Количественному показателю идет производственный персонал – 10,5 штатных единиц или 17,4% от общей численности. Работники заготовок занимают лишь третье место в этом перечне (8,5 штатных единиц, или 14,0%). Это явный перекос, который говорит о том, что заготовки являются второстепенным видом деятельности и им не уделяется должного внимания, что и привело к кризисной ситуации в заготовительной отрасли. Так же следует отметить диспропорцию между показателями удельного веса отдельных групп работников в общей численности и фонде заработной платы. Это особенно ярко проявляется при сравнении аналогичных показателей между аппаратом управления и работниками прилавка. Так, если удельный вес в общей численности этих групп равен 13,2 и 24,5%, соответственно, то по показателю удельного веса в фонде заработной платы ситуация несколько иная – 21,5 и 36,2%.
Следующим объектом изучения станут показатели выполнения плана и динамики заготовительного оборота, которые отражают количественную сторону деятельности организации (табл. 2.1.2.) (приложения 2, 3, 4, 5). На основании данных приведенных в таблице видно, что в Мядельском коопзаготпроме систематически практически по всем видам продукции не выполняются плановые задания по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья. Исключение составляют лишь несколько видов продукции: лом цветных металлов, план выполнен в 2009 и 2010 гг. на 185 и 110%, соответственно, лом черных металлов (352,4% в 2010 г.), кожи мелкие (109,5% в 2010 г.), кожи свиные (172,0% в 2010 г.), мед (138,0% в 2010 г.). По остальным видам заготавливаемой продукции ситуацию можно назвать катастрофической и, как результат, совокупный план заготовительного оборота в 2009 г. выполнен на 39,6%, а 2010 г. на 69,4%. Это можно объяснить тем, что не выполняются плановые задания по основным группам, которые имеют наибольший удельный вес в заготовительном обороте – мясо, овощи, фрукты.
Однако заготовительный оборот отражает только лишь объем продукции, который был закуплен, а в условиях рыночных отношений этого явно недостаточно, так как нужно еще и продать закупленную продукцию. С целью более полной характеристики хозяйственной деятельности ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» был произведен анализ объема и структуры оборота по реализации за два предшествующих года, результаты анализа приведены в табл. 2.1.3.
Таблица 2.1.2. Выполнение плана и динамика заготовительного оборота за 2010–2010 гг. по ЧТУП «Мядельский коопзаготпром»
Наименование продукции
Плановое задание
Фактически выполнено
Выполнение плана, %
Отклонение (+;-)
Темп роста, %
2009
2010
Картофель, тонн
180
156,5
72,2
86,9
40,1
-84,3
46,1
Овощи, тонн
150
120
105,8
100,9
70,5
84,1
-4,9
95,4
Фрукты, тонн
300
400
198
345,1
66,0
86,3
147,1
174,3
Лектехсырье, кг
6700
5000
3529
1,4
52,7
0,0
-3527,6
Лом черных металлов, тонн
85
188
299,5
153,4
352,4
81,6
-146,1
51,2
Лом цветных металлов, тонн
4
7
7,4
7,7
185,0
110,0
0,3
104,1
Тряпье, тонн
61
55
51
42,1
83,6
76,5
-8,9
82,5
Макулатура, тонн
469
170
164,8
133,8
35,1
78,7
-31
81,2
Кожи крупные, шт.
900
800
766
711
85,1
88,9
-55
92,8
Кожи мелкие, шт.
1880
2200
2059
1428
109,5
64,9
-631
69,4
Кожи свиные, шт.
100
172
121
172,0
67,2
-51
70,3
Мясо, тонн
220
64
67,3
29,1
3,3
105,2
Яйцо, тыс. шт.
175
80
56
69,5
32,0
13,5
124,1
Мед, кг
610
212,4
416
34,8
138,7
203,6
195,9
Пушмехсырье, м.р.
0,9
0,714
0,5
79,3
-0,214
70,0
Молоко, тонн
95
75,3
0,6
-74,7
0,8
Дикорастущие, тонн
42
45
16
13,7
38,1
30,4
-2,3
85,6
Грибы, тонн
2
2,1
15,0
266,7
Зернопродукты, тонн
60
58,8
50,9
73,5
84,8
-7,9
86,6
Заготовительный оборот, млн. руб.
1101,7
672,2
436,5
466,4
39,6
29,9
106,8
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17