Исходя изданных таблицы 2.2.4 видим, что наибольшим уровнем доходности характеризуются заготовки таких видов продукции как овощи – 28,77%, фрукты – 27,56%, картофель – 26,84% и макулатура – 24,10%. Наименьшим уровнем доходности отмечаются закупки молока – 18,64%, кожсырья – 19,05%.
В 2010г. наблюдается снижение доли закупок наиболее доходных видов продукции: овощей – на 0,1% и фруктов на 1,3%, как положительный факт следует отметить повышение удельного веса картофеля – на 8,4% и макулатуры – на 0,2%.
Расчеты показали, что изменение структуры заготовительного оборота привело к снижению уровня валового дохода на 1,14 % к обороту, что составляет 19516,3 тыс. руб. [1711952* (- 1,14) * 100].
Важным вопросом анализа валовых доходов заготовительного предприятия является изучение и оценка формирования, распределения и использования валовых доходов. Источником формирования валового дохода ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо являются доходы, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции.
Информация об использовании валового дохода ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо за анализируемый период представлена в таблице 2.2.5.
Показатели
2009
2010
Темп роста, %
Отклонение (+;-)
1. Общая сумма валового дохода, тыс. руб.
386994
344840
89,1
-42154
2. Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счёт валового дохода, тыс. руб.
0
3. В % к сумме валового дохода
4. Сумма валового дохода, остающегося в распоряжении заготовительного предприятия, тыс. руб.
5. В % к сумме валового дохода
100,0
-
6. Сумма издержек обращения, тыс. руб.
398202
387686
97,4
-10516
7. В % к сумме валового дохода
102,9
112,4
+9,5
8. Сумма прибыли от реализации, тыс. руб.
-11208
-42846
382,2
-31638
9. В % к сумме валового дохода
-2,9
-12,4
-9,5
Данные таблицы свидетельствуют о том, что валовой доход ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо распределяется на следующее:
- уплачивается сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счёт валового дохода – снижение этой суммы и уровня взимаемых платежей положительно сказывается на конечных финансовых результатах: прибыли и рентабельности;
- следующая часть дохода, оставшегося в распоряжении предприятия идёт на покрытие издержек обращения. Снижение уровня и суммы издержек обращения увеличивает прибыль предприятия и наоборот их рост, обусловливает снижение прибыли;
- оставшаяся часть дохода и есть результат заготовительной деятельности предприятия от реализации продукции и сырья. Результат в зависимости от величин предыдущих факторов может быть положительным (прибыль) или отрицательным (убыток).
Данные таблицы 2.2.5 свидетельствуют о том, что в ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо использование валовых доходов распределилось следующим образом. В 2009 – 2010 г.г. сумма налогов и обязательных платежей отсутствовала, следователь вся сумма валового дохода, полученная коопзаготпромом оставалась в распоряжении предприятия. Сумма издержек обращения по отношению к сумме валового дохода составляла в 23002г. – 102,9%, в 2010г. 112,4%, то есть имеет место значительное повышение доли издержек обращения в валовом доходе – на 9,5%. Это в конечном итоге обусловило убыточную деятельность предприятия.
Таким образом, следует отметить, что в результате роста доли издержек обращения в валовом доходе ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо, использование валового дохода является неэффективным, так как вся его сумма идет на покрытие издержек обращение.
В таблице 2.2.6 представлена структура доходов ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо.
Таблица 2.2.6 - Динамика структуры валовых доходов ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо
2009 год
2010 год
2010г. к 2009г.
Сумма, тыс. руб.
Уд. вес, %
Отклонение (+;-) по уд. весу, %
Выручка от реализации продукции (за минусом НДС) и др. обязательных отчислений
2993225
99,7
2296289
99,5
76,7
-0,2
Доходы от участия в других организациях
Прочие операционные доходы
2528
0,1
+0,1
Внереализационные доходы
8540
0,3
7991
0,4
93,6
Итого доходов
3001735
2306808
76,8
х
3. Резервы и пути увеличения валовых доходов заготовительной деятельности коопзаготпрома
3.1 Количественная оценка резервов роста и экономическое обоснование оптимального размера валовых доходов коопзаготпрома
В современных нестабильных условиях хозяйствования, когда имеют место высокий уровень инфляции, неустойчивость общехозяйственной конъюнктуры, конъюнктуры на рынке сельскохозяйственной продукции и рынках факторов производства, высокая степень зависимости объемов закупок продукции от природно-климатических условий, в разработке прогнозов валового дохода целесообразно идти не от общего к частному, а от частного к общему. Это позволит повысить достоверность расчетов и оперативно учитывать особенности, складывающиеся на рынке сельскохозяйственной продукции, в ходе формирования валового дохода.
Завершающим этапом прогнозирования суммы и уровней валового дохода, его качественного показателя (соотношения между полученной выгодой и понесенными расходами) является разработка конкретных мероприятий, которые должны ориентировать работников на обеспечение выполнения плана валового дохода и повышение доходности закупок и реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья. К ним относятся следующие мероприятия:
Учет изменений, происходящих на рынке сельскохозяйственной продукции и рынках факторов производства.
Максимальное освоение товарных ресурсов сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого, пушно-мехового и вторичного сырья в районе деятельности заготовительного предприятия (при этом следует учитывать ограничения, которые обусловлены спросом, ресурсами, финансовыми средствами и временным фактором).
Совершенствование организационной и управленческой деятельности предприятия, систем и методов планирования, оперативного управления (адаптация организационных структур к условиям внешней среды, повышение профессионального уровня руководителей и специалистов, совершенствование информационного обеспечения и технологии управления).
Совершенствование заготовительной деятельности, предусматривающее углубление анализа и обоснование оптимальных планов валового дохода, текущих затрат и прибыли. Поиск путей повышения рентабельности заготовок и снижения их издержкоемкости должен осуществляться на всех стадиях экономической работы: при анализе, в процессе разработки планов и в ходе их выполнения.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10