Технико-экономические показатели деятельности кафе выводятся в сводной таблице наиболее важных показателей хозяйственной деятельности предприятия
Таблица 2.7
Показатели
На 1 января 2009 года
На 31 декабря 2010 года
Изменения +/-
РОСТ, %
1
2
3
4
1. Среднесписочная численность работников, чел.
9
10
111,1%
2. Среднегодовая стоимость ОФ, сом
640 000
678 846
38846
106/0%
3. Среднегодовая стоимость остатков оборотных средств, сом
213 576
975 851
762 275
456,9%
4. Выручка от реализации, сом.
3875400
4 612 228
4 2736828
119,0%
5. Затраты на пр-во реализованной продукции, сом
3256460
3 661 313
404853
112/4%
6. Прибыль от реализации продукции, сом
618940
836 837
217897
135,20%
7. Затраты на 1 сом. реализованной продукции, сом/сом. (п. 5 / п. 4)
0/84
0,79
-0,05
94/0%
8. Фондоотдача на 1 сом ОФ, сом/сом (п. 4 / п. 2)
6/0
6/8
0/8
113/3,0%
9. Фондовооруж-ть, сом./чел. (п. 2 / п. 1).
71111
67885
-33 224
95,5%
10. Производительность труда, сом/сом (п. 4 / п. 1).
430600
461 223
30623
107,10%
11. Рентабельность продаж%, (п. 6 / п. 4).
17/8%
18,1%
0/3%
101,60%
Наблюдается улучшение основных показателей предприятия за два года. Выручка от реализации выросла до 4612228 сом. Несмотря на увеличение затрат на производство реализованной продукции в абсолютном выражении до 3 661 313 сом, их доля в выручке от реализации составила 79,38%. Положительным результатом деятельности является увеличение уровня рентабельности продаж до 18,1%.
Балансовая стоимость ОС на конец отчетного периода составляет 378 846 сом. Амортизация на ОС начислялась по методу равномерного (прямолинейного) списания в соответствии с установленными сроками полезного функционирования оборудования, амортизационные начисления на здания и оборудование общехозяйственного назначения в сумме – 442211,49 сом.
Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия подготавливают аналитический баланс-нетто, позволяющий оценить структуру имущества предприятия и одновременно произвести горизонтальный и вертикальный анализ.
Аналитический баланс и сравнительный баланс служат базой и основой для анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Таблица 2.10
Анализ ликвидности баланса
Активы
Пассивы
Платежный излишек или недостаток
1. Наиболее ликвидные активы
23 657
906 043
1. Наиболее срочные обязательства
51 675
0
-28 018
2. Быстрореализуемые активы
2. Краткосрочные пассивы
98 325
24 680
-98 325
-24 680
3. Медленнореализуемые активы
54 919
3. Долгосрочные пассивы
210 395
-155 476
4. Труднореализуемые активы
135000
69 808
4. Постоянные пассивы
135 000
Условие абсолютной ликвидности:
AI > ПI
AII > ПII
AIII > ПIII
AIV < ПIV
AI
104 410
³
ПI
AII
801 633
ПII
AIII
ПIII
AIV
≤
ПIV
Условие абсолютной ликвидности для актива AIV не выполняется, так как ПIV=0 сом, AIV=69 808 сом.
Ликвидность баланса определяется как покрытие обязательств предприятия его активами. Анализ ликвидности заключается в сравнении средств актива сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке ее убывания с обязательствами пассива, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания этих сроков. В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы делятся на:
1. Наиболее ликвидные;
2. Быстрореализуемые;
3. Медленнореализуемые;
4. Труднореализуемые
Пассивы группируются по степени срочности их оплаты:
1. Наиболее срочные;
2. Краткосрочные;
3. Долгосрочные;
4. Постоянные
В данном балансе нарушено условие ликвидности AIV < ПIV
Таблица 2.11
Анализ финансовых коэффициентов
Коэффициенты
Ограничения
Изменение
1. Автономии
>=0,5
0,58
0,98
0,40
2. Соотношения заёмных и собств. ср.
<=1
0,73
0,02
-0,71
3. Соотношения мобильных и иммобилизованных средств
-
3,00
0,39
-2,61
4. Маневренности
0,5
-0,30
0,72
1,01
5. Обеспеченности запасов и затрат
>=0,6
-1,09
13,63
14,71
6. Имущества производственного назначения
0,75
0,28
-0,47
7. Абсолютной ликвидности
0,2 – 0,7
0,16
4,23
4,07
8. Ликвидности
>=1
36,71
36,55
9. Покрытия
>=2
0,22
36,49
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13