Рефераты. Анализ валового дохода заготовительного предприятия, резервы и пути их увеличения

Совершенствование коммерческой деятельности заготовительных предприятий потребительской кооперации, ассортиментной и ценовой политики. Укрепление и постоянное совершенствование хозяйственных связей с продавцами и покупателями продукции сельского хозяйства, рекламной деятельности, характера коммерческих сделок. Усиление стабильности и эффективности коммерческих сделок.

Увеличение производительности труда работников на основе внедрения средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, а также операций по обработке сырья и переработке картофеля и плодово-овощной продукции.

Повышение эффективности использования производственных основных фондов заготовок, собственных и заемных средств.

Углубление маркетинговых исследований, т. е. мер воздействия на рынок с целью обеспечения эффективности производственно-сбытовой и научно-технической деятельности заготовительного предприятия.

Повышение качества картофеля и плодово-овощной продукции, животноводческого и пушно-мехового сырья путем их подработки, сортировки, упаковки, а также соблюдения режима хранения.

Постоянное совершенствование методологии и методов исследования экономической конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции, помогающих предпринимателю (руководителю предприятия) избежать ошибок, снизить риск при принятии хозяйственных решений (методы кабинетных полевых исследований).

Проведение систематического контроля за соблюдением условий выполнения контрактов, разовых сделок по закупкам и сбыту; своевременным оформлением расчетно-платежных документов, финансовым состоянием и платежеспособностью покупателей продукции.

Совершенствование форм товародвижения отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья (осуществление приемки продукции в местах ее производства, прямых связей, необезличенных отгрузок; применение транзитных форм реализации и т. д.).

Укрепление и развитие тарного и весового хозяйства. Совершенствование лабораторного оборудования, позволяющего в установленные сроки отгружать продукцию ее потребителям, сохранить потребительскую стоимость продукции, созданной в сельскохозяйственном производстве и на заготовительных предприятиях.

В таблице 3.1.1 произведен расчет экономического обоснования размера валового дохода.


Таблица 3.1.1 - Данные для экономического обоснования оптимального размера валовых доходов для ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо

Показатели

2010 год

Заготовительный оборот в действующих ценах, тыс. руб.

1711952

 

Общая сумма издержек обращения, тыс. руб.

387686

 

Средний уровень издержек обращения в % к обороту

22,65

 

Из них условно-постоянные:

а) сумма, тыс. руб.

б) уровень в % к обороту

127349

7,44

 

Условно-переменные расходы:

а) сумма, тыс. руб.

б) уровень в % к обороту

260337

15,21

 

Затратоотдача, р.

22,65

 


Точка безубыточности (ТБ) показывает, при каком объеме заготовительного величина валового дохода покроет понесенные затраты. Это выражается формулой:



где ИОпост - сумма постоянных издержек обращения;

ВД’- уровень валового дохода;

ИОпер - уровень переменных издержек.

ЗОб =

Критическая величина валовых доходов (ВДкрит) рассчитывается по формуле:



где Кп - коэффициент покрытия, характеризующий соотношение между величиной валовых доходов и переменными издержками, вычисляемый по формуле:


Кп =

ВД крит =

Таким образом, для безубыточной деятельности ОСП Коопзаготпрома Речицкого райпо при уровне валового дохода равным уровню издержек обращения необходим заготовительный оборот в объёме не менее 1711680 тыс. руб. Тогда сумма валового дохода составит:

1711680 * 22,65 / 100 = 387695тыс. руб.

При условии, что заготовительный оборот останется неизменным, а повысится уровень валового дохода, рассчитаем необходимый его уровень:


УВД = ИО + П + О,


Где ИО – уровень издержек обращения;

П – уровень планируемой прибыли (запланирована прибыль в размере 2,5%);

О – налоги и прочие обязательные платежи от валовых доходов.

