* для с.-х. предприятия
Отрасль считается главной, если в структуре товарной продукции на ее продукцию приходится не менее 50%. Предприятие специализируется на двух главных отраслях, если каждая отрасль занимает не менее 25% и не более 50% (например, мясо-молочная). Предприятие специализируется на трех отраслях, если на их продукцию приходится не менее 75% общей выручки и при этом на продукцию каждой отрасли придется не менее 25 и не более 33%.
Для оценки уровня специализации рассчитывают коэффициент специализации. Он характеризует специализацию данного предприя- тия как слабую, среднюю, высокую или углубленную.
К прочей реализации относят денежную выручку, полученную от оказания услуг, выполнения работ и товаров.
Пример предоставления данных, характеризующих специализацию сельскохозяйственного предприятия, приведен в виде таблицы 1.2.
Таблица 1.3. Состав, размер и структура основных средств
(название предприятия) в 2004-2006 гг.
Виды основных фондов
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2006 г. в % к
тыс. руб.
%
Здания
Сооружения
Машины и оборудование
Транспортные средства
Производственный и хозяйственный инвентарь
Рабочий и продуктивный скот
Многолетние насаждения
Другие виды основных средств
ИТОГО
в т. ч.:
-производственные;
-непроизводственные
Состав и структура производственных фондов рассматривают, построив таблицу 1.3. Для этого используют Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5-АПК). В комментариях к таблице необходимо объяснить изменения в размере и структуре основных средств в динамике за три года. Соотношение между отдельными видами основных средств целесообразно представить в виде диаграмм, как это показано на рис. 1.1.
Экономическую эффективность функционирования предприятия определяют путем сопоставления полученной прибыли с использованными ресурсами.
Сущность экономической эффективности производства выражают с помощью критериев и показателей. Критерий экономической эффективности - максимум прибыли на единицу затрат труда или минимум затрат труда на единицу прибыли.
Для оценки результатов производственной деятельности предприятия и его экономической эффективности соответствующие показатели представляют в виде таблицы 1.4. Большинство показателей такой таблицы –расчетные. Для их определения используют информацию следующих форм бухгалтерской отчетности:
1) Отчет о прибылях и убытках (форма №2).
2) Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5)
3) Отчет о численности и заработной плате работников организации (форма №5-АПК).
4) Отчет о реализации продукции (раздел II форм №9-АПК и 13-АПК, до 2005 г.- форма №7-АПК).
5) Отчет о затратах на основное производство (форма №8-АПК).
В третьем параграфе результаты анализа хозяйственной деятельности обследуемого предприятия связывают с выбранной темой работы. Например, для тем 7-9 рекомендуется проводить анализ использования трудовых ресурсов, для тем 14-16 – анализ производства и реализации продукции.
Таблица 1.4 Эффективность производственно-финансовой деятельности (название предприятия) в 2004-2006 гг.
Показатели
2006 г. в % к 2004 г.
1. Валовая продукция всего,
тыс. руб.,
в том числе:
- на одного среднегодового работника, тыс. руб./чел;
- на 1 руб. ОПФ, руб.;
- на 1 руб. материально-денежных затрат, руб.
2. Прибыль – всего, тыс. руб.,
- на одного среднегодового работника, тыс. руб.;
3. Выручка от реализации, тыс. руб.
4. Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб.
5. Фондообеспеченность, тыс. руб./га
6. Фондовооруженность, тыс. руб./чел.
7. Рентабельность затрат, %
8. Рентабельность продаж, %
9. Чистая прибыль, тыс. руб.
10. Рентабельность активов, %
Необходимо также проанализировать финансовые результаты деятельности предприятия, определить влияние на них как объективных, так и субъективных факторов, выявить резервы увеличения прибыли и рентабельности работы предприятия при использовании таких резервов в случае разработки и осуществления организационно-управленческих мероприятий, рекомендованных в данной курсовой работе. Анализ рекомендуется проводить при применении метода цепных подстановок, используя ранее представленные и иные таблицы. Студенты могут проявлять широкую самостоятельность в выборе способов измерения влияния факторов.
5. Методические указания по подготовке раздела 2
Второй раздел носит теоретический характер. При его подготовке студент должен опираться и использовать знания, накопленные при изучении не только дисциплины «Организация и управление производством», но и других экономических дисциплин. Здесь следует изложить значение проблемы, послужившей темой работы, для повышения экономической эффективности функционирования предприятия, систематизировать имеющиеся в изучаемой литературе мнения разных авторов о путях решения проблемы. При этом студенты должны обосновать и сформулировать свои позиции, связанные с путями решения данной проблемы. Необходимо в теоретическом плане обосновать мероприятия по реализации выявленных резервов.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11