Рефераты. Экономические аспекты глобальных проблем

Как ни странно, с точки зрения диетологов из­менения в сфере потребления продовольствия были полностью отрицательными. Например, в 1989 г. реальное потребление жиров было на 10-15% выше, чем установленная физическая по­требность и падение среднего суточного потреб­ления жиров до 95-100 г на душу населения дове­ло содержание жиров в рационе до медицински рекомендуемых норм.

Переход к рынку привел к значительной соци­альной поляризации общества, которая нашла свое отражение в дифференциации потребления продовольствия. В советский период общество было относительно однородным. В 1991 г. перед началом рыночных реформ разрыв в доходах между верхней и нижней децилями (10%) населе­ния был 4-5-кратным. С тех пор разрыв постоян­но возрастал. В начале 1998 г., как показывает ис­следование Института социально-экономических проблем населения, он достиг 40 и более раз.

Из состояния принудительного равенства Рос­сия перенеслась в состояние глубокой дифферен­циации, характерной для ранних капиталистичес­ких обществ. Но если в развитых капиталистиче­ских государствах процесс дифференциации занял десятки или даже сотни лет, то в России это произошло рывком, всего за несколько лет. Пси­хологический шок, пережитый половиной насе­ления, которая почти в одночасье стала не только беднее других, но и попросту бедствующей, ока­зывает сильное влияние на социальную и полити­ческую стабильность в стране.

Резко возросшая социальная стратификация находит выражение и в поляризации потребления продовольствия. Как следует из анализа, осуще­ствленного Всероссийским центром уровня жиз­ни, продовольственный рацион "новых русских" значительно превосходит рацион более бедных сограждан.

 

Таблица 2. Россия: дифференциация доходов (начало 1998 г.)

 

 

Доля в насе­лении, %

Размер денежного дохода на душу в месяц, долл.

Богатые

3-5

более 2000

Состоятельные

15

1000-2000

Центр (аналог среднего класса)

20

100-1000

Ограниченные в средствах

20

50-100

Бедные

40

менее 50

Источник Известия, 17 июля 1998 г.

 

 

 

Таблица 3. Потребление продовольствия на душу в месяц (кг)

 

 

Молоко и молокопродукты

Яйца (шт.)

Мясо и мясо­продукты

Рыба и рыбопро­дукты

Фрук­ты и ягоды

Бедные

13.8

9

2.9

0.5

2.0

Богатые

23.4

15

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.