб. + 0, 014 руб. ) = 0, 05 руб.
Таблица 6.8.
Годовой фонд оплаты труда всего персонала АО « Турецкий батон »
Количество Зарплата ( основная + доп.) руб.
Состав персонала человек
рабочие и технический
персонал
Служащие и администрация 2 800 9600 19200
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13