Рефераты. Анализ расходов в заготовительной отрасли, пути оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов

Переменными называют такие расходы, величина которых меняется в зависимости от изменения заготовительного оборота. К переменным расходам относятся следующие: транспортные расходы; расходы на оплату труда заготовительных работников по сдельной системе; расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку товаров, проценты за пользование кредитом; налоги, отчисления и сборы, включаемые в расходы заготовок.

Различие между постоянными и переменными расходами имеет существенное значение для каждого предприятия, бизнесмена. Переменные расходы – это расходы, которыми предприниматель может управлять, то есть величина которых может быть изменена в течение краткосрочного периода времени путем изменения объема закупок и реализации продуктов и сырья.

Постоянные расходы находятся вне текущего контроля администрации предприятия, фирмы. Такие расходы являются обязательными и должны быть оплачены независимо от объема заготовок (реализации) продукции.

Валовые расходы (общая сумма расходов заготовок) – это сумма постоянных и переменных затрат при каждом данном объеме заготовок.

Деление расходов на постоянные и переменные в значительной мере является условным, так как учитывается влияние на размер расходов только одного фактора – изменение объема заготовительного оборота (рис. 1.1.2.). Между тем подключение фактора времени существенно меняет достоверность результатов. Для процессов, протекающих мгновенно, все расходы являются постоянными. Деление расходов на постоянные и переменные оправданно для ограниченного короткого периода времени: месяц, квартал, в крайнем случае, полугодие. Для длительного периода считается, что все расходы являются переменными.


 









Рис. 1.1.2. Динамика постоянных и переменных расходов заготовительного предприятия


В зависимости от характера связи затрат с заготовками и сбытом сельскохозяйственной продукции общие (валовые) расходы подразделяются на прямые и косвенные. Прямые (контролируемые) расходы обусловлены самой технологией заготовительного процесса (затраты сырья и материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата заготовителей и рабочих складов, хранилищ и др.). Косвенные (неконтролируемые) затраты связаны с организацией, управлением и обслуживанием заготовок продукции (заработная плата управленческого персонала, арендная плата, амортизационные отчисления и др.).

Косвенные расходы рассматриваются как неизбежные, ибо их нельзя упразднить без ликвидации какого-либо подразделения предприятия или производственной функции. Отнесение их на расходы основных видов (групп) сельхозпродуктов и сырья осуществляется пропорционально основной заработной плате заготовительно-оперативного персонала, начисленной за конкретный вид продукции, или объему заготовок (реализации) этой продукции.

В отечественной практике заготовительные расходы в зависимости от целевых функций, с выполнением которых они связаны, подразделяются на управленческие и оперативные. Управленческие расходы включают затраты на содержание управленческого персонала: заработную плату, командировочные, канцелярские, расходы на содержание помещений и др.

Оперативные расходы в заготовках состоят из затрат по заработной плате заготовительных работников, транспортированию сельскохозяйственных продуктов и сырья, а также других затрат, вызванных осуществлением непосредственно процесса закупок и сбыта сельскохозяйственной продукции.

В свою очередь, оперативные расходы по заготовкам подразделяются на общезаготовительные, операционные и экспедиционные.

Общезаготовительные расходы включают затраты на содержание заготовительного аппарата и материально-технической базы заготовительных предприятий.

Операционные расходы – это затраты по подработке и упаковке, потере товаров при перевозке и реализации, расходы по операциям с тарой и др.

К экспедиционным расходам относят затраты на железнодорожные и водные перевозки, погрузку продукции и другие расходы по отправке сельскохозяйственных продуктов и сырья покупателям.

Операционные и экспедиционные расходы являются прямыми. Учет этих расходов заготовительные предприятия ведут по отдельным видам (группам) сельскохозяйственных продуктов и сырья и другим товарам заготовок.

Применяются и другие виды классификации заготовительных расходов, например, потоварная классификация, которая связана с неодинаковой расходоемкостью отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья.

В условиях рынка успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое положение заготовительного предприятия прежде всего обусловлены возможностью обеспечения уровня расходов не выше среднеотраслевого. Каждое заготовительное предприятие, фирма и предприниматель стремятся к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема заготовок, выдвигается проблема снижения затрат на закупку и сбыт продукции, снижения заготовительных издержек.

На основании вышеизложенного можно сделать выводы.

Понимание экономистами расходов производства или расходов сферы товарного обращения основывается на факте ограниченности (редкости) ресурсов и возможности их альтернативного использования. Это значит, что выбор определенных ресурсов для заготовки и реализации конкретного вида сельскохозяйственной продукции означает невозможность заготовок какой-то альтернативной продукции.

Экономические расходы включают в себя все платежи, причитающиеся собственникам ресурсов для того, чтобы гарантировать стабильные поставки этих ресурсов для определенного производственного процесса.

