Рефераты. Теоретические аспекты управления доходами и расходами

Таким образом, уравнение, описывающее математическую модель, приобретает вид:

Y=4,53711108952303*X1+1,830578196*X2+23,64597929*X3- 0,526248308*X5-10,78003746*X5+38,95021506. (2.2.2)

Для оценки влияния каждого из факторов на результирующую математическую модель применим метод множественной линейной регрессии к нормированным значениям переменных , результаты пересчета коэффициентов приведены в таблице 21


Таблица 21 Оценка влияния факторов


Коэффициенты

Стандартная ошибка

t-статистика

1

2

3

4

Y-пересечение

38,95021506

35,76102644

1,089180567

Переменная X 1

3,828821785

7,109270974

0,538567428

Переменная X 2

1,348658856

6,439097143

0,209448441

Переменная X 3

5,367118917

6,237091662

0,86051628

Переменная X 4

-12,43702261

6,804774783

-1,827690556

Переменная X 5

-12,96551745

5,961346518

-2,174931018


Коэффициенты в таблице 21 показывают степень влияния каждой из переменных на результат (Y). Чем больше коэффициент, тем сильнее прямая зависимость (отрицательные коэффициенты показывают обратную зависимость).

F-критерий из таблицы 19 показывает степень адекватности полученной математической модели.


3. Управление расходами организации

3.1 Общий анализ величины и структуры расходов организации, поиск путей их оптимизации


В филиале ОАО «ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат»

используется система учета полных затрат (Absorption-costing), которая представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. Указанная система основывается на классификации затрат по способу отнесения на себестоимость (прямые и косвенные).

Прямые расходы относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения.

Выбор коэффициентов распределения зависит от отраслевых особенностей, размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов. Чем больше затрат в структуре расходов предприятия являются прямыми, тем более точной оказывается величина себестоимости конкретных видов продукции.

В российской практике применение данной системы учета затрат очень распространено. Данная система позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, рассчитать рентабельность отдельных видов продукции и применяется в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу "полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)", так называемый затратный метод формирования цены.

Основные преимущества данной системы:

- возможность рассчитать себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;

- применение в целях финансового учета и составления внешней отчетности;

- возможность рассчитать полную себестоимость готовой продукции, запасов готовой продукции на складе и незавершенного производства;

- широкая сфера применения;

- возможность применения для расчета цены за единицу продукции.

Усложнение организационной структуры предприятий, создание крупных предприятий с развитой региональной структурой значительно меняет структуру затрат в сторону увеличения доли косвенных затрат, что является причиной неоднозначного отнесения затрат к одной группе, усложняет механизм распределения косвенных затрат по объектам затрат и выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения.

К основным недостаткам можно отнести следующие:

- субъективность выбора коэффициента распределения; при сложной организационной структуре и большом ассортименте продукции существует вероятность выбора некорректной базы распределения, что искажает реальную величину себестоимости и ведет к установлению необоснованных цен;

- неоднозначность отнесения затрат к одной группе;

- невозможность применения для сравнительного анализа себестоимости однородных товаров, производимых разными предприятиями.

Итак, рассмотрим порядок распределения косвенных затрат. В филиале «ОАО ВАМИН Татарстан Казанский молочный комбинат» имеется два основных цеха:

-                     цех производства масла и сыров,

-                     цех производства молочной продукции;

и один вспомогательный цех:

-                     цех полимерной продукции.

Имеются следующие данные:

1)                накладные расходы:

а) заработная плата администрации:

-                     цех производства масла и сыров – 20 000 руб.

-                     цех производства молочной продукции – 18 000 руб.

-                     цех полимерной продукции – 15 000 руб.

б) косвенные трудовые затраты:

-                     цех производства масла и сыров – 35 000 руб.

-                     цех производства молочной продукции – 25 000 руб.

-                     цех полимерной продукции – 19 000 руб.

в) прочие расходы:

-                     освещение и отопление – 5000 руб.

-                     затраты, связанные с имуществом – 35 000 руб.

-                     страхование – 10 000 руб.

2)                прочие сведения: (таблица 22)


Таблица 22

Показатели

Цех производства масла и сыров

Цех производства молочной продукции

Цех полимерной продукции

Итого

1

2

3

4

5

1) площадь, м2

2) балансовая стоимость застрахованных объектов, руб.

15 000

80 000

16 000

90 000

10 000

60 000

41 000

230 000


1 этап. Отнесение и распределение накладных расходов по центрам затрат.

1. Освещение и отопление. База отнесения затрат (БОЗ) – м2. Найдем доли данных затрат в общем объеме, пропорционально м2, занимаемым каждым из центров затрат (таблица 23)


Таблица 23

Центры затрат

БОЗ

Доля, в %.

Сумма, в руб.

1

2

3

4

1. Цех производства масла и сыров.

2. Цех производства молочной продукции.

3. Цех полимерной продукции.

15 000

16 000

10 000

37

39

24

1850

1950

1200

Итого:

41 000

100

5000


2. Страхование. База отнесения затрат – рубль (таблица 24)


Таблица 24

Центры затрат

БОЗ

Доля, в %.

Сумма, в руб.

1

2

3

4

1. Цех производства масла и сыров.

2. Цех производства молочной продукции.

3. Цех полимерной продукции.

80 000

90 000

60 000

35

39

26

3500

3900

2600

Итого:

230 000

100

10 000

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.