Рефераты. Анализ расходов в заготовительной отрасли, пути оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов

При внедрении ряда мероприятий, направленных на повышение эффективности использования рабочей силы в Мядельском коопзаготпроме прогнозируется повышение производительности труда работников на 5%. Соответственно, за счет этого можно произвести сокращение численности работников и снизить расходы на оплату труда.

Определение численности работников, которую можно высвободить в результате повышения производительности труда (Чв), проводится по следующей формуле:


,                                                                             (3.1.2.)


где%DПТ – прирост производительности труда;

Ч1 – численность работников до сокращения.

Экономия расходов на оплату труда за счет высвободившейся численности (DРОТ) рассчитывается по формуле:

DРОТ=Чв*СЗП*Котч,                                                                           (3.1.5.)


где СЗП – средняя заработная плата;

Котч – коэффициент отчислений в бюджет из заработной платы.

Используя приведенные формулы получаем, что в Мядельском коопзаготпроме при росте производительности труда на 5% можно сократить 3 чел. (60,5*5/(100+5)). Соответственно экономия расходов на оплату труда составит 405 814 р. в месяц (3*9622,4*1,4), или 4,9 млн. р. в год. Данная экономия, соответственно, повысит прибыль, а в случае Мядельского коопзаготпрома – уменьшит убытки. Данные средства можно направить в фонд потребления, что повысит производительность труда по организации и в свою очередь также вызовет снижение расходов. То есть здесь будет иметь место эффект мультипликатора.

Анализ современного состояния дел в заготовительной отрасли потребительской кооперации, а также в Мядельском коопзаготпроме свидетельствует, что уровень расходов и рентабельности в заготовках во многом зависит от источников поступления сельскохозяйственных продуктов и сырья. Так, увеличение в закупках сельскохозяйственных продуктов и сырья доли закупок в личных подсобных хозяйствах населения, фермерских хозяйствах, как правило, приводит к увеличению уровня расходов и снижает рентабельность заготовительного оборота. Это вызвано тем, что сельскохозяйственная продукция у населения закупается мелкими партиями, затем завозится на склады, накапливаются отгрузочные партии.

На этих операциях заготовительные предприятия несут более высокие затраты по доставке продукции, уплате процентов за пользование кредитом, потере продуктов при хранении, перевозке, реализации и другим статьям расходов. Следовательно, увеличение в заготовительном обороте доли закупок сельскохозяйственной продукции в общественном секторе сельского хозяйства приводит к снижению общего уровня расходов и повышению рентабельности оборота.

Уровень расходов в заготовках во многом обуславливается формами товародвижения (складской, транзитный обороты). Наиболее экономичными в современных условиях являются транзитные поставки сельскохозяйственной продукции. При транзитных поставках продукции кооперативные заготовительные предприятия несут в основном организационные расходы по закупкам и сбыту, следовательно, при прочих неизменных условиях расходоемкость этой продукции будет значительно ниже, чем при складских операциях.

При транзитных поставках животноводческого сырья, особенно шерсти, коопзаготпромы несут организационные расходы и возмещают сельскохозяйственным предприятиям транспортные расходы, а также стоимость тароупаковочных материалов. В данном случае наблюдается значительное снижение расходоемкости закупок животноводческого сырья и повышение его рентабельности в сравнении со складскими операциями. Увеличение в заготовительном обороте объемов транзитных поставок сельскохозяйственных продуктов и сырья, выбор кратчайших расстояний перевозок снижают уровень расходов и повышают рентабельность.

На уровень и сумму заготовительных расходов оказывает влияние экономическая конъюнктура на рынке сельскохозяйственной продукции, элементами которого является величина предложения, спроса и цена, а также конъюнктура на рынках факторов производства.

На уровень расходов и рентабельности в заготовках оказывает влияние и ряд других факторов: материально-техническая база и степень ее технологической оснащенности, эффективность управления финансовой и коммерческой деятельностью предприятия, структура и направления использования финансовых ресурсов предприятия, их стабильность, характер коммерческих сделок, профессиональный уровень руководителей и специалистов, информационное обеспечение и др.

Проведенный анализ общего уровня расходов на заготовительном предприятии позволяет сделать вывод, что основными резервами снижения расходоемкости заготовительного процесса являются следующие.

Рост заготовительного оборота в денежном выражении за счет увеличения физических объемов закупок сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого и вторичного сырья до определенных размеров. Объем закупок и реализации продуктов должен быть меньше или равен объему покупательского спроса при прочих неизменных условиях.

