Рефераты. Технология производства сока яблочного концентрированного с использованием принципов НАССР
Отделение грубых
частиц
После прессования
сок поступает на отделитель грубых частиц.
Улавливание
ароматических веществ
Извлечение
ароматических веществ из свежего сока производится на 4-х ступенчатой
установке. Свежий сок с начальным содержанием сухих веществ около 10%
последовательно деароматизируется и частично концентрируется. Свежеотжатый
яблочный сок подают в рекуперационную установку /испаритель/, где из сока
испаряется часть воды вместе с летучими ароматическими веществами. Разделение
частично сконцентрированного сока и соковых паров происходит в сепараторах.
Соковые пары с ароматическими веществами поступают на дальнейшую обработку в
ректификационную колонну. Концентрированные, охлажденные ароматические вещества
собираются в сборник и по мере накопления перекачиваются насосом по
трубопроводам в емкости из нержавеющей стали, находящиеся в холодильной камере.
По мере наполнения емкости проводится анализ и наклеивается на каждую емкость с
ароматическими веществами этикетку с указанием химического состава, плотности даты
изготовления и наименование ароматических веществ. Оптимальная температура
хранения 00С / ±10С/.
Улавливание
ароматических веществ на „Унипектин”
Свежий сок
подвергается улавливанию аромата из второй ступени, а также предварительному
концентрированию. Одновременно попадает содержащая аромат вода в колонну для
аромата, где она обогащается до желаемой насыщенности и сепаратно удаляется.
Осветление
Деароматизированный,
частично концентрированный сок с содержанием сухих веществ 15-19%, выходящий из
установки с температурой 550С ±30С автоматически
направляется на обработку ферментными препаратами /пектинексом и амилазой/ к
буферным емкостям. Емкости для депектинизации сока оборудованны пропелерными
мешалками, расположенными в нижней части емкости сбоку. Имеют указатели уровня
и патрубки для взятия пробы на лабораторный контроль на наличия пектина и
крахмала в соке. Дозировка ферментных препаратов устанавливается опытным путем
так как:
·
препараты
пектолитического действия должны обеспечить полное разрушение пектиновых
веществ;
·
препараты
амилолитического действия должны расщеплять крахмал и устранять белковые
помутнения;
·
продолжительность
разрушения пектиновых веществ и расщепления крахмала не должно превышать 2,5
часов.
При проведении
осветления опытной партии сока, дозу препаратов устанавливают максимальную. В
опытной партии и во всех остальных партиях при обработке ферментными
препаратами, в соке проверяют наличие пектина и крахмала по качественным
реакциям, на пектин – спиртовая и крахмал – йодная, через каждые 30 мин. После
полного расщепления пектина и крахмала, которое контролируется тестами на
пектин и крахмал, поточно добавляются средства осветлениея в следующем порядке:
1. бентонит, 2. желатин.
Важные
факторы осветления
·
Температура
·
Вязкость
·
Величена
рН
·
Качество
средств для осветления
·
Подготовка
средств для осветления
·
Последовательность
добавки средств для обработки
·
Дозировка
средств для осветления
·
Выбор
размеров емкости для осветления
·
Определение
параметров мешалок
·
Продолжительность
перемешивания
Для оптимальной
обработки сока необходима правильная предварительная обработка бентонита,
желатина.
Ультрафильтрация
Ультрафильтр
состоит из отдельных фильтровальных модулей, которые оснащены фирменной
табличкой с указанием номера, серии, тип, номера изделия и даты изготовления.
Ультрафильтрация
относится к области мембранной техники и представляет собой сетчатую фильтрацию
в мембранной области. Растворенные низкомолекулярные соединения (кислоты, сахар, ароматические
вещества и др.) содержащиеся в неосветленном
соке, проходят через мембраны.
Высокомолекулярные
соединения (крахмал, протеины, пектин и
др.) и взвешенные частицы
задерживаются и концентрируются во время прохождения сока через мембраны. В
ультрафильтрационном модуле под действием постоянного давления необработанный
сок посредством трубчатых мембран разделяется на две части: пермеат и ретентат.
Пермеат – это
часть потока протекаемой очищеной жидкости, которая в качестве в прозрачного
сока проходит через мембраны.
Ретентант – это часть
потока жидкости, которая задерживается и не проходит через мембраны.
Часть
высокомолекулярных соединений скапливается на верхней поверхности мембран и
действует как „вторичные мембраны”, то есть через них происходитдополнительная
фильтрация. Этот слой удаляется во время каждой очистки, а в начале фильтрации
образуется снова новый слой. Толщина слоя находится в микрообласти.
Концентрирование
Вакуум выпарная
станция Unipectin, состоит из 4-х корпусов.
Каждый корпус состоит из трубчатого подогревателя и сепаратора. Станция
снабжена устройством для улавливания ароматических веществ, барометрическим
конденсатором и холодильной установкой для охлаждения готового продукта. Свежий
сок поступает через пластинчатый теплообменник, где нагревается. Вторичный пар 1
корпуса подается на обогрев 2 корпуса. Из 2 корпуса вторичный пар падается на
обогрев 3 корпуса. Вторичный пар 4 корпуса подается на барометрический
конденсатор. Воздух и неконденсирующие газы из межтрубного пространства 1, 2,
3, 4 корпусов подается на барометрический конденсатор, а оттуда откачивается
насосом.
4.3
Санитарная обработка технологических линий
В
проектированной секции установлена технологическая линия по производству консервов:
- линия по
производству «Сока яблочного концентрированного»,
Качество
готовых консервов зависит от качества первичной материи, соблюдения технологии
производства, гигиено-санитарного состояния пространства и технологических
линии .
Соблюдаемая
санитария технологических линий обеспечивается по разработанным регламентам
лаборатории предприятия и соответствующим инструкциям, относящимся к пищевой
промышленности. Санитарная обработка оборудования технологических линий
осуществляется по составленному временному графику.
Таблица
4.3.1
Обработка,
осуществляемая технологическим линиям
Санитарная обработка
Дезинфекция оборудования
Технологическое оборудование,
которое контактирует с первичной материей, полуфабрикатом, проходит обработку
после окончания технологического процесса.
Ход осуществления:
1.
Оборудование
очищается от остатков продукта механическим методом.
2.
Мойка
холодной водой – 20…25 0С до полного очищения от остатков продукта
3.
Мойка
горячей водой - 70…90 0С
4.
Мойка
холодной водой – 20…25 0С до полного охлаждения оборудования.
Кто осуществляет:
рабочие, которые обслуживают
оборудование по соответствующей инструкции
Дезинфекция
технологического оборудования на линиях по производству и “Сока яблочного концентрированного” проводится в начале
сезона и ежедневно раствором 0,5…0,1 % NaOH ( NaOH ПО ГОСТу 5100)
Ход осуществления дезинфекции:
1.
Отчищается
оборудование от остатков продукта механическим методом
2.
Мойка
холодной водой – 20…25 0С до полного очищения от остатков продукта
3.
Мойка
горячей водой - 70…90 0С и моющими средствами
4.
Обработка
поверхности контакта оборудования с первичной материей, полуфабрикатами (15
минут)
5.
Мойка
холодной водой – 20…25 0С до полного охлаждения оборудования