§ себестоимость реализованных товаров, продукции, услуг;
§ расходы на управление, обслуживание и организацию производства;
§ расходы на реализацию товаров, продукции, работ, услуг.
Операционные расходы представляют собой:
§ затраты организации, соответствующие операционным доходам, полученным организацией в отчетном периоде;
§ затраты, не приводящие к появлению в будущем экономических выгод, и признаваемые расходами в период их осуществления.
Внереализационные расходы представляют собой убытки и потери по операциям, не связанным с производственной деятельностью организации, и тем операциям, которые не приводят к появлению в будущем экономических выгод организации.
Расходы в сфере товарного обращения теоретически подразделяются на две группы: чистые и дополнительные.
Чистые расходы связаны с обслуживанием процесса купли-продажи. Они вытекают лишь из превращения форм стоимости, не увеличивают ее размера и возмещаются за счет прибавочного продукта, созданного в процессе производства.
Дополнительные расходы связаны с продолжением и завершением процесса производства сельскохозяйственной продукции в сфере обращения. Сюда относятся затраты на транспортирование, хранение и подработку, сбыт продукции. Эти затраты увеличивают стоимость товара.
Заготовки в большей мере, чем торговля, содержат в себе элементы материального производства. В структуре затрат доля дополнительных расходов выше, ее размер неодинаков по отдельным видам сельскохозяйственной продукции. Дополнительные расходы, по оценкам экспертов, в заготовительных расходах потребительской кооперации Республики Беларусь занимают около 85%. Издержки обращения на заготовительных предприятиях потребительской кооперации по видам расходов подразделяются на отдельные статьи с учетом характера и структуры заготовок (табл. 1.1.1.).
Данные, приведенные в табл. 1.1.1., показывают номенклатуру статей расходов в заготовках, классификацию их по отношению к заготовительному обороту, то есть распределение на условно-постоянные и условно-переменные, а также какие статьи затрат следует относить к материальным расходам, а какие – к нематериальным. Такое распределение статей заготовительных расходов позволяет при проведении экономического анализа общего уровня издержек обращения исчислить, за счет каких статей получена экономия или перерасход затрат в сумме и в процентах к заготовительному обороту.
При проведении экономического анализа можно использовать сокращенную номенклатуру калькуляционных статей, где затраты сгруппированы в соответствии с их экономическим содержанием:
• материальные затраты;
• затраты на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация основных фондов;
• прочие затраты.
Расходы, которые заготовительное предприятие несет при заготовке сельскохозяйственной продукции, по-разному реагируют на изменение объема деятельности. Возможность изменения заготовительного процесса варьируется в зависимости от того, сколько времени требуется предприятию, чтобы отреагировать на изменения в рыночной конъюнктуре или способе заготовок. Так, количество многих используемых ресурсов в заготовительном процессе (большей части трудовых ресурсов, топлива, энергии, сырья, транспортных услуг) может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы, например, производственные здания, машины и оборудование, могут быть изменены в
Таблица 1.1.1. Номенклатура статей расходов заготовительной деятельности и их распределение на условно-постоянные и условно-переменные затраты
Расходы
Наименование статей
условно-постоянные
условно-переменные
1. Транспортные расходы
+
3. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта
4. Износ посуды, столового белья и малоценного инвентаря и расходы по их содержанию
5. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, на консервировку, дезинфекцию и асколизацию животного сырья
6. Расходы на рекламу
7. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации
8. Расходы по операциям с тарой
9. Расходы (отчисления) на ремонт основных средств
10. Платежи по страхованию имущества
11. Отчисления в дорожный фонд
12. Налог на пользование природными ресурсами (экологический налог)
13. Платежи за землю
14. Чрезвычайный (чернобыльский) налог
15. Плата на подготовку и переподготовку кадров
16. Отчисления в инновационный фонд
17. Отчисления на развитие материально-технической базы и стимулирование сдатчиков сельскохозяйственной продукции и сырья
18. Акцизы на ввозимые товары
19. Налог на добавленную стоимость на ввозимые товары
20. Таможенные пошлины на ввозимые товары
21. Целевые сборы на содержание детских дошкольных учреждений
22. Прочие материальные и приравненные к ним статьи, %
50
23. Расходы на оплату труда, %
36
64
24. Отчисления в фонд занятости, %
25. Отчисления в фонд социальной защиты, %
26. Амортизация основных средств
27. Внутрихозяйственные отчисления
28. Прочие нематериальные расходы, %
Знак «+» означает, что статья относится либо к условно-постоянным, либо к условно-переменным затратам.
В течение значительного периода времени. Следовательно, на изменение количества используемых в заготовительном процессе ресурсов затрачивается разное время.
Различию между краткосрочным и долгосрочным периодами точно соответствует столь важное различие между постоянными и переменными затратами. Предприятие может соответствующим образом изменить затраты переменного фактора по желанию в краткосрочном периоде, а затраты постоянного фактора являются заданными и могут быть изменены надлежащим образом только в долгосрочном периоде. Отсюда следует, что в краткосрочном периоде различные виды расходов могут быть отнесены либо к постоянным, либо к переменным.
Постоянными называются такие расходы, величина которых не меняется от изменения объема заготовительного оборота. Сумма постоянных расходов остается неизменной при всех объемах заготовительной деятельности, включая и нулевой. К постоянным расходам относятся затраты на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования, малоценного инвентаря, амортизация основных средств, расходы на оплату труда и др.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17