Рефераты. Анализ валового дохода заготовительного предприятия, резервы и пути их увеличения

2. Исследование образования и использования валовых дохода заготовительной отрасли коопзаготпрома

2.1 Краткая социально-экономическая характеристика района деятельности коопзаготпрома

валовой доход заготовительный отрасль

Речицкий район действует после присоединения к нему бывшего Василевичского района в 1959 году.

Территория района составляет 2684 кв. м. в городе проживает 66,5 тысяч человек. Численность населения, обслуживаемого потребительской кооперацией составляет 43,2 тысяч человек.

Речицкий район расположен на юго-востоке Гомельской области, граничит с 7 районами. На территории имеется 15 колхозов и 10 совхозов, фермерские хозяйства. В состав Речицкого райпо входят структурные подразделения:

1. Кромбинат общественного питания;

2. Коопзаготпром КЗП

3. Василевичский хлебозавод

4. Розничная сеть.

Направления деятельности Речицкого коопзаготпрома:

1) расширяет материально-техническую базу заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции и сырья, максимально приближает свою деятельность к местам их производства в населению, создает комплексную систему заготовок, что позволяет гражданам на месте сбывать излишки сельскохозяйственных продуктов, дикорастущую продукцию и приобретать необходимые товары;

2) содействует развитию в сельской местности кооперативов, личных подсобных хозяйств граждан по выращиванию и откорму скота, птицы, кроликов, производству овощей, плодов и ягод, а также их первичной переработке с последующей поставкой на договорной основе кооперативным и иным торговым предприятиям;

3) обеспечивает эффективное ведение кооперативного хозяйства, его интенсификацию, повышение производительности труда работников, экономное использование имеющихся ресурсов, сохранность кооперативной собственности, внедрение достижений научно-технического прогресса и передового опыта, проявляет постоянную заботу о социальном развитии своих членов и трудовых коллективов, организует подготовку и переподготовку кадров;

4) всемерно развивает самоуправление и кооперативную демократию.

Функции бухгалтерии:

-                      осуществление правильного учёта и всех финансовых, кредитных и расчётных операций, а также своевременная проверка всех расчётов предприятия с банком и другими организациями;

-                      правильное и своевременное отчисление от прибыли и других платежей в бюджет, а также своевременное погашение кредитов учреждений банков;

-                      строгое соблюдение кассовой и расчётной дисциплины, расходование полученных в учреждениях банков средств по назначению, соблюдение порядка выписки чеков и хранение чековой книжки;

-                      своевременное и правильное выявление результатов инвентаризации средств и расчётов и отражение их на счетах бухгалтерского учёта;

-                      своевременное оформление материалов по недостачам, растратам, хищениям денежных средств, товароматериальных ценностей и по другим злоупотреблениям;

-                      осуществление совместно с другими службами экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности завода по данным бухгалтерского учёта и отчётности с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь и непроизводительных расходов.

Функции инспектора по кадрам:

-                      эффективное использование кадрового потенциала;

-                      создание резерва кадров для выдвижения на руководящие должности;

-                      подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.

Функции планово-экономического отдела:

-                      разрабатывает прогнозы экономического и социального развития предприятия;

-                      осуществляет контроль за расходованием средств оплаты труда в соответствии с темпами роста производительности труда и средней заработной платы;

-                      проводит экономический анализ деятельности предприятия.

Функции отдела организации заготовок

-                      осуществляет мероприятия по освоению товарных и сырьевых ресурсов;

-                      контролирует выполнение договорных обязательств, поступление закупаемого сырья и сельскохозяйственной продукции в ассортименте, по срокам, количеству и качеству;

-                      проверяет соответствие качества закупаемого сырья и товаров ГОСТам и техническим условиям. При необходимости организует проведение лабораторных анализов;

-                      принимает меры к увеличению объёма заготовительного оборота, сокращению товарных потерь;

-                      осуществляет контроль за соблюдением правил хранения заготовленного сырья;

-                      составляет отчетность по установленным формам, оформляет необходимые документы, связанные с закупкой и сбытом сырья и продукции.

-                      осуществляет методическое руководство и оказывает практическую помощь заготовителям для улучшения работы.

Особое внимание следует уделить изучению финансовых показателей ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо за последние три года (таблица 2.1.1).


Таблица 2.1.1 - Динамика основных финансовых показателей ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо за 2008 – 2010 гг.

Показатели

2008г.

2009г.

2010г

Динамика показателей, (+;-)%

 

2009 к 2008

2010 к 2009

Заготовительный оборот, тыс. руб.


614174


913841


951337


148,8


104,1

Валовой доход

-          сумма, тыс. руб.

-          в % к обороту


236389

38,49


386994

42,35


344840

36,25


163,7

+3,86


89,1

-6,1

Издержки обращения:

-          сумма, тыс. руб.

-          в % к обороту


224752

36,59


398202

43,57


387686

40,75


177,2

+6,98


97,4

-2,82

Прибыль от реализации

-          сумма, тыс. руб.

-          в % к обороту


11637

1,89


-11208

-1,23


-42846

-4,50


-

-3,12


382,3

-3,27

Внереализационные расходы

67614

8540

7991

12,6

93,6

Внереализационные расходы

1357

1540

10000

113,5

649,4

Прибыль отчетного периода

-          сумма, тыс. руб.

-          в % к обороту



77894

12,68



-4208

-0,46



-42846

-4,50



-

-13,14



1018,2

-4,04

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.