Рефераты. Анализ валового дохода заготовительного предприятия, резервы и пути их увеличения

Согласно данным табл. 2.1.1, в отчетном (2010 году) и в предыдущем (2009 году) финансовым результатом заготовительной деятельности является убыток. Поэтому уровень рентабельности заготовительной отрасли по ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо в 2009 и 2010 г.г. отрицательный: -0,46% в 2009 году и – 4,50% в 2010 году.

Убыточная деятельность ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо в последние два года обусловлена превышением уровня издержек обращения над уровнем валового дохода. Как отрицательный факт следует отметить наметившуюся тенденцию снижения уровня валового дохода с 42,35% в 2009 году до 36,25% в 2010 году, то есть за два года по данному показателю имеет место снижение на 2,82%, по сравнению с 2008г. уровень валового дохода снизился на 2,24%.

Уровень издержек обращения в 2010г. составил 40,75%, что ниже чем в предшествующем 2009г. на 2,82%, а по сравнению с 2008г. на 4,16%.

В целом следует отметить, что за анализируемый период эффективность ОСП Коопзаготпросм Речицкого райпо существенно снизились.

В таблице 2.1.2 представлена информация об урожайности сельскохозяйственных культур в сельхозорганизациях Речицкого района.

 

Таблица 2.1.2 - Динамика урожайности сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях Речицкого района в 2005 – 2010 гг. ц/га

Наименование культуры

Год

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Зерновые и зернобобовые

30,4

23,1

22,1

21,3

29,1

29,4

Картофель

118

106

151

107

75

174

Овощи

238

195

213

158

139

143

Льноволокно

3,6

6,1

3,4

3,4

5,9

4,6


Как свидетельствуют данные таблицы 2.1.2, за период 2005 – 2010 г.г. имеет место снижение урожайности по зерну и зернобобовым с 30,4 ц/га до 29,4 ц /га и овощам – с 238 до 143 ц/га. Повышение урожайности наблюдается по картофелю – с 118 до 174 ц/га и по льноволокну с 6,1 до 4,6 ц/га. Следовательно при планировании заготовительного оборота Речицкого райпо на следующий год следует учесть сложившееся тенденции и постараться максимально охватить имеющиеся ресурсы.

Так как основным источником закупок сельскохозяйственной продукции и сырья являются хозяйства населения и крестьянские хозяйства, уровень их развития напрямую влияет на динамику заготовительного оборота. Данные о посевной площади и наличии скота и птицы в хозяйствах населения представлены в таблице 2.1.3.

 

Таблица 2.1.3 - Данные о состоянии растениеводства и животноводства в хозяйствах населения Речицкого района в 2005 – 2010 гг.

Показатели

Год

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Посевная площадь в хозяйствах населения, тыс. га

-

-

12,9

13,1

11,7

10,9

Средний удой молока от коровы в сельскохозяйственных организациях, в среднем за год кг

3170

2100

2123

2349

2507

2633

Численность основных видов скота и птицы в хозяйствах населения, тыс. голов







Крупный рогатый скот в том числе коровы

8,6

5,6

9,7

6,8

7,9

6,7

7,2

5,4

6,5

5,0

5,9

4,6

Свиньи

16,2

18,4

12,9

11,1

9,6

9,0

Лошади

0,2

0,9

1,4

1,4

1,3

1,3


Как свидетельствуют данные таблицы 2.1.3, посевная площадь в хозяйствах населения в 2007 – 2008 г.г. составляет 12,9 и 13,1 тыс. га соответственно, в 2009 – 2010 г.г. наблюдается сокращение посевной площади с 13,1 тыс. га до 10,9 тыс. га.

Отрицательным моментом следует отметить снижение среднего удоя молока с 3170 в 2006г. до 2633 тыс.га.

Численность основных видов скота также существенно снизилась: крупный рогатый скот в 2010г. составил 5,9 тыс. голов против 8,6 тыс. голов в 2006г., в том числе коровы с 5,6 до 4,6 тыс. голов; численность свиней сократилась с 16,2 до 9 тыс. голов. Численность лошадей в 2009 – 2010 г.г. составляет 1,3 тыс. голов, что больше чем в 2006 г. на 1,1 тыс. г.

Сельскохозяйственный комплекс района в основном сориентирован в мясомолочном направлении. Удельный вес объёма производства животноводческой продукции в общем объёме валовой продукции составляет около 50%. Данные о состоянии производства животноводческой продукции представлены в таблице 2.1.4.

 

Таблица 2.1.4 - Производство животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях

Показатели

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Реализация скота и птицы на убой (в живом весе), тыс. т.

16,0

8,5

8,5

9,0

8,1

8,1

Производство молока, тыс. т.

73,8

35,5

32,5

35,1

36,8

38,9


Данные таблицы 2.1.4 свидетельствуют о том, что производство животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях существенно снизилось. Так, например, в 2010 г. реализация скота и птицы на убой (в живом весе) составила 8,1 тыс. т., что составляет 50,6% от 2005г. (8,1 / 16,0 * 100), производство молока снизилось в 2010г. по сравнению с 2005г. на 52,7% (38,9 / 73,8 * 100 – 100).

Таким образом, анализ внешних факторов показывает, что сокращение посевных площадей, численности голов скота, снижение урожайности по большинству видам культур, сокращение животноводческого производства не способствует благоприятному развитию заготовительного оборота.


2.2 Анализ образования и использования валовых доходов коопзаготпрома, расчет влияния факторов


Переход к рыночной экономике, многообразию форм собственности, совершенствование маркетинга требуют развития теории, методологии и практики анализа хозяйственной деятельности как одного из основных методов научного управления валовыми доходами.

Анализ валового дохода начинают с анализа выполнения плана и динамики валового дохода.

Заготовительное предприятие имеет следующие данные о валовом доходе таблица 2.2.1.

 

Таблица 2.2.1 - Данные о выполнении плана и динамике валового дохода ОСП Коопзаготпром Речицкого райпо

Показатели

2009

2010 год

Степень выполнения плана, %

Темп роста, %

План

Факт

Заготовительный оборот в действующих ценах, тыс. руб.

1622682

1805729

1711952

94,8

105,5

Заготовительный оборот в сопоставимых ценах, тыс. руб.

1622682

х

1403239

х

86,5

Сумма валового дохода, тыс. руб.

386994


451432,3

344840

76,4

89,1

Уровень валового дохода, %

23,85

25,0

20,14

-4,86

-3,71

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.