2. Исследование образования и использования валовых дохода заготовительной отрасли коопзаготпрома
2.1 Краткая социально-экономическая характеристика района деятельности коопзаготпрома
валовой доход заготовительный отрасль
Речицкий район действует после присоединения к нему бывшего Василевичского района в 1959 году.
Территория района составляет 2684 кв. м. в городе проживает 66,5 тысяч человек. Численность населения, обслуживаемого потребительской кооперацией составляет 43,2 тысяч человек.
Речицкий район расположен на юго-востоке Гомельской области, граничит с 7 районами. На территории имеется 15 колхозов и 10 совхозов, фермерские хозяйства. В состав Речицкого райпо входят структурные подразделения:
1. Кромбинат общественного питания;
2. Коопзаготпром КЗП
3. Василевичский хлебозавод
4. Розничная сеть.
Направления деятельности Речицкого коопзаготпрома:
1) расширяет материально-техническую базу заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции и сырья, максимально приближает свою деятельность к местам их производства в населению, создает комплексную систему заготовок, что позволяет гражданам на месте сбывать излишки сельскохозяйственных продуктов, дикорастущую продукцию и приобретать необходимые товары;
2) содействует развитию в сельской местности кооперативов, личных подсобных хозяйств граждан по выращиванию и откорму скота, птицы, кроликов, производству овощей, плодов и ягод, а также их первичной переработке с последующей поставкой на договорной основе кооперативным и иным торговым предприятиям;
3) обеспечивает эффективное ведение кооперативного хозяйства, его интенсификацию, повышение производительности труда работников, экономное использование имеющихся ресурсов, сохранность кооперативной собственности, внедрение достижений научно-технического прогресса и передового опыта, проявляет постоянную заботу о социальном развитии своих членов и трудовых коллективов, организует подготовку и переподготовку кадров;
4) всемерно развивает самоуправление и кооперативную демократию.
Функции бухгалтерии:
- осуществление правильного учёта и всех финансовых, кредитных и расчётных операций, а также своевременная проверка всех расчётов предприятия с банком и другими организациями;
- правильное и своевременное отчисление от прибыли и других платежей в бюджет, а также своевременное погашение кредитов учреждений банков;
- строгое соблюдение кассовой и расчётной дисциплины, расходование полученных в учреждениях банков средств по назначению, соблюдение порядка выписки чеков и хранение чековой книжки;
- своевременное и правильное выявление результатов инвентаризации средств и расчётов и отражение их на счетах бухгалтерского учёта;
- своевременное оформление материалов по недостачам, растратам, хищениям денежных средств, товароматериальных ценностей и по другим злоупотреблениям;
- осуществление совместно с другими службами экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности завода по данным бухгалтерского учёта и отчётности с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь и непроизводительных расходов.
Функции инспектора по кадрам:
- эффективное использование кадрового потенциала;
- создание резерва кадров для выдвижения на руководящие должности;
- подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.
Функции планово-экономического отдела:
- разрабатывает прогнозы экономического и социального развития предприятия;
- осуществляет контроль за расходованием средств оплаты труда в соответствии с темпами роста производительности труда и средней заработной платы;
- проводит экономический анализ деятельности предприятия.
- осуществляет мероприятия по освоению товарных и сырьевых ресурсов;
- контролирует выполнение договорных обязательств, поступление закупаемого сырья и сельскохозяйственной продукции в ассортименте, по срокам, количеству и качеству;
- проверяет соответствие качества закупаемого сырья и товаров ГОСТам и техническим условиям. При необходимости организует проведение лабораторных анализов;
- принимает меры к увеличению объёма заготовительного оборота, сокращению товарных потерь;
- осуществляет контроль за соблюдением правил хранения заготовленного сырья;
- составляет отчетность по установленным формам, оформляет необходимые документы, связанные с закупкой и сбытом сырья и продукции.
- осуществляет методическое руководство и оказывает практическую помощь заготовителям для улучшения работы.
Особое внимание следует уделить изучению финансовых показателей ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо за последние три года (таблица 2.1.1).
Таблица 2.1.1 - Динамика основных финансовых показателей ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо за 2008 – 2010 гг.
Показатели
2008г.
2009г.
2010г
Динамика показателей, (+;-)%
2009 к 2008
2010 к 2009
Заготовительный оборот, тыс. руб.
614174
913841
951337
148,8
104,1
Валовой доход
- сумма, тыс. руб.
- в % к обороту
236389
38,49
386994
42,35
344840
36,25
163,7
+3,86
89,1
-6,1
Издержки обращения:
224752
36,59
398202
43,57
387686
40,75
177,2
+6,98
97,4
-2,82
Прибыль от реализации
11637
1,89
-11208
-1,23
-42846
-4,50
-
-3,12
382,3
-3,27
Внереализационные расходы
67614
8540
7991
12,6
93,6
1357
1540
10000
113,5
649,4
Прибыль отчетного периода
77894
12,68
-4208
-0,46
-13,14
1018,2
-4,04
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10