Рефераты. Анализ расходов в заготовительной отрасли, пути оптимизации структуры затрат с целью увеличения конечных результатов

В отечественной экономике недостаточно используется для управления затратами их классификация по отдельным признакам.

Одним из приоритетных направлений совершенствования механизма хозяйствования и повышения эффективности функционирования заготовительной организации является постоянное проведение детального и всестороннего анализа понесенных расходов, выявление допущенного перерасхода и принятия мер по недопущению их в дальнейшем.

В ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» наблюдается перерасход затрат, как в сумме, так и в процентах к заготовительному обороту. Это говорит о недостаточном уровне хозяйствования, отсутствии четкого и всестороннего анализа расходов, который бы позволил выявить и мобилизировать внутренние резервы организации.

В процессе анализа расходов по отдельным статьям затрат особое внимание следует уделить выявлению причин допущенных перерасходов, на основании чего разрабатывать перспективные программы снижения расходоемкости заготовительного процесса и, соответственно, повышать эффективность функционирования заготовительной организации.

Основная масса расходов в Мядельском коопзаготпроме приходится на условно-переменные, хотя и произошло снижение их удельного веса в общей сумме. Это связано с тем, что произошло значительное снижение объема заготовительного оборота.

Проведенный анализ показал, что в целом по Мядельскому коопзаготпрому наблюдается экономия практически по всем статьям расходов. Это свидетельствует об определенных улучшениях произошедших в организации в области управления расходами.

В этой ситуации необходимо предпринять ряд мер, направленных, прежде всего, на снижение расходов и достижение организации безубыточной работы. Достичь этого можно посредством снижения объемов закупок убыточных видов продукции. Необходимо также провести ряд мероприятий по снижению расходов, особенно, что касается необоснованных, или вызванных бесхозяйственностью.

Основными резервами снижения расходоемкости заготовительного процесса в ЧТУП «Мядельский коопзаготпром» являются следующие:

1.                Рост заготовительного оборота коопзагопрома в денежном выражении за счет увеличения физических объемов закупок сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, животноводческого и вторичного сырья до определенных размеров. Объем закупок и реализации продуктов должен быть меньше или равен объему покупательского спроса при прочих неизменных условиях.

2.                Оптимизация размещения заготовительного оборота по территории района деятельности организации, при этом необходимо учитывать плотность размещения сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади, особенно картофеля, плодов, овощей; расстояние перевозок; вид транспорта; состояние дорог и т.д.

3.                Сокращение звенности товародвижения, простоев транспорта, большая механизация погрузочно-разгрузочных работ, прогрессивная доставка товаров заготовок, а также оптимальное соотношение источников поступления сельскохозяйственных продуктов и сырья.

4.                Сокращение потерь по картофелю, плодоовощной и дикорастущей продукции, таре, а также сокращение сроков оборачиваемости товаров заготовок.

5.                Совершенствование организации производства в заготовках, повышение производительности труда заготовительных работников, снижение расходов заработной платы на единицу закупаемой и реализуемой продукции и ее удельного веса в структуре заготовительных расходах Мядельского коопзагопрома.

6.                Усиление контроля за расходами в разрезе отдельных статей и элементов затрат с целью выявления расходов коопзаготпрома, не работающих на отдачу, а также нормирование затрат с учетом потоварной расходоемкости.

Исследование различных методик, подходов к оценке эффективности заготовительных расходов позволило сделать заключение о том, что имеют место разрозненные показатели эффективности. Вместе с тем отсутствует целостная система оценки эффективности заготовительных расходов, тем более такая, которая бы предоставила возможность анализировать эффективность выполнения функций на протяжении всего процесса движения заготовленной продукции и определить возможности совершенствования его технологического уровня. Исходя из этого, предлагается обобщенная система оценки общей эффективности заготовительных расходов, которую целесообразность использовать в процессе управления Мядельским коопзаготпромом. В организации необходимо внедрить в работу планово-экономической службы предложенную методику, что позволит руководству принимать обоснованные и экономически верные решения, более рационально использовать имеющиеся ресурсы и повысить конечные результаты функционирования.




