Рефераты. Особенности финансового оздоровления и реструктуризация предприятия на основе выделения центров финансовой ответственности (ЦФО)

Таблица 2.22 Анализ точки безубыточности ООО «Альпина» и динамика ее изменения

Точка безубыточности



Изменения

Наименование показателя

Январь, 2004

Январь, 2006

В абс. выражении

Темп прироста

Выручка

641300,0

288020,0

-353 280,0

-55,1%

Переменные затраты

123007,8

65300,0

-57 707,8

-46,9%

Постоянные затраты

492031,2

195900,0

-296 131,2

-60,2%

Точка безубыточности

608806,4

253336,6

-355 469,8

-58,4%

Валовая маржа

518292,2

222720,0

-295 572,2

-57,0%

Отклонение от точки безубыточности в абсолютном выражении

32493,6

34683,4

2 189,8

6,7%

Запас прочности по точке безубыточности

5,1%

12,0%

7,0%

137,7%


Анализ точки безубыточности за весь рассматриваемый период представлен в таблице 2.26.


Таблица 2.26 Анализ точки безубыточности ООО «Альпина»

Точка безубыточности




Наименование показателя

2004, январь

2005, январь

2006, январь

Выручка

641300,0

344026,0

288020,0

Переменные затраты

123007,8

80419,5

65300,0

Постоянные затраты

492031,2

241258,5

195900,0

Точка безубыточности

608806,4

314860,2

253336,6

Валовая маржа

518292,2

263606,5

222720,0

Отклонение от точки безубыточности в абсолютном выражении

32493,6

29165,8

34683,4

Запас прочности по точке безубыточности

5,1%

8,5%

12,0%


Как видно из таблицы 2.25 на конец анализируемого периода (конец янв. 2006), точка безубыточности снизилась на -355469,84 тыс.руб., и составила 253336,56 тыс.руб., что говорит о том, что предприятию для безубыточной работы необходимо поддерживать уровень выручки не ниже 253336,56 тыс.руб. Снижение показателя точки безубыточности в абсолютном выражении было связано прежде всего со снижением выручки , а также с превышением темпа снижения выручки над темпами снижения затрат

Отклонение от точки безубыточности в абсолютном выражении показывает при снижении выручки, на какую величину предприятие перестанет получать прибыль. Значение показателя, на начало анализируемого периода составлявшее 32493,60 тыс.руб. увеличилось на 2189,84 тыс.руб. , что следует рассматривать как положительную тенденцию, и составило на конец анализируемого периода 32493,60 тыс.руб.

Запас прочности по точке безубыточности показывающий на сколько процентов может быть снижена выручка также увеличился на 6,98%, что следует рассматривать как положительную тенденцию, и составил на конец анализируемого периода 5,07%

Точка безубыточности, за весь рассматриваемый период, а также основные показатели, влияющие на нее, представлены на рисунке 2.4.

Рис. 2.4 Точка безубыточности ООО «Альпина»

 

2.3.   Организационная структура, функциональные связи и процедуры в ООО «Альпина»

 

Проведя финансовый анализ деятельности ООО «Альпина» мы установили критические показатели его деятельности. В целях исправления сложившейся ситуации необходимо исследовать организационную структуру и штатное расписание предприятия, что бы затем предложить мероприятия по измененению и стабилизации финансовой ситуации.

В таблице 2.27, 2.28 и Приложении 5 представлена организационная структура ООО «Альпина».

Рассмотрим функциональные связи и процедуры:

1.      ЗАДАЧИ. Рациональное использование ТМЦ при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности.

2.      ФУНКЦИИ. Производство узлов и агрегатов повышенной категории сложности.

3.      ПРАВА. В соответствии с законодательством РФ.

4.      ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. В соответствии с законодательством РФ.

Таблица 2.27 Состав подразделения

Подразделение

Должность/профессия

Количество ставок

1

ООО «Альпина»

Директор

1



Главный инженер

1



Зам.директора по качеству

1



Зам.директора по экономике

1



Секретарь

1

1.1

ПДО

Диспетчер

2

1.2

Отдел сбыта

Начальник отдела сбыта

1







Экономист по сбыту

1



Оператор

1



Кладовщик

1

1.3

Бухгалтерия

Главный бухгалтер

1



Бухгалтер

2

1.4

Отдел снабжения

Начальник отдела снабжения

1



Экономист по снабжению

1



Кладовщик

1

1.5

ОТК

Контролер

3

1.6

Цех №1

Начальник цеха

1



Мастер

1

1.6.1

Участок упаковки

Упаковщик

1

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.