Рефераты. Анализ расходов в заготовительной отрасли, пути оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов

Анализ структуры доходов по отдельным видам продукции показал, что по предприятию не наблюдается какой либо четкой закономерности в тенденции изменения структуры. Так, например, такие виды продукции, как фрукты, дикорастущие, лектехсырье, мед, лом черных и цветных металлов в 2009 г. были прибыльны (в доходе удельный вес расходов был меньше 100%), а в 2009 г. они уже приносили убытки (сдвиг в структуре, например, по фруктам составил 86,8 процентных пунктов, а по меду –121,0 процентный пункт). По другим видам закупленной продукции наблюдается прямо противоположная ситуация – произошли положительные сдвиги в структуре дохода и до этого убыточная продукция стала прибыльной, это, в частности, относится к картофель, овощи, мясопродукты.

С целью стабилизации ситуации руководству организации необходимо прежде всего обратить внимание на управление расходами, так как из-за их превышения всех разумных пределов организация находится в критическом состоянии. Данная ситуация четко отражена в документах, характеризующих финансовое состояние заготовительной отрасли Мядельского райпо (приложения 15, 16).

В этой ситуации необходимо предпринять ряд мер, направленных прежде всего на снижение расходов и достижение организации безубыточной работы. Достичь этого можно посредством снижения объемов закупок убыточных видов продукции. Необходимо также провести ряд мероприятий по снижению расходов, особенно что касается необоснованных, или вызванных бесхозяйственностью.

Целесообразно наращивать объемы закупок продукции, имеющий высокий уровень дохода. За счет этого можно снизить уровень условно-постоянных расходов, повысить прибыльность деятельности заготовительного предприятия. При этом следует предварительно проводить расчеты по выгодности увеличения объемов закупок того или иного вида продукции.



3. Резервы и пути оптимизации расходов ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» с целью увеличения конечных результатов его хозяйственной деятельности

3.1 Оценка резервов экономии текущих затрат и разработка мероприятий по оптимизации расходов ЧТУП «Мядельский коопзаготпром»


В условиях рыночной экономики успех в конкурентной борьбе, экономическая самостоятельность и финансовая устойчивость предприятия в значительной степени обусловлены соотношением показателей «объемы – расходы – прибыль». Это соотношение изучается с целью исследования комплекса причинно-следственных взаимосвязей важнейших показателей конечных результатов деятельности предприятий, научного обоснования управленческих решений, в том числе разработки механизма управления расходами в заготовках. Успех предпринимательства в заготовительной отрасли потребительской кооперации зависит, в основном, от следующих условий: объема, товарного состава и качества закупаемых и реализуемых сельскохозяйственных продуктов и сырья, рационального использования ресурсов, которые имеются на предприятии.

Конкурентоспособность и финансовая устойчивость предприятия в рыночных отношениях в значительной мере обусловлены возможностью обеспечения общего уровня расходов не выше среднеотраслевого или предприятий-конкурентов.

Возможность снижения уровня расходов является важнейшим источником роста прибыли предприятия, а, следовательно, увеличения размера средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение предприятия, социальное развитие коллектива и удовлетворение интересов собственника имущества предприятия.

Возможность снижения уровня расходов снижает потребность в оборотных средствах, что позволяет увеличить расходы на производственные и социальные нужды предприятия.

На экономию ресурсов оказывает влияние большое число технико-экономических факторов, которые подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные. К внутрипроизводственным относятся факторы, которые зависят от предприятия (фирмы, объединения): совершенствование норм расхода материальных ресурсов, внедрение прогрессивной технологии, повышение уровня механизации и автоматизации заготовок, улучшение использования оборудования, машин, трудовых ресурсов, средств малой механизации.

Внепроизводственные факторы – это те, на которые предприятие не может оказывать влияние. К ним относятся рыночные цены на сырье, материалы, энергоносители и оборудование, ставки налогов и отчислений, включаемых в расходы в заготовках, природные факторы и др.

В настоящее время при планировании уровня расходов в заготовках наибольшее значение имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов: изменение объема и товарного состава заготовительного оборота; совершенствование организации, планирования и контроля в заготовках; повышение технического уровня заготовительной отрасли. Влияние непроизводственных факторов (введение свободных оптовых и розничных цен в топливно-энергетическом комплексе Республики Беларусь, новых видов налогов и отчислений в государственные целевые фонды; увеличение отчислений на социальное страхование) способствует увеличению затрат.

В связи с этим снижение уровня расходов в заготовках в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.