Список использованных источников


1.      Акулич В.В. Подходы к исследованию издержек обращения в торговых организациях: [Издержки обращения] // Планово-экономический отдел. – 2005. – №4. – С. 55–58.

2.      Богша Н.В. Управление издержками в условиях нестабильной конъюнктуры // Весн. Бел. дзярж. экан. ун-та. – 2005. – №1. – С. 36–42.

3.      Зайцев Н. Экономика, организация и управление предприятием. 2008 г.

4.      Емельянова Т.В Экономика общественного питания: Учеб. пособие/ Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. – Мн.: Выш. шк., 2003. – 286 с.

5.      Казиначикова Н.А. Прибыль предприятий кооперативной торговли: анализ и планирование: Пособие. – Гомель: ГКИ, 2000. – 415 с.

6.      Козырева Н.Н. Экономика заготовок сельскохозяйственной продукции: Учеб. Пособие / Н.Н. Козырева. – Мн.: Высш. шк., 2005, 352 с.

7.      Кравцова Л.В. Издержки обращения торгового предприятия, методические подходы к их анализу и планированию в условиях рыночной конкуренции: Текст лекции. – Гомель: ГКИ, 2001. – 40 с.

8.      Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для вузов / Л.И. Кравченко. – Мн.: Выш. шк., 2003. – 526 с.

9.      Лебедева С.Н. и др. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гавриков; Под ред. С.Н. Лебедевой. – Гомель: ГКИ, 2000. – 196 с.

10. Мазаник Е.Ф. Разграничение понятий «расходы», «затраты», «издержки» в международной практике национальной учетной системе // Весн. Бел. дзярж. экан. ун-та. – 2003. – №4. – С. 11–14.

11. Макарьева В.И. анализ финансово-хозяйственной деятельности организации / В.И. Макарьева, Л.В. Андреева. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 264 с.

12. Максименко Н.В., Ежель О.В., Савинский А.А. Функциональная сущность и структура издержек обращения // Экономика. Финансы. Упр. – 2003. – №1. – С. 66–71.

13. Маньков В.П., Наумчик А.А. Издержки обращения заготовительных предприятий потребительской кооперации: Пособие. – Гомель: ГКИ, 2000. – 128 с.

14. Пашутин С. Оптимизация издержек и технология формирования оптимального ассортимента // Упр. персоналом. – 2005. – №5. – С. 20–23.

15. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002. – 1012 с.

16. Республика Беларусь. М-во финансов Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации»: [Постановление, 26 дек. 2003 г., №181] // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2004. – 28 янв. (№9–10). – С. 109–113.

17. Республика Беларусь. М-во финансов Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации»: [Постановление, 26 дек. 2003 г., №182] // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2004. – 28 янв. (№9–10). – С. 113–117.

18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. для вузов / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 425 с.

19. Совинский А.Н. и др. Оптимизация функциональной структуры издержек обращения кооперативной торговли: Монография/ А.И. Савинский, Н.В. Максименко, О.В. Ежель. – Гомель УО «БТЭУ ПК», 2003. – 180 с.

20. Томкович М.П. Использование функционально-стоимостного анализа в управлении расходами предприятия // Социально-экономическое и гуманитарное развитие белорусского общества в XXI веке: Материалы респ. науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов. Минск, 16 дек. 2004 г. – Мн.: БГЭУ, 2005. – С. 288–290.

21. Чернов В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб. пособие для вузов/ Под ред. проф. М.И. Баканова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 686 с.

22. Чмыхова Ж.М., Карсюк Г.К. Сущность расходов на организацию в розничной торговле и проблемы их учета // Потребит. Кооперация. – 2004. – №3. – С. 72–75.

23. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учеб. для вузов / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 295 с.


 


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.