Рефераты. Анализ расходов в заготовительной отрасли, пути оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов

§     себестоимость реализованных товаров, продукции, услуг;

§     расходы на управление, обслуживание и организацию производства;

§     расходы на реализацию товаров, продукции, работ, услуг.

Операционные расходы представляют собой:

§     затраты организации, соответствующие операционным доходам, полученным организацией в отчетном периоде;

§     затраты, не приводящие к появлению в будущем экономических выгод, и признаваемые расходами в период их осуществления.

Внереализационные расходы представляют собой убытки и потери по операциям, не связанным с производственной деятельностью организации, и тем операциям, которые не приводят к появлению в будущем экономических выгод организации.

Расходы в сфере товарного обращения теоретически подразделяются на две группы: чистые и дополнительные.

Чистые расходы связаны с обслуживанием процесса купли-продажи. Они вытекают лишь из превращения форм стоимости, не увеличивают ее размера и возмещаются за счет прибавочного продукта, созданного в процессе производства.

Дополнительные расходы связаны с продолжением и завершением процесса производства сельскохозяйственной продукции в сфере обращения. Сюда относятся затраты на транспортирование, хранение и подработку, сбыт продукции. Эти затраты увеличивают стоимость товара.

Заготовки в большей мере, чем торговля, содержат в себе элементы материального производства. В структуре затрат доля дополнительных расходов выше, ее размер неодинаков по отдельным видам сельскохозяйственной продукции. Дополнительные расходы, по оценкам экспертов, в заготовительных расходах потребительской кооперации Республики Беларусь занимают около 85%. Издержки обращения на заготовительных предприятиях потребительской кооперации по видам расходов подразделяются на отдельные статьи с учетом характера и структуры заготовок (табл. 1.1.1.).

Данные, приведенные в табл. 1.1.1., показывают номенклатуру статей расходов в заготовках, классификацию их по отношению к заготовительному обороту, то есть распределение на условно-постоянные и условно-переменные, а также какие статьи затрат следует относить к материальным расходам, а какие – к нематериальным. Такое распределение статей заготовительных расходов позволяет при проведении экономического анализа общего уровня издержек обращения исчислить, за счет каких статей получена экономия или перерасход затрат в сумме и в процентах к заготовительному обороту.

При проведении экономического анализа можно использовать сокращенную номенклатуру калькуляционных статей, где затраты сгруппированы в соответствии с их экономическим содержанием:

•  материальные затраты;

•  затраты на оплату труда;

•  отчисления на социальные нужды;

•  амортизация основных фондов;

•  прочие затраты.

Расходы, которые заготовительное предприятие несет при заготовке сельскохозяйственной продукции, по-разному реагируют на изменение объема деятельности. Возможность изменения заготовительного процесса варьируется в зависимости от того, сколько времени требуется предприятию, чтобы отреагировать на изменения в рыночной конъюнктуре или способе заготовок. Так, количество многих используемых ресурсов в заготовительном процессе (большей части трудовых ресурсов, топлива, энергии, сырья, транспортных услуг) может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы, например, производственные здания, машины и оборудование, могут быть изменены в


Таблица 1.1.1. Номенклатура статей расходов заготовительной деятельности и их распределение на условно-постоянные и условно-переменные затраты


Расходы

Наименование статей

условно-постоянные

условно-переменные

1.       Транспортные расходы


+

2.       Проценты за пользование ссудами


+

3.       Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта

+


4.       Износ посуды, столового белья и малоценного инвентаря и расходы по их содержанию

+


5.       Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, на консервировку, дезинфекцию и асколизацию животного сырья


+

6.       Расходы на рекламу


+

7.       Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации


+

8.   Расходы по операциям с тарой


+

9.       Расходы (отчисления) на ремонт основных средств

+


10.    Платежи по страхованию имущества

+


11.    Отчисления в дорожный фонд


+

12.    Налог на пользование природными ресурсами (экологический налог)

+


13.    Платежи за землю

+


14.  Чрезвычайный (чернобыльский) налог


+

15.    Плата на подготовку и переподготовку кадров


+

16.    Отчисления в инновационный фонд


+

17.    Отчисления на развитие материально-технической базы и стимулирование сдатчиков сельскохозяйственной продукции и сырья


+

18.    Акцизы на ввозимые товары


+

19.    Налог на добавленную стоимость на ввозимые товары


+

20.    Таможенные пошлины на ввозимые товары


+

21.    Целевые сборы на содержание детских дошкольных учреждений


+

22.    Прочие материальные и приравненные к ним статьи, %

50

50

23.    Расходы на оплату труда, %

36

64

24.    Отчисления в фонд занятости, %

36

64

25.    Отчисления в фонд социальной защиты, %


+

26.    Амортизация основных средств

+


27.    Внутрихозяйственные отчисления


+

28.    Прочие нематериальные расходы, %

50

50


Знак «+» означает, что статья относится либо к условно-постоянным, либо к условно-переменным затратам.

В течение значительного периода времени. Следовательно, на изменение количества используемых в заготовительном процессе ресурсов затрачивается разное время.

Различию между краткосрочным и долгосрочным периодами точно соответствует столь важное различие между постоянными и переменными затратами. Предприятие может соответствующим образом изменить затраты переменного фактора по желанию в краткосрочном периоде, а затраты постоянного фактора являются заданными и могут быть изменены надлежащим образом только в долгосрочном периоде. Отсюда следует, что в краткосрочном периоде различные виды расходов могут быть отнесены либо к постоянным, либо к переменным.

Постоянными называются такие расходы, величина которых не меняется от изменения объема заготовительного оборота. Сумма постоянных расходов остается неизменной при всех объемах заготовительной деятельности, включая и нулевой. К постоянным расходам относятся затраты на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования, малоценного инвентаря, амортизация основных средств, расходы на оплату труда и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.