Основным источником снижения расходоемкости заготовительного процесса, получения дополнительной прибыли и роста рентабельности в заготовках является увеличение физического объема заготовительного оборота. Это обуславливается, прежде всего, состоянием и перспективами развития сельского хозяйства Республики Беларусь, возросшей деловой и предпринимательской активностью руководителей и специалистов заготовительно-перерабатывающего комплекса потребительской кооперации, развитием материально-технической базы.

Рост физического объема закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья, как правило, при прочих неизменных условиях снижает общий уровень заготовительных расходов за счет экономии условно-постоянных расходов, следовательно, повышает рентабельность заготовительного оборота. Увеличение объемов закупок продукции в краткосрочном периоде приводит к изменению размера переменных расходов на единицу закупаемой продукции. При этом затраты по данной группе расходов вначале снижаются, а затем, начиная с определенного момента, возрастают. Это обуславливается действием закона убывающей отдачи или изменяющихся пропорций.

Однако следует иметь в виду, что рост заготовительного оборота в денежном выражении на кооперативных заготовительных предприятиях может осуществляться не только за счет увеличения физического объема закупок, но и за счет улучшения качества закупаемой и реализуемой продукции, увеличения в закупках картофеля и плодоовощной продукции доли ранних овощей, плодов и картофеля, которые на рынке имеют повышенную цену.

В Мядельском коопзаготпроме годовой объем заготовительного оборота колеблется в пределах 430 – 460 млн. руб., что является слишком низким показателем для такой организации. В среднем по Республике Беларусь по организациям потребительской кооперации заготовительный оборот не менее 1 млрд. руб. в год. В связи с этим необходимо как минимум довести заготоборот до точки безубыточности, а в перспективе хотя бы до точки минимальной рентабельности. Произведем расчет этих показателей.

Объем заготовительного оборота, обеспечивающий безубыточность заготовительного предприятия, может быть рассчитан по следующей формуле:


                                                     (3.1.1.)


где Р1пост – сумма условно-постоянных расходов отчетного периода;

УДпл – планируемый уровень доходов (без косвенных налогов и

отчислений и налога на добавленную стоимость);

УР1пер – уровень условно-переменных расходов за отчетный период.

Применим формулу (приложение 8):

Под точкой «минимальной рентабельности» понимаетмя такой объем заготовительного оборота, который позволяет получить сумму доходов, дающую возможность не только покрыть расходы, но и образовать прибыль, обеспечивающую минимальный размер уровня рентабельности.

Минимальная прибыль может быть рассчитана независимо от заготовительного оборота по следующей формуле:


                                                                               (3.1.2.)


где Пмин – сумма прибыли при минимальном уровне рентабельности;

К – авансированный капитал (сумма остаточной стоимости основных

фондов с учетом их переоценки и собственных оборотных средств);

МУР – минимальный уровень рентабельности.

Заготовительный оборот, необходимый для обеспечения минимального уровня рентабельности, можно определить по формуле:


                                          (3.1.3.)


Минимальный уровень рентабельности должен быть не менее ставки рефинансирования, которая на сегодняшний день составляет 15%, но учитывая тяжелое финансовое положение Мядельского коопзаготпрома возьмем уровень рентабельности в 3%.

Таким образом, получаем:

Мы получили, что для нормальной работы объем заготовительного оборота должен составлять 2214 млн. руб. (приложения 9, 10, 11, 12).

Важными факторами, оказывающими существенное влияние на величину расходов в заготовках, являются уровень специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, территориальное размещение заготовительного предприятия, а также плотность размещения картофеля и плодоовощной продукции.

На величину расходов в заготовках существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, при снижении – уменьшаются. Процент снижения величины расходов (Сим) за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы может быть рассчитан по формуле:

Сим = (1-Iн*Iц) Ум/100,                                                                 (3.1.4.)


где – индекс изменения норм расхода сырья и материалов на единицу заготовленной продукции;

– индекс изменения цен на сырье и материалы;

Ум – удельный вес стоимости материальных затрат в заготовительных расходах.

Произведем расчет согласно формуле:

Сим= (1 – 0,89*1,03)*23,75/100=0,03.

Таким образом получили, что за счет уменьшения материальных затрат и цен на материалы расходы будут снижены на 3% (приложения 7, 8).

Важными источниками снижения расходоемкости заготовительного процесса являются экономия трудовых затрат на единицу закупаемой продукции и опережающие темпы роста производительности труда по отношению к темпам роста средней заработной платы в заготовках. Снижения трудоемкости, роста производительности труда можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования, машин. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда в заготовках.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.