С целью повышения заготовительного оборота в 2011 году в ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» был составлен перечень мероприятий с указанием сроков исполнения и конкретным исполнителем (приложение 17). Перечислим ряд разработанных мероприятий:

· обеспечить прирост объема заготовительного оборота к уровню 2010 года на 140,3% за счет увеличения объемов заготовок высокорентабельных видов продукции (мяса, ягод, овощей, фруктов, и др.);

· довести удельный вес ЧТУП «Мядельский коопщаготпром» в общем объеме заготовительного оборота райпо до 60% при сложившемся за 2010 год 53,5%;

· возобновить работу кольцевых объездов по сбору сырья, согласно утвержденного графика и маршрутов;

· возобновить работу нефункционирующих приемозаготовительных пунктов д. Сырмеж, д. Кривичи, укомплектовать их заготовителями;

· обеспечить заготовку сельскохозяйственной продукции и сырья у населения в следующих объемах (тонн): картофель – 330, мясопродукты – 25, яблоки – 500, огурцы – 30, дикорастущие плоды и ягоды – 40, грибы – 10 и др.;

· заключить со школами договоры по сбору бумажного сырья и ПЭТФ-бутылок, разработать условия конкурса среди учеников (сбор лектехсырья, дикорастущих плодов и ягод, осуществлять постоянный контроль за организацией и стимулирования, обеспечить тарой);

· принять меры по активизации заготовок торговыми предприятиями системы райпо, широко использовать рекламу через местную печать, радио;

· принять на работу 3-х разъездных заготовителей в населенных пунктах, где отсутствуют заготовители и стационарная торговая сеть;

· завершить подворный обход личных подсобных хозяйств с целью заключения договоров о закупке излишков сельхозпродукции.

Помимо рассмотренных Мероприятий разработаны:

· График раздельного сбора коммунальных расходов в виде вторичного сырья по городу Мядель в 2011 году (приложение 18);

· Программа развития рынка Мядельского коопзаготпрома на 2011–2012 гг. (приложение 19) и др.

Рост заготовительного оборота в денежном выражении за счет повышения качества закупаемых и реализуемых продуктов и сырья, увеличения в закупках картофеля, овощей, доли ранней продукции, редких сортов, а также за счет ритмичной и равномерной продажи товаров заготовок.

Оптимизация размещения заготовительного оборота по территории района деятельности заготовительного предприятия (плотность размещение сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади, особенно картофеля, плодов, овощей; расстояние перевозок; вид транспорта; состояние дорог и т.д.).

Сокращение звенности товародвижения, простоев транспорта, большая механизация погрузочно-разгрузочных работ, прогрессивная доставка товаров заготовок, а также оптимальное соотношение источников поступления сельскохозяйственных продуктов и сырья.

Сокращение потерь по картофелю, плодоовощной и дикорастущей продукции, таре, а также сокращение сроков оборачиваемости товаров заготовок.

Эффективное использование материально-технической базы заготовок: повышение уровня механизации и автоматизации заготовительного процесса; улучшение использования оборудования, машин, производственных емкостей (площадей); уменьшение размера амортизации на единицу закупаемой и реализуемой продукции.

Совершенствование организации производства в заготовках, повышение производительности труда заготовительных работников, снижение расходов заработной платы на единицу закупаемой и реализуемой продукции и ее удельного веса в структуре заготовительных издержек.

Снижение расходов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу закупаемой и реализуемой продукции.

С целью внедрения этих мероприятий в Мядельском коопзаготпроме были разработаны ряд документов, среди которых следующие: Экономическое обоснование увеличения валовых доходов по отрасли заготовки по Мядельскому райпо (приложение 20), Экономическое обосновании снижения издержек обращения по заготовительной деятельности на 2011 год (приложение 21), Планируемые ассортиментные перечни экспортируемой и импортируемой продукции в течение 2011 года по Мядельскому райпо (приложение 22), План комплексного развития Мядельского райпо на 2011 год (приложение 23).

Усиление контроля за расходами в разрезе отдельных статей и элементов затрат с целью выявления расходов, не работающих на отдачу, а также нормирование издержек с учетом потоварной расходоемкости.



3.2 Обоснование системы показателей, характеризующих конечные результаты и конкурентоспособность заготовительных организаций


Основной задачей любого предприятия в настоящее время является минимизация своих расходов и обеспечение их уровня по организации не выше среднеотраслевого, или предприятия конкурентов. Экономические службы организации должны обеспечивать руководство организации полной, своевременной и достоверной информацией, характеризующей ее деятельность, а также позволяющей эффективно управлять расходами предприятия. С этой целью необходимо разработать и применять систему показателей, с помощью которой можно правильно оценить эффективность понесенных заготовительным предприятием расходов, выявить резервы их снижения и повысить результативность функционирования субъекта хозяйствования.

Все показатели эффективности понесенных расходов можно условно разделить на две группы: первая включает показатели оценивающие расходы в целом по заготовительному предприятию, а вторая – показатели характеризующие эффективность расходов по отдельным статьям затрат.

Всю совокупность показателей общей эффективности расходов заготовительной деятельности можно разделить на следующие группы:

§     показатели отдачи расходов заготовок;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.