Колбасы
Белок, г.
Жир, г
Энергетическая ценность
ккал
кДж
Полукопчёные колбасы
Высшего сорта:
Армавирская
16,5
34,4
376
1573
Краковская
15,2
40,2
423
1770
Охотничьи колбаски
16,2
44,6
466
1950
Полтавская
15,7
40
463
1937
Таллиннская
16,4
39
417
1745
Первого сорта:
Украинская
17,1
33,8
372
1556
Варёно-копчёные колбасы
Московская высшего сорта
19,1
36,6
406
1699
Любительская первого сорта
17,3
420
1759
Сырокопчёные колбасы
Брауншвейгская
27,7
42,4
492
2059
Зернистая
9,9
63,2
608
2555
Московская
24,8
41,5
473
1979
Сервелат
24
40,5
459
1941
Советская
23
47
519
2056
Любительская
20,9
47,8
514
2151
Приложение 2
Требования к качеству отдельных наименований полукопчёных колбас (ГОСТ 16351) [25]
показатель
характеристика и нормы
Охотничьи
колбаски
Внешний вид
Батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен и слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша
Консистенция
Упругая
Вид фарша на разрезе
Фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до тёмно-красного, без серых пятен, пустот и содержит:
кусочки грудинки размером не более 6 мм
кусочки шпика размером не более 4 мм
кусочки грудинки длиной 25-30 мм и шириной 5-6 мм или кусочки размером не более 8 мм
Запах и вкус
Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, в меру солёный
Форма, размер и вязка батонов
Прямые или слегка изогнутые батоны длиной до 50 см, с одной перевязкой на каждом конце батона
Батоны в виде колец с внутренним диаметром 10-20 см
Открученные батоны в виде сосисок длиной 16-20 см
Прямые батоны длиной до 50 см, с одной перевязкой посередине батона
Прямые батоны длиной до 50 см, с одной перевязкой внизу батона
Массовая доля, %, не более
влаги
42
35
38
45
поваренной соли
4,5
,5
нитрита натрия
0,005
Температура в толще батона, 0С
от 0 до 12
Бактерии группы кишечной палочки (лактозосодержащие), в 1 г продукта
не допускаются
Сальмонеллы, в 25 г продукта
Не допускаются
Сульфитредуцирующие клостридии, в 0,01 г. продукта
Приложение 3
Требования к качеству отдельных наименований варёно-копчёных колбас (ГОСТ 16290) [26]
Деликатесная
Баранья
Плотная
кусочки грудинки или шпика размером не более 7-8 мм, шириной 4-5 мм
кусочки шпика размером не более 6 мм
кусочки жирной свинины или грудинки размером не более 4 мм
кусочки бараньего жира или шпика размером не более 4 мм
кусочки грудинки или шпика размером не более 8 мм
Приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения; вкус слегка острый, в меру солёный; без посторонних привкуса и запаха
Прямые батоны длиной до 50 см с тремя перевязками на равном расстоянии
Прямые батоны длиной до 50 см с одной перевязкой кА каждом конце батона
Прямые или слегка изогнутые батоны до 50 см с одной перевязкой посередине
Прямые батоны длиной до 50 см с двумя перевязками посередине батона
Прямые батоны длиной до 50 см с двумя перевязками на каждом конце батона
5
Приложение 4
Требования к качеству отдельных наименований сырокопчёных колбас (ГОСТ 16131) [27]
Свиная
Столичная
Суджук
кусочки грудинки длиной 10-12 мм и шириной 4-5 мм
кусочки свинины размером не более 3 мм
кусочки шпика размером не более 3 мм, белого цвета, допускается розоватый оттенок, около оболочки ? желтоватый от копчения
кусочки бараньего или говяжьего жира размером не более 6 мм
с лёгким запахом чеснока
сыровяленый, без аромата копчения, с лёгким запахом чеснока
Свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей, копчения, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, солоноватый
Прямые батоны длиной до 50 см, перевязанные поперёк через каждые 10 см
Прямые батоны длиной до 50 см, с тремя перевязками на верхнем конце батона
Прямые батоны длиной до 50 см, без поперечных перевязок
Прямые батоны длиной до 50 см, с тремя перевязками на равном расстоянии
Батоны в виде колец прессованные
25
30
27
6
0,003
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18