Расходы в пределах краткосрочного периода времени являются либо постоянными, либо переменными. Постоянные – это затраты по использованию постоянных ресурсов предприятия, следовательно, они не зависят от объемов заготовительной деятельности в краткосрочном периоде. Переменные расходы зависят от объема переменных ресурсов, и, следовательно, от объема заготовительной деятельности. Постоянные и переменные расходы вместе составляют валовые заготовительные издержки.

 

1.2 Факторы, определяющие уровень расходов в заготовках


Уровень расходов в заготовительных организациях потребительской кооперации складывается под воздействием многих факторов. Одни из них способствуют росту уровня расходов, другие – снижению. Одни зависят от хозяйственной деятельности предприятия (внутренние факторы), другие – только от внешних факторов.

К внешним факторам можно отнести следующие:

§     экономическую ситуацию в Республике Беларусь, состояние экономики стран ближнего зарубежья, состояние кредитно-денежной системы, покупательную способность денег и механизм распределения доходов, прямое (административное) и косвенное (экономическое) регулирование цен, инфляцию, налоги, отчисления, процентные ставки, минимальную заработную плату, дотации, политику государства в отношении развития отраслей агропромышленного комплекса, платежную дисциплину;

§     конъюнктуру рынка сельскохозяйственных продуктов и сырья (величину спроса и предложения, их соотношение, цены, методы рыночного регулирования, уровни конкуренции, сервиса, предложенного конкурентами и др.).

К внутренним факторам относятся следующие:

§     объем и товарный состав заготовительного оборота (оборота реализации);

§     источники поступления сельскохозяйственной продукции (агропромышленные предприятия, кооперативы, личные подсобные хозяйства населения, фермерские хозяйства);

§     звенность и пути товародвижения;

§     сроки и качество закупаемых и реализуемых сельскохозяйственных продуктов и сырья;

§     расходоемкость товаров заготовок;

§     производительность труда;

§     состояние материально-технической базы и степень ее технической оснащенности;

§     эффективность управления заготовками и др.

Изучение этих факторов дает возможность работникам заготовок провести экономический анализ и выявить резервы экономии.

Объем оборота оказывает значительное влияние на уровень расходов заготовок. Рост объема оборота приводит к снижению расходов. Это вызвано тем, что в прямой зависимости от объема заготовок (реализации) находятся только операционные и экспедиционные расходы, причем их абсолютная величина увеличивается в несколько меньшем размере, чем оборот. Сумма общезаготовительных расходов при увеличении объема закупок не возрастает или возрастает незначительно, поэтому их уровень снижается существенно. Условно-постоянные затраты в заготовках занимают большой удельный вес, поэтому уровень расходов весьма чувствителен к изменению объема оборота.

Расходоемкость закупок отдельных видов сельскохозяйственных продуктов и сырья неодинакова, причем колебания уровня расходов значительны. Поэтому товарный состав заготовительного оборота (оборота реализации) оказывает определяющее значение на уровень расходов заготовительных организаций.

Уровень расходов в заготовках зависит от источников поступления сельскохозяйственных продуктов и сырья. В сельскохозяйственных предприятиях продукцию закупают, как правило, крупными партиями и отгружают большей частью транзитом, минуя склады коопзаготпромов.

Сельскохозяйственные продукты и сырье у населения закупают мелкими партиями, затем завозят их на склады, продолжительное время накапливают отгрузочные партии. Все это замедляет их оборачиваемость. Поэтому кооперативные организации на этих операциях несут более высокие затраты по доставке закупленной продукции от места заготовок до станции отправления, по уплате процентов за пользование кредитами коммерческих банков, по естественной убыли и другим статьям расходов, связанных с хранением продуктов и сырья. Кроме того, несут расходы, которых нет при закупках продукции в сельскохозяйственных предприятиях: например, выплачивают заработную плату заготовителям за непосредственные закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья у населения.

Сокращение путей и звенности товародвижения – важный фактор снижения уровня расходов в заготовках. Наиболее экономичными являются транзитные поставки сельскохозяйственных продуктов и сырья из сельскохозяйственных предприятий непосредственно торгующим организациям и перерабатывающим предприятиям, минуя склады потребительской кооперации.

При транзитных поставках картофеля, плодов, овощей, яиц кооперативные организации имеют в основном организационные расходы по закупкам и сбыту. При транзитных поставках шерсти и другого животноводческого сырья кооперативные организации несут организационные расходы и возмещают хозяйствам транспортные расхода по доставке от мест заготовок до станции железной дороги отправления, а также стоимость тароупаковочных материалов. По всем видам продукции расходы при транзитной форме поставок намного меньше, чем при складской.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.