Таблица 2. 6
Результаты идентификации образцов колбасы варёно-копчёной «Сервелат Элитный»
Информация на ярлыке
Соответствие НД
маркируемая по ГОСТ Р 51074
Фактическое наличие
Наименование
колбаса варёно-копчёная «Сервелат Элитный» охлаждённая
соответствует
Сорт
высший
Состав
говядина, шпик, вода питьевая, соль, пряности, стабилизатор, Е-450, глюкоза, усилитель вкуса Е-621, аскорбиновая кислота Е-300, фиксатор окраски Е-250, краситель пищевой Е-124
Пищевая ценность
в 100 гр. продукта: белок не менее 13 г, жир не более 32 г, калорийность 340 ккал
Дата изготовления
12.10.07 (указана на вкладыше в ящике)
Условия хранения и срок годности
указаны
Обозначение НД
ТУ 9213-053-00423092-06
Информация о сертификации
имеется знак соответствия российскому стандарту и шифр лаборатории
Наименование и адрес изготовителя
644504, Омская обл., с. Лузино, МПЦ № 47
Товарный знак
Омский бекон
Таблица 2. 7
Результаты идентификации образцов колбасы сырокопчёной «Столичной»
колбаса сырокопчёная «Столичная»
говядина, свинина, шпик, соль, коньяк, сахар, перец чёрный, перец душистый, мускатный орех, фиксатор окраски нитрит натрия
в 100 гр. продукта: белок не менее 24 г, жир не более 43,4 г, калорийность 487 ккал
13.09.07
ГОСТ 16131-86
Произведена для ОАО «Мясокомбинат «Омский». Адрес производства: 445043, Самарская область, г. Тольятти, ул. Коммунальная 26 ООО «Мясокомбинат «Тольяттинский»
Проведённая идентификация по маркировке, отражённая в таблицах 2.4.-2.7., показала, что вся информация является однозначной и полной. Обращает внимание, что в составе колбас, изготовленных по техническим условиям, значительное место занимают различные пищевые добавки. В частности, в полукопчёной колбасе «Казачья» и варёно-копчёной колбасе «Сервелат Элитный» содержится глутамат натрия Е-621 в качестве усилителя мясного вкуса. Эта добавка нашла широкое применение в Японии ? «Аджино мотто» (сущность вкуса) и Китае ? «Вей-Шу» [4]. С технологических позиций эта добавка обладает также антиокислительными свойствами и ёё использование продлевает сроки хранения продукта. Однако с позиции безопасности, её нужно использовать осторожно, учитывая возможную токсичность её больших доз. В качестве эмульгатора и стабилизатора консистенции в этих наименованиях колбас используются пирофосфаты Е-450 ? средние и кислые натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфатной кислоты. В состав сервелата «Элитный» входит также синтетический пищевой краситель пунцовый 4R-Е-124, придающий яркую розовую окраску колбасам. Допустимый уровень этого красителя в копчёных колбасах также нормируется СанПиН 2.3.2. 1293-03 ? не более 250 мг/кг продукта [18]. В целом, сопоставляя данные о составе представленных наименований колбас по ГОСТ 16351-86, ГОСТ 16131-86 и техническим условиям с фактическим наличием информации у испытуемых образцов, можно отметить практически полное соответствие информации нормативным документам.
Результаты описательной органолептической оценки качества рабочих образцов копчёных колбас представлены в таблицах 2.8. ? 2.11.
Таблица 2. 8
Результаты органолептической оценки качества образцов полукопчёной колбасы «Краковская»
Показатели качества, регламентируемые ГОСТ 16351
Словесная характеристика испытуемых образцов
Внешний вид
батоны с чистой сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша
Консистенция
упругая, слегка жестковатая
Вид и цвет на разрезе
фарш равномерно перемешан, цвет фарша тёмно-розовый, без пустот, содержит кусочки грудинки размером 4-5 мм
Запах и вкус
мясной аромат копчёностей выражен слабо, недостаточно выражен аромат и привкус пряностей и чеснока, солёность умеренная; при разжёвывании ощущается присутствие частиц хрящевой ткани
не соответствует
Форма, размер и вязка батонов
батоны в натуральной оболочке в виде колец с внутренним диаметром 17 мм
Данные таблицы 2.8. свидетельствуют о том, что по показателям консистенции, запаха и вкуса представленные образцы полукопчёной колбасы «Краковская» имеют отклонения от требований стандарта. Недостаточная выраженность аромата и вкуса пряностей может говорить об их частичном невложении в состав фарша при куттеровании; большое количество хрящевой ткани свидетельствует об использовании односортного жилованного блочного мяса взамен предусмотренных рецептурой говядины жилованной первого сорта и свинины жилованной полужирной. Это допустимое отклонение, тем не менее, ухудшающее потребительские свойства колбас.
Таблица 2. 9
Результаты органолептической оценки качества образцов полукопчёной колбасы «Казачья»
Показатели качества по ТУ 9213-006-00643867
батоны с чистой сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, наплывов
упругая
цвет фарша розовый, фарш равномерно перемешан, без пустот, содержит кусочки шпика размером 7-8,5 мм и говядины 2-3 мм
не соответствует по размерам кусочков шпика (норма не > 3 мм)
свойственный данному виду продукта, аромат копчения выражен умеренно, аромат и привкус пряностей выражен недостаточно, посторонние запахи не обнаружены, солёность выражена
соответствует частично
батоны в полиамидной оболочке с клипсованием на концах прямые длиной 45-47 см с диаметром 42 мм
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18