|
||||
Мясопродукты в эквиваленте мяса |
75 |
65 |
54 |
58 |
Рыба и рыбопродукты |
16.1 |
14.1 |
11.6 |
12 |
Молоко и молокопродукты в эквиваленте молока |
397 |
348 |
299 |
298 |
в том числе сливочное масло |
7.1 |
5.5 |
5.6 |
5.8 |
Яйца (шт.) |
237 |
229 |
243 |
255 |
Растительное масло и маргарин |
6.9 |
6.1 |
6.5 |
7.2 |
Источник: Известия, 29 июня 1994 г. |
|
|
|
|
РОССИЯ: ОТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА К ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЕ КАПИТАЛИЗМА
Известное выражение "на заре капитализма", обычно применяемое к ранним стадиям рыночного развития в Европе, как ни парадоксально, ныне вполне применимо к России. Конец 80-х - начало 90-х годов характеризовались первыми неуверенными шагами в направлении к капиталистической экономике до начала 1992 г., когда правительство Гайдара осуществило ряд мер, направленных на развитие рыночной экономики в стране.
Можно спорить о том, насколько продуманными были эти меры, но после их осуществления Россия вступила в новую экономическую и социальную реальность, основой которой является рыночная экономика. Вместе с изменением социально-экономической природы общества стал меняться и характер его продовольственной проблемы. Произошла резкая дифференциация уровней дохода и вместе с нею уровней потребления. Решающий шаг к рыночной экономике, выразившийся в либерализации ценообразования, и последующая приватизация привели к резкому ужесточению борьбы субъектов рынка за долю в национальном доходе, что привело к резкому росту цен, который уже в первом году преобразований стал 26-кратным. Уровень заработной платы остался далеко позади. Обвальное изменение всех экономических пропорций не могло не отразиться на уровне жизни большинства населения и соответственно на уровне потребления продовольствия.
Больше всего снизилось потребление мяса, рыбы и молока, последнего - на 20%. Одновременно происходил рост потребления хлеба, картофеля, яиц и маргарина. Хлеб в значительной степени уступил свою компенсирующую роль картофелю в связи с быстрым ростом цен на пшеницу, которые прежде находились под жестким государственным контролем. После резкого падения душевого потребления в 1992 г. уровень среднего потребления продуктов питания стабилизировался и обнаружил определенную тенденцию к росту. Поразителен тот факт, что более высокое среднее потребление в 1989 и 1991 гг. сосуществовало с почти полным исчезновением продовольственных товаров из магазинов.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.