Рефераты. Особенности нормирования труда в рыночных условиях на примере ЦШИ ОАО "НОСТА" (ОХМК)

280

62,2

300

66,7

2.2.

Время вспомогательной работы

95

21,1

95

21,1

2.2.1.

Перенастройка станка под другой вид протяжки или другой угол заточки

43

9,6

43

9,6

2.2.2.

Снятие и установка протяжек

29

6,4

29

6,4

2.2.3.

Подточка наждачного камня

23

5,1

23

5,1

Б.

Перерывы

40

8,9

20

4,4

1.

Неустранимые перерывы

20

4,4

20

4,4

1.1.

Отдых личные надобности

20

4,4

20

4,4

2.

Устранимые перерывы

20

4,4

 

 

2.1.

Опоздание с обеда

20

4,4

 

 



При изучении затрат рабочего времени и времени использования оборудования применяют приборы для измерения продолжительности элементов трудового процесса, а также различных факторов, влияющих на трудоемкость выполняемых работ.

Выбор приборов зависит от требуемой точности записи измеряемых отрезков времени, их продолжительности и других требований, предъявляемых к исследованию.

Для фотографии рабочего времени применяют часы и полуавтоматические приборы. Полуавтоматические приборы позволяют проводить наблюдения за каждым элементом затрат труда без наблюдательного листа, прибор показывает суммарные затраты времени на проведение наблюдений по каждому элементу в отдельности. К их числу относят суммирующие, записывающие и много циферблатные приборы.

Для моментных наблюдений используют счетчики числа моментов, которые фиксируют не длительность элемента, а число нажимов на клавишу, соответствующую определенному элементу затрат времени.

Хронометраж - это наблюдение и измерение во времени циклически повторяющихся действий рабочего.

Измерение времени при хронометраже практически проводят сплошным и выборочным способами.

При сплошном способе измеряют время всех последовательно повторяющихся элементов операции; при выборочном - время только отдельных элементов операции, независимо от их последовательности.

Хронометраж выполняется по этапам:

 





Наблюдение проводится с помощью точных измерителей времени: секундомера (одно-стрелочного или двух стрелочного) простого или суммирующего действия. Для более точного измерения коротких отрезков времени отдельных операций или элементов операций продолжительностью до 1 секунды применяют хроноскопы. Фиксация продолжительности элементов операции ведется по текущему времени (непрерывно) или по отдельным отсчетом времени для каждого элемента (выборочно). Для записи результатов наблюдения используется специальный документ - наблюдательный лист. Пример хронометражного наблюдения приведен в приложении Б.

Наблюдение можно проводить, различными способами как показано на рисунке 2.2.










рисунок 2.2. Способы наблюдения


Хронометраж используется в целях изучения передовых методов и приемов работы, проверки действующих норм времени и получения данных, необходимых для разработки нормативных материалов, используемых при расчете технически обоснованных норм.

Объектом хронометража является основное и вспомогательное (оперативное) время.

рабочее время исполнителя подразделяют на две основные группы: время работы и время простоев в соответствии с рисунком 2.3.

Время работы Тр - это период времени, в течение которого рабочий производит действия, связанные с выполняемой им работой. К этому времени относят также время перехода от аппарата (машины, компрессора и т.д.) к аппарату, наблюдения за показанием контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, участие в ремонте оборудования.





















 Рисунок 2.3 Рабочее время работника.


Время работы по выполнению производственного задания Тр.з - это период времени, которое затрачивается на подготовку и непосредственное выполнение порученного задания.

Время работы по выполнению производственного задания в свою очередь подразделяют на подготовительно - заключительное, оперативное (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места.

К подготовительно - заключительному времени Тп.з. относят период времени, которое затрачивает рабочий (бригада) на подготовку к выполнению заданной работы, и действия, связанные с ее окончанием. Продолжительность подготовительно - заключительного времени не зависит от объема работы, на подготовку и завершение которой оно затрачено.

В основном производстве подготовительно - заключительное время включает затраты рабочего времени на выполнение работ: прием и сдача смены (осмотр аппаратуры, проверка контрольно-измерительных приборов, замеры емкости, ознакомление с производственными журналами и показателями технологического режима); заготовка материалов, инструмента, инвентаря и т.д. для текущей смены; получение и проведение инструктажа по предстоящей работе; сдача продукции отделу технического контроля; уборка рабочего места.

Для вспомогательного производства учитывают следующие виды работ: получение и сдача наряда, чертежа; ознакомление с работой, чертежом, документацией; получение, осмотр, проверка и сдача материала и заготовок; получение и сдача инструмента и приспособлений, производственный инструктаж, установка и снятие инструмента и приспособлений в начале и по окончанию обработки деталей; наладка оборудования на соответствующем режиме и его апробация, сдача готовой продукции отделу технического контроля.  

Оперативное время Топ характеризуется периодом времени, затрачиваемым рабочим (бригадой) как непосредственно на изменение формы, размеров, свойств или положения в пространстве предмета труда, так и на выполнение вспомогательных действий. необходимых для этого изменения. Его подразделяют на основное и вспомогательное.

Основным временем То называют период времени, затрачиваемый рабочим на качественное или количественное изменение предмета труда: его внешнего вида, формы, размеров, положения в пространстве, свойств или состава.

Вспомогательное время Тв - это период времени, затрачиваемый на действия, связанные с созданием условий для осуществления основной работы. В большинстве случаев эти действия выполняются вручную и повторяются периодически при выполнении операций. К вспомогательному времени относят затраты времени на питание машин и аппаратов сырьем и полуфабрикатами, выгрузку и съем готовой продукции, перемещение изделий (деталей) в процессе изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством изготовляемой продукции, рабочие передвижения (переходы), необходимые для выполнения операций, действия по управлению оборудованием и т.д.

Время обслуживания рабочего места Тобс - это период времени, затрачиваемый на действия по уходу за оборудованием и содержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем производственную работу. Его подразделяют на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания Ттех представляет собой период времени, необходимый для ухода за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием (например, затраты времени на замену изношенного инструмента, наладку оборудования, доведение раствора до необходимой концентрации и т.п). Время организационного обслуживания Торг включает период времени, затрачиваемый на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (например, время чистки, мойки, смазки оборудования и т.д.).

К времени работы, не предусмотренной производственным заданием Тп.з относят период времени, затрачиваемый на выполнение случайной работы и период времени непроизводительной работы.

Время на случайные работы Тс.р характеризуются производительными затратами времени, необходимость которых возникает в результате непредвиденного отклонения от нормального хода технологического процесса.

Время на непроизводительные работы Тп.р определяется затратами времени на выполнение работы, не дающей прироста продукции или улучшения ее качества и возникающей вследствие недостатков в технологии или организации производства, а также выпуска бракованной продукции.

Время наблюдения за работой оборудования или ходом процесса Тп характерно для аппаратных и автоматизированных процессов, и, как правило, его относят к основному времени. Время наблюдения может быть активным и пассивным.

Время активного наблюдения называют период времени, в течение которого рабочий следит за работой машины (аппарата), ходом технологического процесса (например, время наблюдения за давлением или температурой газовой смеси в аппарате) с целью обеспечения необходимого количества и качества продукции и исправности оборудования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.