3. Затраты, связанные с имуществом. База отнесения затрат – м2 (таблица 25)
Таблица 25
Центры затрат
БОЗ
Доля, в %.
Сумма, в руб.
1
2
3
4
1. Цех производства масла и сыров.
2. Цех производства молочной продукции.
3. Цех полимерной продукции.
15 000
16 000
10 000
37
39
24
12 950
13 650
8400
Итого:
41 000
100
35 000
Сводная таблица 1 этапа, в рублях (таблица 26)
Таблица 26
Показатели
Центры затрат по изделиям
Центр затрат по услугам, то есть цех полимерной продукции
Всего
Цех производства масла и сыров
Цех производства молочной продукции
5
1 этап.
Распределение общих затрат по центрам затрат
1.З\плата администрации
2.Косвенные затраты труда
3.Освещение и отопление
4.Страхование
5.Затраты, связанные с имуществом
20 000
1850
3500
18 000
25 000
1950
3900
19 000
1200
2600
53 000
79 000
5000
Итого косвенных затрат:
73 300
62 500
46 200
182 000
2 этап. Распределение затрат обслуживающих хозяйств на центры затрат основного производства. Для начала определимся с базой отнесения затрат, которая отражает базу распределения затрат обслуживающего производства (таблица 27)
Таблица 27
Цех полимерной продукции
Количество изготовленных упаковок.
1800
2000
-
Итак, методом прямого перераспределения затраты цеха полимерной продукции распределим пропорционально количеству изготовленных упаковок (таблица 28)
Таблица 28
1.Цех производства масла и сыров.
2.Цех производства молочной продукции.
3800
47
53
21 714
24 486
Сводная таблица 2 этапа прямым методом перераспределения затрат (таблица 29)
Таблица 29
Центр затрат по услугам, т.е. цех полимерной продукции
Итого по 1 этапу:
Итого накладных расходов:
95 014
86 986
3 этап. Расчет ставки распределения накладных расходов.
В качестве базы распределения является стоимость прямых материалов, израсходованных на каждый вид продукции (таблица 30)
Таблица 30
Стоимость прямых материалов, израсходованных на каждый вид продукции, в рублях
90 000
75 000
165 000
Рассчитаем ставку распределения накладных расходов:
Ставка распределения накладных расходов = сумма накладных расходов / показатель объема продукции (БОЗ).
Ставка распределения накладных расходов = сумма накладных расходов / стоимость прямых материалов.
а) цех производства масла и сыров:
ставка распределения накладных расходов = (95 014 / 90 000) * 100% = 106 %.
б) цех производства молочной продукции:
ставка распределения накладных расходов = (86 986 / 75 000) * 100% = 116 %.
Проанализировав предыдущие расчеты, можно отметить, что ставка распределения, то есть прямые материальные затраты выбрана удачно, так как данное предприятие занимается производством материалоемкой продукции, то есть продукции, в структуре себестоимости которой преобладают материальные затраты.
В будущем филиал ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» планирует открытие еще одного вспомогательного цеха – цех производства гофротары., то есть косвенные расходы будут распределяться соответственно с двух обслуживающих цехов.
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки.
По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. В филиале ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» используется попроцессный (попередельный) метод калькулирования. Система попроцессной (попередельной) калькуляции себестоимости применяется в тех производствах, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию, либо имеют непрерывный производственный цикл. Попроцессную калькуляцию затрат используют и те предприятия, технология которых предусматривает выполнения каждым производственным подразделением отдельной части производственного процесса и передвижение продукта от одной операции к другой по мере обработки. Последнее подразделение заканчивает производство и сдает продукцию на склад готовых изделий. Затраты обобщают за определенный период времени по производственным подразделениям безотносительно к изделиям.
Себестоимость единицы изделия рассчитывается делением себестоимости производства за определенный период на количество изделий, выпущенных за этот период.
Иными словами, данный метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:
- массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;
- краткий период технологического процесса.
Филиал ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» занимается массовым производством продуктов питания. Предприятие производит молочную продукцию различных видов: молоко «ВАМИН» стерилизованное (жирность 1,5%, 2,5%, 3,2%, 3,5%), молоко «Российской», молоко «Классическое», молоко топленое, «Умница», сливки (жирность 6%), сметану (жирность 15%, 20%), творожную продукцию, кисломолочную продукцию (кефир, катык, ряженка, бифидок, наринэ, бифилюкс, ацидофелин, ацидолакт, простокваша), йогурты. Также предприятие производит масло сливочное, сыры, соки. Отсюда можно сделать вывод, что продукция, производимая компанией однотипная, то есть приблизительно одинаковая. Однако так как при изготовлении каждого из видов продукции применяются свои технологии и различное сырье, то себестоимость каждого из них будет рассчитываться с учетом этих факторов.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16