В сырьё колбасных изделий добавляют пряности (перец чёрный, душистый, мускатный орех, кардамон и др.) и пряные овощи (чеснок, лук и др.). В состав колбасных изделий более низких сортов входит кориандр.
Рецептура колбас также является важнейшим фактором, формирующим их качество. Особенности рецептур полукопчёных и сырокопчёных колбас традиционного ассортимента, идентифицируемых соответственного по ГОСТ 16351 и ГОСТ 16131, приведены в таблицах 1.1. и 1.2..
Таблица 1. 1
Особенности рецептур сырокопчёных колбас традиционного ассортимента (ГОСТ 16131)
Сорт и
наименование
говядина жилованная, %
свинина жилованная, %
Грудинка свиная, %
Шпик, %
Специфичные добавки
высшего сорта
1
сорта
нежирная
полужирная
Хребтовый
Боковой
2
3
4
5
6
7
8
9
Высший сорт
Особенная
40
?
10
50
мадера
Невская
55
35
коньяк, корица, молотая
Майкопская
25
75
коньяк, мускатный орех молотый
Столичная
30
Зернистая
45
чеснок
Суджук
90
тмин молотый, чеснок, курдючный жир
Первый сорт
Любительская
65
перец душистый и кардамон (мускатный орех) молотые
Таблица 1. 2
Особенности рецептур полукопчёных колбас, традиционного ассортимента (ГОСТ 16351)
Сорт и наименование
Свинина жилованная, %
Специфические добавки
1 сорт
2 сорт
Армавирская
20
перец чёрный душистый, чеснок
Краковская
Охотничьи колбаски
Таллиннская
перец чёрный, душистый, чеснок, кориандр
Украинская жаренная
100
перец, чеснок
Одесская
Свиная
Украинская
Второй сорт
Баранья
баранина жилованная (80%), кориандр или тмин
Польская
67
15
18
Данные таблиц показывают, что в производстве полукопчёных колбас высшего сорта используется говядина жилованная первого сорта, а в полукопчёных колбасах первого и второго сорта используется говядина жилованная второго сорта. В рецептурах сырокопчёных колбас высшего сорта используется говядина жилованная высшего сорта за исключением колбасы суджук, где рецептурой предусмотрено использование 90 кг. на 100 кг. несолёного сырья говядины жилованной 1 сорта или баранины жилованной односортной. В полукопчёных колбасах «Украинская жареная» и «Свиная» в качестве основного сырья используется только свинина жилованная полужирная. Только в составе колбасы сырокопчёной «Зернистой» отсутствует свинина, зато роль жировой составляющей в её рецептуре занимает хребтовый шпик (55%).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18