Рефераты. Анализ расходов в заготовительной отрасли, пути оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов

§     показатели эффективности использования ресурсов (емкости расходов) заготовок;

§     затратность одного исследуемого элемента.

Представим вышеназванные показатели в виде таблицы (табл. 3.2.1.).

Помимо представленных показателей используются системы индексов, отражающие пропорциональность развития заготовительной отрасли и ее эффективность, основанная на соотношении темпов роста основных показателей деятельности заготовительной или иной организации. Широко применяется цепочка индексов изменения таких показателей, как прибыль, доход, производительность труда, заготовительный оборот, общезаготовительные расходы, расходы на оплату труда работников,


Таблица 3.2.1. Система показателей оценки эффективности расходов заготовительной организации

Группы

Показатели

Расчет

Условные обозначения

1 Показатели отдачи расходов


1.1    Расходоотдача (Ор)


ЗО – заготовительный оборот;

Р – расходы;


1.2 Отдача расходов по доставке продукции (Орд)

РД – расходы по доставке продукции;


1.3 Прибыльность расходов (Пр)

П – прибыль

2 Показатели эффективности использования ресурсов (емкости расходов) заготовок

2.1 Расходоемкость (Ер)

МЗ – материальные затраты;

Ам – расходы на амортизацию основных средств;


2.2 Материалоемкость (Емз)

Оу – оплата работ и услуг сторонних организаций;


2.3 Амортизациоемкость (Еам)

Рос – расходы по привлечению оборотных средств (проценты за кредит);


2.4 Емкость работ и услуг сторонних организаций (Еу)

Д – доход организации


2.5 Емкость трудозатрат (Етз)



2.6 Емкость финансовых ресурсов (Ефр)



2.7 Доля расходов в доходе (Др/д)


3 Затратоемкость исследуемого элемента

3.1 Затратность одного заготовительного работника (Рч)

Чзаг – численность заготовительных работников;

Роф – расходы на


3.2 Затратность основных фондов (Зоф)

содержание, ремонт, амортизацию основных фондов;

ОФ – стоимость


3.3 Затратность оборотных счредств (Зос)

основных фондов;

ОС – оборотные средства


численность работников. Приведем следующую последовательность соотношений:

Iп>Iд>Iпт>Iзо>Iр>Iрот>Iч,                                                                 (3.2.1.)


где Iп – индекс изменения прибыли;

Iд – индекс изменения дохода;

Iпт – индекс изменения производительности труда;

Iзо – индекс изменения заготовительного оборота;

Iр – индекс изменения заготовительных расходов;

Iрот – индекс изменения расходов на оплату труда;

Iч – индекс изменения численности работников.

Примерная цепочка индексов характеризует экономический аспект развития заготовительного предприятия или организации. При этом совсем не учитывается социальная сторона развития. Социальная эффективность расходов заготовительной организации определяется степенью удовлетворения спроса населения и перерабатывающей промышленности в продуктах заготовок (сельскохозяйственные продукты и сырье, вторичные ресурсы). Однако существующие в данное время методики расчета данного показателя представляются либо весьма сложными для расчета, либо слишком упрощенными. Поэтому вместо этого показателя целесообразно использовать показатель доли рынка, занимаемой заготовительным предприятием, организацией или отраслью.

Помимо общего анализа эффективности заготовительных расходов целесообразно использовать систему показателей оценки расходов по отдельным статьям затрат (транспортные расходы, расходы на оплату труда и др.).

Многие заготовительные предприятия имеют свой грузовой автотранспорт или пользуются наемным транспортом для перевозки грузов. От того, насколько эффективно он используется, зависят сумма расходов по данной статье и, в конечном счете, финансовые результаты хозяйственной деятельности. Имеет смысл для оценки работы грузового автотранспорта применять систему обобщающих и частных показателей.

Ниже приводятся обобщающие показатели.

Коэффициент использования автомобилей в работе (Кч) показывает долю времени, отработанного автотранспортом, в общем количестве времени нахождения его в хозяйстве и рассчитывается по формуле:


,                                                                                       (3.2.2.)


где АДр – автомобиле-дни в работе;

Адх – автомобиле-дни в хозяйстве.

Этот показатель зависит от уровня организации грузоперевозок на предприятии, а также технического состояния автотранспорта.

Коэффициент использования пробега (Крв) показывает, какова доля пробега с грузом в общем пробеге, и рассчитывается по формуле


,                                                                                      (3.2.3.)


где ВРп – время нахождения автомобилей в пробеге;

ВРн – время нахождения автомобилей в наряде.

Коэффициент использования пробега (Кп) показывает, какова доля пробега с грузом в общем пробеге, и рассчитывается по формуле


,                                                                                         (3.2.3.)


где Пг – пробег с грузом, км;

По-общий пробег, км.

Если в процессе анализа выяснится, что коэффициент равен 0,5 или ниже, то такое положение недопустимо. Оно означает, что грузовики делают порожние рейсы в одну и даже две стороны. Это является следствием плохой организаторской работы и ведет к завышенным расходам и снижению экономической эффективности работы заготовительной организации.

Расходы на оплату труда на предприятиях занимают значительный удельный вес. Поэтому разработке показателей оценки эффективности расходов на заработную плату должно уделяться особое внимание.

Оценка эффективности затрат на оплату труда может быть дана лишь в увязке со следующими важными показателями заготовительной деятельности: объемом заготовительного оборота; доходами; суммой прибыли; численностью работников; производительностью труда; средней заработной платой работника.

В процессе анализа необходимо определить соблюдение запланированной численности работников, изучить ее в динамике, дать оценку эффективности использования рабочего времени, изучить закономерности изменения объемов заготовительного оборота, фонда заработной платы, производительности труда и средней заработной платы на одного работника.

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда должны быть определены и изучены темпы повышения производительности труда на каждый процент роста средней заработной платы, а также размер заготовительного оборота, доходов и прибыли на один рубль израсходованных средств на оплату труда. Анализ этих показателей целесообразно проводить в динамике за ряд лет.

Аналогичным образом оценивается эффективность расходов по прочим статьям затрат заготовительной организации.

Таким образом, на основании вышеприведенного материала можно сделать ряд выводов.

Исследование различных методик, подходов к оценке эффективности заготовительных расходов позволило сделать заключение о том, что имеют место разрозненные показатели эффективности. Вместе с тем отсутствует целостная система оценки эффективности заготовительных расходов, тем более такая, которая бы предоставила возможность анализировать эффективность выполнения функций на протяжении всего процесса движения заготовленной продукции и определить возможности совершенствования его технологического уровня. Исходя из этого, предлагается обобщенная система оценки общей эффективности заготовительных расходов, которую целесообразность использовать в заготовительной отрасли потребительской кооперации.



Заключение


Проведенное исследование позволило сформулировать следующие выводы и практические рекомендации, направленные на повышение эффективности функционирования заготовительного предприятия.

Экономические расходы включают в себя все платежи, причитающиеся собственникам ресурсов для того, чтобы гарантировать стабильные поставки этих ресурсов для определенного производственного процесса.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.