Тогда ВД = 22,65 + 2,50 + 0 = 25,15%

Следовательно, для безубыточной работы ОСП Коопзагопром Речицкого райпо необходимо достигнуть уровня валовых доходов в размере 22,65%. Для получения прибыли в размере 2,5%, уровень валового дохода должен составлять 25,15%.


3.2 Основные направления увеличения валовых доходов коопзаготпрома


В условиях конкуренции эффективность работы заготовительного предприятия, его экономическая самостоятельность и конкурентоспособность тесно связаны с выработкой и реализацией стратегии и тактики управления процессами роста валового дохода и улучшения его структуры, т.о. соотношением получаемой выгоды (прибыли) и понесенных расходов (издержек обращения).

При этом важно, чтобы все мероприятия, проводимые заготовительным предприятием по повышению роста валового дохода, способствовали увеличению целевой прибыли. В современных условиях кооперативные заготовительные предприятия (филиалы, структурные подразделения) располагают немалыми резервами увеличения валового дохода, снижения уровня издержек, повышения прибыли и рентабельности.

Поиск резервов увеличения валового дохода и прибыли следует осуществлять на всех стадиях экономической работы: в процессе разработки производственных программ, бизнес-планов и в ходе их выполнения. В условиях становления и развития рынка для наращивания валового дохода и прибыли надо использовать не только традиционные факторы экономического роста, но и новые, открытые в ходе рыночных преобразований.

Основными нетрадиционными факторами, оказывающими влияние на увеличение (уменьшение) суммы и уровня валового дохода, являются следующие:

-                      Использование возможностей меняющейся экономической конъюнктуры рынка сельскохозяйственных продуктов и сырья.

-                      Определение оптимального ассортимента закупаемых и реализуемых товаров, наиболее предпочтительного для успешной работы на рынке.

-                      Выработка новой философии взаимоотношений между производителями, заготовителями и покупателями сельскохозяйственных продуктов и сырья.

-                      Использование заготовительным предприятием возможностей рисковой деятельности.

-                      Инновационная политика (поиск и закупка новых сортов картофеля, овощей, плодов, ягод с более высокими потребительскими свойствами; расширение объемов экспортных поставок и т. д.).

-                      Достижение оптимальных объемов деятельности заготовительного предприятия.

К традиционным факторам, оказывающим влияние на увеличение (уменьшение) суммы и уровня валового дохода, относятся следующие:

-                      Объем и товарный состав заготовительного оборота (оборота реализации).

-                      Источники поступления сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого и вторичного сырья (сельскохозяйственные предприятия, хозяйства населения и фермерские хозяйства, промышленные, торговые и другие предприятия).

-                      Звенность и пути товародвижения (складской и транзитный обороты, прием продукции непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях и т. д.).

-                      Сроки хранения и качество закупаемой и реализуемой сельскохозяйственной продукции.

-                      Территориальное размещение сельскохозяйственных и заготовительных предприятий (специализация, концентрация, кооперация и агропромышленная интеграция).

-                      Состояние материально-технической базы и степень ее технической оснащенности.

-                      Эффективность управления и др.

В условиях рыночной экономики успех в конкурентной борьбе заготовительного предприятия (объединения, отрасли) в значительной степени обусловлен рациональным (оптимальным) соотношением показателей "объемы - издержки - прибыль". Это соотношение изучается с целью исследования комплекса причинно-следственных взаимосвязей важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия, научного обоснования управленческих решений. Однако следует иметь в виду, что успех предпринимательства в заготовительной отрасли потребительской кооперации зависит в основном от двух факторов: объема, товарного состава и качества закупаемых и реализуемых сельскохозяйственных продуктов и сырья; рационального использования ресурсов.

Следовательно, основным источником получения дополнительных доходов и прибыли, снижения издержкоемкости заготовительного процесса является увеличение физического объема заготовительного оборота за счет более полного освоения товарных ресурсов сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого, пушно-мехового и вторичного сырья с непременным учетом ограничений по спросу и ресурсных ограничений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.