Рефераты. ФИНАНСЫ, ДЕНЬГИ, КРЕДИТ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ КРАТКИЙ КУРС

* для с.-х. предприятия

Отрасль считается главной, если в структуре товарной продукции на ее продукцию приходится не менее 50%. Предприятие специализируется на двух главных отраслях, если каждая отрасль занимает не менее 25% и не более 50% (например, мясо-молочная). Предприятие специализируется на трех отраслях, если на их продукцию приходится не менее 75% общей выручки и при этом на продукцию каждой отрасли придется не менее 25 и не более 33%.

Для оценки уровня специализации рассчитывают коэффициент спе­циализации. Он характеризует специализацию данного предприя- тия  как слабую, среднюю, высокую или углубленную.

К прочей реализации относят денежную выручку, полученную от ока­зания услуг, выполнения работ и товаров.

Пример предоставления данных, характеризующих специализацию сельскохозяйственного предприятия, приведен в виде таблицы 1.2.

 

Таблица 1.3. Состав, размер и структура основных средств

(название предприятия)  в 2004-2006 гг.

Виды основных фондов

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. в % к

2004 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания

 

 

 

 

 

 

 

Сооружения

 

 

 

 

 

 

 

 

Машины и оборудование

 

 

 

 

 

 

 

Транспортные средства

 

 

 

 

 

 

 

Производственный и хозяйственный инвентарь

 

 

 

 

 

 

 

Рабочий и продуктивный скот

 

 

 

 

 

 

 

Многолетние насаждения

 

 

 

 

 

 

 

Другие виды основных средств

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО

 

 

 

 

 

 

 

     в т. ч.:

         -производственные;

         -непроизводственные      

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав и структура производственных фондов рассматривают, построив таблицу 1.3. Для этого используют Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5-АПК).  В комментариях к таблице необходимо объяснить изменения в размере и структуре основных средств в динамике за три года. Соотношение между отдельными видами основных средств целесообразно представить в виде диаграмм, как это показано на рис. 1.1.

 

 Экономическую эффективность функционирования предприятия определяют путем сопоставле­ния полученной прибыли с использованными ресурса­ми.

Сущность экономической эффективности  производства  выражают с  помощью критериев и показа­телей. Критерий экономической эффективности - максимум прибыли на единицу затрат труда или минимум зат­рат труда на единицу прибыли.  

Для оценки результатов производственной деятельности предприятия и его экономической эффективности соответствующие показатели представляют в виде таблицы 1.4. Большинство показателей такой таблицы –расчетные. Для их определения  используют информацию следующих форм бухгалтерской отчетности:

1) Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

2) Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5)

3) Отчет о численности и заработной плате работников организации (форма №5-АПК).

4) Отчет о реализации продукции (раздел II форм №9-АПК и 13-АПК, до 2005 г.- форма №7-АПК).

5) Отчет о затратах на основное производство (форма №8-АПК).

В третьем параграфе результаты анализа хозяйственной деятельности обследуемого предприятия связывают с выбранной темой работы. Например, для тем 7-9 рекомендуется проводить анализ использования трудовых ресурсов, для тем 14-16 – анализ производства и реализации продукции.

Таблица 1.4  Эффективность производственно-финансовой деятельности (название предприятия)  в 2004-2006 гг.

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. в % к 2004 г.

1. Валовая продукция всего,

тыс. руб.,

в том  числе:

-         на одного среднегодового работника, тыс. руб./чел;

-         на 1 руб. ОПФ, руб.;

-         на 1 руб. материально-денежных затрат, руб.

 

 

 

 

2. Прибыль – всего, тыс. руб.,

 в том числе:

-         на одного среднегодового работника, тыс. руб.;

-         на 1 руб. ОПФ,  руб.;

-         на 1 руб. материально-денежных затрат, руб.

 

 

 

 

3. Выручка от реализации, тыс. руб.

 

 

 

 

4. Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

 

 

 

 

5. Фондообеспеченность, тыс. руб./га

 

 

 

 

6. Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

 

 

 

 

7. Рентабельность затрат, %

 

 

 

 

8. Рентабельность продаж, %

 

 

 

 

9. Чистая прибыль, тыс. руб.

 

 

 

 

10. Рентабельность активов, %

 

 

 

 

 

Необходимо также проанализировать финансовые результаты деятельности предприятия, определить влияние на них как объективных, так и субъективных факторов, выявить резервы увеличения прибыли и рентабельности  работы предприятия при использовании таких резервов в случае разработки и осуществления организационно-управленческих мероприятий, рекомендованных в данной курсовой работе. Анализ рекомендуется проводить при применении метода цепных подстановок, используя ранее представленные и иные таблицы. Студенты могут проявлять широкую самостоятельность в выборе  способов измерения влияния факторов.

 

5. Методические указания по подготовке раздела 2

 

Второй раздел носит теоретический характер. При его подготовке студент должен опираться и использовать знания, накопленные  при изучении не только дисциплины «Организация и управление производством», но и других экономических дисциплин. Здесь следует изложить значение проблемы, послужившей темой работы, для повышения экономической эффективности функционирования предприятия, систематизировать имеющиеся в изучаемой литературе мнения разных авторов о путях  решения проблемы. При этом студенты должны обосновать и сформулировать свои позиции, связанные с путями решения данной проблемы. Необходимо в теоретическом плане  обосновать мероприятия по реализации выявленных резервов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.