12. Организация хранения сельскохозяйственной продукции и пути ее улучшения (на примере…)
13. Организация переработки сельскохозяйственной продукции в аграрном предприятии и пути ее улучшения (на примере…)
14. Организация реализации переработанной сельскохозяйственной продукции хозяйства и направления ее совершенствования (на примере…)
15. Организация подсобных промышленных производств и направления ее совершенствования (на примере…)
16. Организация коммерческой деятельности перерабатывающего предприятия и пути ее улучшения (на примере…)
17. Организация взаимоотношений предприятий с кредитными учреждениями и пути ее улучшения (на примере…)
18. Налогообложение и анализ налоговых обязательств предприятия (на примере…)
19. Организация управленческого труда в хозяйстве и направления ее совершенствования (на примере…)
20. Управление финансовой деятельностью предприятия и направления ее совершенствования (на примере…)
21. Управление маркетинговой деятельностью предприятия и направления ее совершенствования (на примере…)
22. Вертикальная кооперация при производстве и переработке зерна (на примере…)
23. Вертикальная кооперация при производстве и переработке маслосемян (на примере…)
24. Вертикальная кооперация при производстве и переработке молока (на примере…)
25. Вертикальная кооперация при выращивании мясного скота и производстве мясопродуктов (на примере…)
Выбранные темы оформляются в виде списка, который подается ведущему преподавателю не позднее двух недель после ознакомления студентов с представленной выше тематикой курсовых работ.
3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И СТРУКТУРЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа по любой из выбранных тем должна включать в себя: титульный лист, содержание, введение, раздел 1, раздел 2, раздел 3 заключение (выводы и предложения), список использованной литературы и приложения.
Работа должна быть выполнена по материалам конкретного предприятия при использовании литературных источников и статистических сборников. Документами, приводимыми в приложении к курсовой работе, могут быть годовая и статистическая отчетность, производственно-финансовые планы, технологические карты, нормы и нормативы, используемые на предприятии и т.д. Отчетные данные необходимо использовать и анализировать, как правило, за три года.
Во введении необходимо раскрыть актуальность темы, цель и задачи работы, охарактеризовать источники использованной информации.
В первом разделе следует представить организационно-экономическую характеристику предприятия, на примере которого выполнена работа.
Во втором разделе необходимо рассмотреть выбранную тему в теоретическом плане. При этом следует опираться на изученные литературные источники.
В третьем разделе необходимо обосновать пути совершенствования соответствующего теме работы аспекта организации или (и) управления производством в обследованном предприятии.
В заключении необходимо подвести итоги работы, в лаконичной форме сформулировать полученные результаты (своеобразные ответы на вопросы, поставленные задачами работы, указанными во введении).
Список использованной литературы должен быть оформлен в соответствии с правилами библиографического описания литературных источников. Располагать их следует или в порядке ссылок на источники в тексте работы, или в алфавитном порядке. Помещать в список наименования источников, на которых нет ссылок в тексте, не следует.
При написании работы выделять абзацы, соблюдать логику изложения, избегать повторов, не допускать редакционных ошибок.
Объем курсовой работы – 30 - 40 страниц рукописного, 25-30 страниц машинописного текста. Объем разделов 10 – 15 страниц.
Обязательны поля, грамотное написание и правильное оформление работы (нумерация страниц, названия и нумерация таблиц, схем, графиков, анализ и оценка данных, представленных в таблицах и др.). Оформление титульного листа курсовой работы представлено в приложении.
Далее приведены некоторые более детализированные указания по подготовке отдельных разделов работы.
4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ РАЗДЕЛА 1
В первом разделе необходимо привести организационно-экономическую характеристику предприятия, на материалах которого выполняется курсовая работа. Как правило, этот раздел должен включать в себя три параграфа.
В первом параграфе нужно дать общую характеристику предприятия, в том числе: 1) его наименование, 2) организационно-правовую форму,
3) основные положения устава, 4) организационно-производственную структуру, 5) местонахождение, 6) расстояние до центров сбыта и снабжения, ремонтных предприятий, 7) состояние дорожной сети, 8) каналы сбыта продукции.
Таблица 1.1. Основные показатели (название предприятия) за 2004-2006 гг.
Наименование
показателей
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2006 год в % к 2004 году
1. Товарная продукция предприятия, тыс. руб.
2. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.
3. Общая земельная площадь, га,
в том числе:
- с.-х. угодья,
из них: пашня
4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
5. Среднегодовая численность работников предприятия, чел.
6. Годовые затраты труда, тыс. чел.-ч
7. Материальные затраты, тыс. руб.
Во втором параграфе анализируют экономические условия производства обследуемого предприятия. Размеры предприятия характеризуются данными об объемах и структуре товарной продукции и о величине прибыли (форма №2 годового отчета), земельной площади (форма №9-АПК), среднегодовой численности работников предприятия (ф№5-АПК), среднегодовой стоимости основных производственных фондов (приложение к бухгалтерскому балансу, форма №5) и другие показатели. Все показатели приводят и анализируют за последние три года и представляют в виде таблиц (как это показано в таблице 1.1). После таблиц необходимо кратко прокомментировать их показатели, выявить, какие изменения произошли за рассматриваемые годы, и объяснить, чем они были обусловлены. Изменения размеров предприятия целесообразно проиллюстрировать с помощью столбиковой или иной диаграммы (изменения земельных площадей, валовой продукции по себестоимости, численности работников и др.).
Если курсовая работа выполняется на примере перерабатывающего предприятия, приводят другие показатели, характеризующие его деятельность.
Специализацию предприятия, состав его основных и дополнительных отраслей определяют по структуре товарной продукции, т.е. по наибольшему удельному весу той или иной продукции, рассчитываемой в среднем за три года. Для определения специализации обследуемого предприятия заполняют таблицу 1.2., используя разделы формы №7-АПК «Реализация продукции» и формы №13-АПК «Отчет о производстве и реализации продукции животноводства».
Таблица 1.2 Структура товарной продукции (название предприятия)
в 2004-2006 гг.*
Наименование продукции
2006 г. в % к 2004 г.
тыс. руб.
%
Зерновые и зернобобовые
Подсолнечник
….
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде
Итого по растениеводству
КРС в живой массе
Молоко
Продукция животноводства реализованная в переработан-ном виде
Итого по животноводству
Прочая реализация
Всего по хозяйству
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11