Рефераты. ФИНАНСЫ, ДЕНЬГИ, КРЕДИТ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ КРАТКИЙ КУРС

12.         Организация хранения сельскохозяйственной продукции  и пути ее улучшения (на примере…)

13.        Организация переработки сельскохозяйственной продукции  в аграрном предприятии и пути ее улучшения (на примере…)

14.        Организация реализации переработанной сельскохозяйственной продукции хозяйства и направления ее совершенствования (на примере…)

15.        Организация подсобных промышленных производств и направления ее совершенствования (на примере…)

16.        Организация коммерческой деятельности перерабатывающего предприятия  и пути ее улучшения (на примере…)

17.        Организация взаимоотношений предприятий с кредитными учреждениями и пути ее улучшения (на примере…)

18.        Налогообложение и анализ налоговых обязательств предприятия (на примере…)

19.        Организация управленческого труда в хозяйстве и направления ее совершенствования (на примере…)

20.         Управление финансовой деятельностью предприятия и направления ее совершенствования (на примере…)

21.         Управление маркетинговой деятельностью предприятия и направления ее совершенствования (на примере…)

22.         Вертикальная кооперация при производстве и переработке зерна (на примере…)

23.         Вертикальная кооперация при производстве и переработке маслосемян (на примере…)

24.         Вертикальная кооперация при производстве и переработке молока (на примере…)

25.         Вертикальная кооперация при выращивании мясного скота и производстве мясопродуктов (на примере…)

Выбранные темы оформляются в виде списка, который подается ведущему преподавателю не позднее двух недель после ознакомления студентов с представленной выше тематикой курсовых работ.

 

3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ  К СОДЕРЖАНИЮ  И СТРУКТУРЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Курсовая работа по любой из выбранных тем должна включать в себя: титульный лист, содержание, введение, раздел 1, раздел 2, раздел 3 заключение (выводы и предложения), список использованной литературы и приложения.

Работа должна быть выполнена по материалам конкретного предприятия при использовании литературных источников  и статистичес­ких сборников. Документами, приводимыми в приложении к курсовой работе, могут быть годовая  и статистическая отчетность, производственно-финансовые планы, технологические карты, нормы и нормативы, используемые на предприятии и т.д. Отчетные данные необходимо использовать и анализировать, как правило, за три года.

Во введении необходимо раскрыть актуальность темы, цель и задачи работы, охарактеризовать источники использованной информации.

В первом разделе следует представить организационно-экономическую характеристику предприятия, на примере которого выполнена работа.

Во втором разделе необходимо рассмотреть выбранную тему в теоретическом плане. При этом следует опираться на изученные литературные источники.

В третьем разделе необходимо обосновать пути совершенствования соответствующего теме работы аспекта организации или (и) управления производством в обследованном предприятии.

В заключении необходимо подвести итоги работы, в лаконичной форме сформулировать полученные результаты (своеобразные ответы на вопросы, поставленные задачами работы, указанными во введении).

Список использованной литературы должен быть оформлен в соответствии с правилами библиографического описания литературных источников. Располагать их следует или в порядке ссылок на источники в тексте работы, или в алфавитном порядке. Помещать в список наименования источников, на которых нет ссылок в тексте, не следует.

При написа­нии работы выделять абзацы, соблюдать логику изложения, избегать повторов, не допускать редакционных ошибок.

Объем курсовой работы – 30 - 40 страниц рукописного, 25-30 страниц машинописного текста. Объем разделов 10 – 15 страниц.

Обязательны поля, грамотное написание и пра­вильное оформление работы (нумерация страниц, названия и нумера­ция таблиц, схем, графиков, анализ и оценка данных, представлен­ных в таблицах и др.). Оформление титульного листа курсовой работы представлено в приложении.

Далее приведены некоторые более детализированные указания по подготовке отдельных разделов работы.

 

4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ РАЗДЕЛА 1

 

В первом разделе необходимо привести организационно-экономическую характеристику предприятия, на материалах которого выполняется курсовая работа. Как правило, этот раздел должен включать в себя три параграфа.

 В первом параграфе нужно дать общую характеристику предприятия, в  том  числе:   1)  его наименование,     2)  организационно-правовую    форму,    

 3) основные положения устава, 4) организационно-производственную структуру, 5) местонахождение, 6) расстояние до центров сбыта и снабжения, ремонтных предприятий, 7) состояние дорожной сети, 8)  каналы сбыта продукции.

 

Таблица 1.1. Основные показатели   (название предприятия) за 2004-2006 гг.

Наименование

показателей

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 год в %             к 2004 году

1. Товарная продукция предприятия, тыс. руб.

 

 

 

 

2. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

 

 

 

 

3. Общая земельная площадь, га,   

в том числе:

               - с.-х. угодья,

               из них:   пашня

 

 

 

 

4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

 

 

 

 

5. Среднегодовая численность работников предприятия, чел.

 

 

 

 

6. Годовые затраты труда, тыс. чел.-ч

 

 

 

 

7. Материальные затраты, тыс. руб.

 

 

 

 

Во втором параграфе анализируют экономические условия производства обследуемого предприятия. Размеры предприятия  характеризуются данными об объемах и структуре товарной продукции и о величине прибыли (форма №2 годового отчета), земельной площади (форма №9-АПК), среднегодовой численности работников предприятия (ф№5-АПК), среднегодовой стоимости основных производственных фондов (приложение к бухгалтерскому балансу, форма №5) и другие показатели. Все показатели приводят и анализируют за последние три года и представляют в виде таблиц (как это показано в таблице 1.1). После таблиц необходимо кратко прокомментировать их показатели, выявить, какие изменения произошли за рассматриваемые годы, и объяснить, чем они были обусловлены. Изменения размеров предприятия целесообразно проиллюстрировать с помощью столбиковой или иной диаграммы (изменения земельных площадей, валовой продукции по себестоимости, численности работников и др.).

Если курсовая работа выполняется на примере перерабатывающего предприятия, приводят другие показатели, характеризующие его деятельность.

Специализацию предприятия, состав его основных и дополнительных отраслей определяют по структуре товарной продукции, т.е. по наибольшему удельному весу той или иной продукции, рассчитываемой в среднем за три года. Для определения специализации обследуемого предприятия заполняют таблицу 1.2., используя разделы формы №7-АПК «Реализация продукции» и формы №13-АПК «Отчет о производстве и реализации продукции животноводства».

 

Таблица 1.2 Структура товарной продукции (название предприятия)

в 2004-2006 гг.*

Наименование продукции

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. в % к 2004 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые

 

 

 

 

 

 

 

Подсолнечник

 

 

 

 

 

 

 

….

 

 

 

 

 

 

 

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

 

 

 

 

 

 

 

Итого  по растениеводству

 

 

 

 

 

 

 

КРС в живой массе

 

 

 

 

 

 

 

Молоко

 

 

 

 

 

 

 

….

 

 

 

 

 

 

 

Продукция животноводства реализованная в переработан-ном виде

 

 

 

 

 

 

 

Итого по животноводству

 

 

 

 

 

 

 

Прочая реализация

 

 

 

 

 

 

 

Всего по хозяйству

 

 

 

 

 

 

 

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.